Хранители мудрости

14.12.2011, 11:18

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты…» Уже больше века характеры местных жителей в Зубцове определяют по книжным интересам. Девятого декабря Зубцовской центральной библиотеке исполнилось 110 лет

На праздничной встрече, посвящённой этому знаменательному событию, собрались представители районной администрации, партнёры библиотеки, ветераны библиотечного дела различных лет и, конечно же, любимые читатели.

 

110 ЛЕТ В ЦЕНТРЕ ЖИЗНИ

В Зубцовском уезде попытки организовать библиотеку прослеживаются аж с позапрошлого столетия. Ещё в 1880 году в газете «Тверской вестник» появилось следующее сообщение: «13 сего февраля Зубцовская городская дума постановила, обсудив несколько проектов ознаменования торжественного для России дня, остановилась на устройстве в городе общественной библиотеки». Но разрешение на открытие библиотеки получено от губернатора лишь 24 мая 1897 года.

Как сообщают исторические архивы, характерными особенностями развития библиотечного дела в  дореволюционный период являются отсутствие чёткой системы в открытии библиотек и скудность выделяемых средств на их содержание.

После революции земские учреждения были расформированы, а на их месте появились новые органы управления: Советы народных и крестьянских депутатов.

С победой Октябрьской революции Лениным была выдвинута задача — превратить библиотеки в общедоступные культурные центры, призванные активно содействовать просвещению трудящихся.

Так, из фондов бывшей земской библиотеки, библиотеки общества трезвости и частных коллекций в Зубцове возникает общеобразовательная библиотека. Организация работы учреждения было строго регламентирована специальным уставом. Листая его, можно почерпнуть много интересных сведений. Так, выясняется, например, что библиотека управлялась советом, была доступна для всех слоёв населения, книги выдавались бесплатно. Из условий пользования книгами любопытны следующие факты: на дом книги выдаются бесплатно одновременно не более двух экземпляров, причём вторая книга обязательно должна быть из отдела беллетристики; книги выдаются на две недели, новые журналы на пять дней; редкими изданиями можно пользоваться только в читальне.

В начале 20-х годов основным мотивом библиотечной работы в уезде являлась централизация: в 1922 году Зубцовская центральная общеобразовательная библиотека стала именоваться волостной библиотекой г. Зубцова и вошла в подчинение Ржевской центральной библиотеке.

В этот же период формируется идеология: отныне библиотеки обязаны участвовать в ликвидации неграмотности, помогать населению в самообразовании. Тут же остро встал вопрос о подготовке кадров: проведённая незадолго до съезда экспертиза библиотечных работников дала очень плохие результаты. Только 10% из них признаны годными, 10% — совершенно не годными, и 80% работников требовали переподготовки.

Сложными для учреждения оказались тридцатые годы. Фонд библиотеки уменьшился почти в два раза. Плохое финансирование, задержки зарплаты, проблемы с отоплением – тяжкий груз для «храма книги». И всё же, несмотря на трудности, библиотека вела большую массовую работу. Каждую неделю проводились читки-беседы, устраивались вечера, оформлялись книжные выставки.

В таком состоянии районная библиотека встретила грозные годы Великой Отечественной войны, ставшие для неё такими же разрушительными, как и для тысяч зданий страны. После освобождения от немецкой оккупации руины библиотеки разбирали всем миром.

В послевоенное время библиотечное дело восстанавливается. Для удобства читателей введён полный открытый доступ к фонду, имеются ящики свободного выбора, открытые витрины, тематический стеллаж.

Важным этапом в библиотечной истории Зубцовского района явилась централизация, проведённая в 1979 году. Районная библиотека была преобразована в центральную, детская районная – в отдел обслуживания детей, имеются филиалы.

С тех пор библиотека – главный информационный партнёр в любом деле. Она всегда активно участвовала в общественной жизни города и района, откликалась на все события, проходившие в стране.

 

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

С началом нового века традиционные книги, печатные, в переплете, непременно пахнущие типографской краской или немного потёртые от многоразового прочтения, оказались за бортом высоких технологий. Пик информационного голода наступил и для библиотек Зубцовского района.

Тем не менее здесь не сдались. Библиотека начала поиск путей выхода из кризиса.

Удивительно, какой терпеливый народ библиотекари. Несмотря на маленькую зарплату и недостаточное финансирование нужд учреждения, они самоотверженно изыскивали способы привлечения читателей.

Особо хочется отметить роль ветеранов библиотечного дела. Они были наставниками для сегодняшних библиотекарей, оказывали огромное влияние на воспитание многих поколений жителей Зубцова и Зубцовского района.

Сейчас Зубцовская центральная библиотека находится в центре города – в наиболее густонаселённой его части – микрорайоне.

С 20 апреля 2010 года она носит имя Михаила Никитича Беспалова, известного библиографа и библиотековеда, родившегося здесь, на зубцовской земле.

В последнее время изменилась структура библиотеки. Абонемент и читальный зал объединились в отдел обслуживания, упразднили передвижной фонд. Появились информационно-технический отдел и деловой центр. А весь материал о библиотеке и её работе теперь можно найти на собственном сайте библиотеки.

 

ГОВОРИТ КАРТОТЕКА СТЕНДОВНА

Девятого декабря Зубцовской центральной библиотеке исполнилось 110 лет. Поздравления, награждения почётными грамотами и благодарностями, цветы и подарки радовали в этот день и работников, и читателей библиотеки.

Особенно понравился музыкальный подарок преподавателей и учеников Детской школы искусств: несколько композиций, исполненных дуэтом на баянах, стали украшением праздника.

Необычайно нарядной в этот день выглядела сама «виновница» торжества: исторический стенд, выставка старинных книг конца XIX века, не менее древние экспонаты библиотечной техники и многое другое.

В рамках праздника состоялось подведение итогов стартовавшей ещё в начале года акции «Спасибо, что вы — наш читатель». «Самая читающая семья», «Самый читающий дом», «Любитель современной прозы», «Читающая молодёжь», «С библиотекой по жизни», «Читатель, которого читают», «Читающий предприниматель» — номинаций не счесть.

Конечно же, нельзя было оставить незамеченным труд и самих сотрудников. Принято считать, что библиотекари – это  серьёзные и строгие люди. Но библиотекари бывают и другими. Юмористическая сценка «В мире библиотекарей», где главными героями оказались профессор Каталогов Формуляр Фондович и ведущая Картотека Стендовна, поставила завершающую точку в мероприятии и надолго оставила хорошее настроение у всех присутствующих.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх