Как Смирнов Байковым стал

13.12.2011, 14:40

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО ОДНОЙ ТВЕРСКОЙ СЕМЬИ

 

Много ли людей знакомы с историей своей семьи? Благодаря конкурсу «История твоей семьи в истории Тверской земли», инициированному губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, таких людей стало больше.

Этот конкурс для школьников был объявлен осенью, а недавно были подведены его итоги. Наиболее высокие результаты показали те ребята, которым помогали родители. И, наверное, это правильно: ведь конкурс самый что ни на есть семейный, который касается всех членов семьи. Победительнице младшей возрастной группы Ирине Байковой очень повезло – ей помогали не только папа и мама, но и оказывали моральную поддержку младшая сестра Саша, братик Миша и совсем маленькая сестрёнка Даша. Вся эта большая семья пришла на церемонию награждения в полном составе – ведь именно за исследование о происхождении фамилии Байковы, основоположником которой был прадед Иры, ей и достался первый приз.

О том, что объявлен конкурс на лучшее исследование своего генеалогического древа, учащейся седьмого класса гимназии №10 Ирине Байковой сообщили перед началом осенних каникул. И попали в самую точку – папа Иры, коренной тверитянин, давно изучал происхождение своей семьи и ждал подходящего случая, чтобы заинтересовать этим дочь. Вопрос «Участвовать или не участвовать?» перед Байковыми не стоял. Одним из самых интересных моментов, который им удалось выяснить, покопавшись в архивах, — что почти все Байковы были многодетными. Но самым интересным открытием стало происхождение фамилии, которая объединяет их всех в один большой род.

— Основоположником фамилии был мой прадед Василий Терентьевич, — рассказывает Ирина. – Он родился в семье крестьянина Терентия Михайловича Смирнова. Раньше фамилии носили только представители привилегированных сословий – дворяне, священнослужители. У остальных были прозвища. Однако прадед на Смирнова никак не походил — с детства у него был такой бойкий характер и острый язык, что его боялась вся округа. Односельчане старались лишний раз не попадаться ему на глаза, потому что он высмеивал все недостатки. Шуток-прибауток он знал столько, что в деревне за ним укрепилось прозвище Васька-Баёк. Когда в 30-х годах прошлого века выдавали паспорта, его так и записали – Байков. Так прозвище стало фамилией, а я являюсь её носительницей уже в четвёртом поколении.

Как удалось выяснить, родоначальник фамилии умел не только высмеивать чужие недостатки, но и не чурался никакой работы, был человеком очень трудолюбивым. Когда началась Великая Отечественная война, отчаянный Василий Байков проявил себя и здесь — уже в августе он был представлен к ордену Красной Звезды, принимал активное участие в освобождении Ленинграда и погиб на Невском пятачке.

Мама Ирины Наталья рассказывает:

— С судьбой Василия Байкова ещё очень схожа судьба деда моего мужа Владимира по материнской линии – тверитянина Егора Игнатьева, воевавшего на Калининском фронте. Он участвовал в освобождении Калинина, был ранен, но после прохождения лечения в госпитале в Черногубове снова встал в строй — в составе 373-й стрелковой дивизии. Погиб в последний день заключительной (третьей) наступательной Ржевской операции 22 марта 1943 года. Однако вернёмся к Василию Байкову. Все трое его детей, включая моего свёкра Владимира Васильевича, вполне оправдывают свою фамилию — так, свёкра называли Вовка-Баёк. У свёкра и его жены Валентины двое детей, сын и дочь, так что сын (мой муж) стал единственным продолжателем фамилии Байковых. Он, как и дед, очень трудолюбивый, профессиональный речник, много лет проработал в тверском порту. А от нашей семьи продолжателем фамилии стал сын Миша, которого мы как настоящие тверитяне назвали в честь Михаила Тверского.

Вообще сама Наталья родом из города Няндома Архангельской губернии, но половину жизни провела в Твери и ощущает себя тверитянкой.

— У меня здесь живёт тётя, и я всегда проводила в Твери летние каникулы, — делится Наталья. – Тверь ассоциируется у меня с запахом сирени: я всегда приезжала сюда, когда цвела сирень. В Архангельской области сирень так пышно не цветёт. Я из многодетной семьи, самая старшая, приехала поступать в колледж имени Коняева на бухгалтера. Благодаря колледжу я познакомилась с будущим мужем Владимиром — меня познакомили с ним одногруппницы. Когда я окончила колледж, мы поженились. Это было в 1997 году. Через год родилась Ирина. Ещё через три года на свет появилась Александра, в 2008-м году родился Миша, а в 2010-м появилась Дарья.

— В наши дни люди часто думают, что если в семье много детей — значит, родители непременно верующие…

— А мы и есть верующие. Правда, в храм пришли не сразу – только с рождением третьего ребёнка. До этого, как и многие, считали себя православными, но «верили в душе». И вот ещё до рождения Миши я попала в Оршинский монастырь, где находится чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, помогающая матерям. Такое она на меня сильное впечатление произвела, что мы пришли в нашу церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», да так там и остались. Теперь стараемся каждое воскресенье посещать литургии, стараемся всей семьёй хотя бы раз в месяц причащаться. Я на своём опыте убедилась в правильности выражения «Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка».

— Верно ли то, что чем больше детей, тем крепче семья?

— Конечно, дети сплачивают семью. Когда родилась Саша, у нас с мужем отношения стали лучше. Он, конечно, очень хотел сына, но когда появилась Саша, привязался к ней. Саша у нас – первый тверской ребёнок

III тысячелетия. Она родилась 1 января 2001 года. Тогдашний мэр Твери Александр Белоусов прислал нам приветственный адрес и пожелал, чтобы ребёнок принёс нам счастье. Так и получилось. Когда родился Миша, у них с папой появились уже свои, «мужские интересы».

— Одно из них – увлечение своей родословной?

— Миша ещё маленький, ему три года, но, возможно, со временем он тоже подключится к этому увлекательному занятию. Тем более что губернатор Андрей Шевелёв планирует ввести исследование родословной в обязательную программу в тверских школах. А пока Миша всё повторяет за папой. Например, папе недавно подарили металлодетектор, и ему надо такой!

— А зачем металлодетектор?!

— Муж очень любит всякие древности, с детства коллекционирует монеты, бутылочки, увлекается археологией. Мы всей семьёй иногда выбираемся древности искать. Делаем это для души, ни в коем случае не для продажи, это вроде хобби. Все наши находки на стене в рамочках висят или на полках стоят. Один раз металлодетектор запищал – проверили, обнаружили в земле старинный крест, несколько монет и кости. Решили, что здесь раньше было кладбище, и то, что нашли, назад положили.

— Были какие-нибудь интересные находки?

— Клада, конечно, не находили, но интересные находки были – например, гарпун. Мы нашли его на берегу Волги – видимо, там была стоянка древних людей. Старый телеграфный аппарат где-то 1917 года муж нашёл в разобранном виде и потом сам собрал. Это же ещё догадаться надо было, что это такое! Из древних пуговиц и статуэток удалось даже небольшую коллекцию собрать.

— Детям это тоже интересно?

— Конечно, мы друг друга во всём поддерживаем. Когда Ира собирала материалы на конкурс, папа ей сказал: «Ну всё, значит, точно придётся тебе в историко-архивный поступать». И хотя она с будущей профессией ещё не определилась, кто знает — может, конкурс стал первым шагом к тому, чтобы подумать о ней всерьёз.

 

В №49 (0821) в материале «Откуда мы?» была допущена ошибка. Вместо «Анастасия Байкова» следует читать «Ирина Байкова». Приносим читателям свои извинения. 

Алёна ВОЛКОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх