НА ПРИМЕРЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас в Тверской области наступила полоса политического затишья. Этакого молчаливого ожидания: и что дальше?
В общем, это затишье вполне объяснимо. Выборы закончились фактическим провалом партии «Единая Россия», и если для Тверской области это уже традиционно (хотя нынешний результат еще не самый плохой), то для страны в целом — это шок.
Все — на самых разных уровнях власти, а главное, население — ждут, что будет дальше, какие ошибки будут учтены и исправлены, кто будет наказан, а кто награжден. Или вся
поствыборная интрига снова ограничится забегом на дистанцию «кто раньше добежит до президиума»?
КОГДА-НИБУДЬ ИХ ПРОГОНЯТ?
На нашем тверском уровне одно из ожиданий: что же теперь будет со спикером Заксобрания Андреем Епишиным — наконец-то дадут по рукам (или еще каким частям тела) или, как обычно, дадут еще какую-нибудь статусную должность?
На самом деле для Андрея Николаевича выборы (любые) давно превратились в некое фантазийное действо: с интригами, планами, рокировками и практически военными маневрами. Первая подобная операция была когда-то успешно обкатана в Вышнем Волочке. Предвыборный штаб партии «Единая Россия» возглавили люди, нацеленные, как ни покажется странным, на провал партии власти. Но это странно только для людей, не посвященных в тайны политики.
Курировал ту выборную кампанию некий Валерий Гальченко, до недавнего времени первый заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России», большой спец по региональным выборам. К тому же он хороший знакомый московского коммерсанта Андрея Епишина, волею судеб севшего в кресло Тверского областного Законодательного собрания.
Эта «команда» поставила перед собой цель, как мы теперь понимаем, — свалить «Единую Россию». И они благополучно этого добились, после чего благополучно назначили «стрелочником» на тот момент мэра города Вышнего Волочка Марка Хасаинова, со всеми вытекающими (вплоть до изгнания из партии и с поста) последствиями. На вышневолоцкий трон был возведен Олег Меньшиков, чья заслуга была лишь в том, что он являлся родственником Артура Бабушкина — правой руки Андрея Епишина. После этого город погряз в бесхозяйственности. Но Епишин только укрепил свои позиции в партии «Единая Россия». Именно подобная двуличность и является причиной падения авторитета партии власти. Именно эта двуличность маленьких начальничков на местном уровне бросает тень и на Владимира Путина, так как все это почему-то стало называться «режимом Путина».
Поговаривают, что у Епишина с Гальченко имеется совместный бизнес и достаточно тесные приятельские отношения еще с тех времен, когда они оба трудились в команде с министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, который по сей день находится в федеральном розыске. Алексей Кузнецов скрылся за границей, после чего в бюджете Московской области осталась «дыра» в несколько миллиардов растраченных средств. Это была самая крупная из обнародованных чиновничья афера.
Во всяком случае, Андрей Епишин присутствовал на свадьбе дочери Кузнецова и сидел на самом почетном месте. Следователи начали охоту за коррупционными чиновниками Московской области. Многие из них бежали за границу. Некоторые затаились в соседней Тверской области.
Многоходовка «Троянский конь от Епишина» была повторена еще раз. Войдя в доверие к тогдашнему губернатору Дмитрию Зеленину, комбинаторам удалось снять с должности председателя регионального комитета партии «Единая Россия» уважаемого всеми Владимира Васильева. Федеральный политик, депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев вынужден был временно отступить. Местные политсовет, исполком партии власти в Тверской области опять возглавили люди, зависимые от Епишина. На мартовских выборах в Законодательное собрание казалось, что исполком и избирательный штаб опять умышленно проваливают «Единую Россию». Об этом говорили Зеленину, но он не верил. Потом в прессе появились публикации против Зеленина, явно заказного характера. Когда Дмитрий Зеленин понял, кто организует его «снятие с должности», было уже слишком поздно. Зеленина «ушли».
Епишин был не один. У него были довольно талантливые помощники. Это бывший водитель депутата Государственной Думы Александра Тягунова, а ныне советник федерального министра Дмитрий Куприянов; местный коммерсант, близкий к Союзу промышленников и предпринимателей и его председателю Сергею Потапову Игорь Савин. В нарушение решения партии он выдвинулся депутатом ЗС, но выборы проиграл. Несмотря на это, он не только не был исключен из партии, но даже стал руководителем аппарата ЗС.
Вся эта братия остальных вокруг себя держала за идиотов. Единственная газета, которая говорила по поводу единоросса Андрея Епишина: «А король-то голый!» – была газета «Караван+Я». Увы, тогда нас не услышали. В результате Епишин после мартовских выборов еще более укрепил свои позиции в региональном отделении партии «Единая Россия», отдав почти все места в политсовете людям, которые в той или иной степени зависели от него. Из руководства партии были изгнаны все люди, которые имели свое независимое мнение и пытались говорить правду. Впрочем, была осуществлена и третья операция «Троянский конь от Епишина». Теперь уже на выборах в Государственную Думу вновь те же люди попытались провалить партию власти. Теперь цель была — дискредитировать нового губернатора Андрея Шевелёва. Это давало иллюзорную возможность Епишину занять кресло губернатора Тверской области.
КТО ОСТАНЕТСЯ? ШЕВЕЛЁВ ИЛИ ЕПИШИН?
Безнаказанность поразительная. Импотенция «вертикали власти Путина» просто вызывающая. Наверное, теперь Епишину остается только провалить в Тверской области самого Владимира Путина во время выборов в марте следующего года. Между тем премьер-министр заговорил о переменах, которые должны произойти в рядах «Единой России». Будет ли в свете этого изменен состав политсовета тверского регионального отделения партии? Будем ждать.
Возникают определенные вопросы и относительно дальнейшей судьбы персонально Андрея Епишина как спикера Тверского парламента. Худшего депутатского корпуса, чем те, что работают в последние пять лет, Законодательное собрание Тверской области еще не видело: нет никаких дискуссий, одни подковерные игры. Методы «епишинцев» напоминают 90-е годы. Они даже не делают вид, что работают над улучшением жизни тверитян, но без стеснения делят и пилят, чтобы хватило на собственную сытую жизнь. Даже каким-то образом была «прихватизирована» значительная часть здания областного парламента. Сегодня актовый зал забит досками, портя вид центральной части Твери. При этом для публичных мероприятий ЗС вынуждено зал арендовать.
Сам Андрей Николаевич (если судить по его в том числе и публичной деятельности) явно тяготится своим местом в Тверской области и должностью, он так и не смог интегрироваться в местное сообщество. Единственное, что могло бы утешить его в эту тяжкую для него пору, — перспектива губернаторского кресла. Но тут-то как раз, несмотря на все усилия, не срослось.
После того как не без его усилий после мартовского провала ЕР в Тверском регионе «ушли» Дмитрия Зеленина, Президент России Дмитрий Медведев из предложенного ему списка (в который каким-то образом втиснулся в последний момент и Епишин) выбрал Андрея Шевелёва. Это стало для спикера неприятно и неожиданно. Теперь ему надо резко завязывать со своей затянувшейся командировкой в соседнюю область и идти ва-банк. Аналитики убеждены, что в преддверии выборов президента вопрос с Епишиным будет решен. Тем более что Андрея Епишина уже давно подозревают в финансировании местных коммунистов. Наступает очень сложный период для Владимира Путина, чей рейтинг может повысить лишь решение конкретных проблем, в том числе накопившихся и в Тверской области. Но такое решение невозможно без руководителя администрации президента Владислава Суркова и руководителя аппарата правительства РФ Вячеслава Володина. Поэтому возможность выполнения своей миссии в регионе губернатора Андрея Шевелёва во многом зависит от того, сможет ли он найти в Москве достаточно влиятельных персон, которые бы смогли решить «вопрос Епишина». Это непросто, учитывая то, что Епишин каким-то боком, по мнению аналитиков, имеет отношение к клану олигарха Романа Абрамовича. И так будем ждать. Это, кстати, будет лакмусовой бумажкой реальности намерения Москвы к переменам в региональной политике.
ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ ПРОТИВ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ
В ожидании пребывают и некоторые главы районов Тверского региона: кто-то боится расправы после «своей лукавой предвыборной политики», другие надеются на поощрения в виде дополнительных дотаций и субсидий. Отметим, что в области есть главы — крепкие хозяйственники, уважаемые и, что примечательно, опытные руководители: Виктор Крысов, Константин Ильин, Евгений Соловьёв, Николай Аввакумов, Юрий Тимофеев, Владимир Худяков, Алексей Титов, Анатолий Рубайло и некоторые другие, которых как раз и надо бы включить в политсовет ЕР, разбавив их авторитетными представителями интеллигенции. Но то ли у Москвы срабатывает некий страх перед Тверью, то ли из-за банального незнания ситуации на местах все ключевые партийные места у нас занимают люди, которые здесь, на нашей территории, даже не живут. Например, Ирина Блохина, которая не только возглавляет местное ЕР, но также «рулит» Народным фронтом, приемной Путина, и, кажется, с уполномоченных по правам человека ее тоже пока никто не снимал. Женщина, без сомнения, неплохая, но не многовато ли для нее одной?
В то же время, возвращаясь к нашим главам районов, имеются у нас и такие, которые трудились не покладая рук на снижение выборных результатов партии власти. Именно они разрушают доверие населения. Их немного, но они, как говорится в анекдоте, очень грамотно расставлены, что создает впечатление о том, что они везде!
Нам вот совершенно непонятно, чем заняты руководители Калининского района, которые, кажется, все время пребывают в каком-то автономном плавании. Областная столица Тверь показала на минувших выборах результат, который можно назвать феерическим провалом. А тут, к сведению, городским предвыборным штабом руководил все тот же Андрей Епишин. Район с самым низким результатом (Заволжский район) курировал депутат ЗС, бывший мэр и сиделец (который не досидел в тюрьме, чудесным образом оказался разом и в партии «Единая Россия», и в Заксобрании) Олег Лебедев. Наверное, не случайно, что еще одним провальным районом — Ржевским — руководит тоже бывший арестант Валерий Румянцев, преждевременную амнистию которому обеспечил «орден Дружбы народов», чудесным образом материализовавшийся в списке его заслуг во времена губернатора Платова. Тогда Румянцев был пойман с поличным в кабинете при получении взятки. Тогда он был заместителем губернатора и избежал длительного заключения только благодаря амнистии. Залег он надолго на дно, но потом вновь при поддержке партии «Единая Россия» стал главой Ржевского района.
А вот цитата из письма, которое пришло в нашу редакцию буквально в понедельник:
«Из анализа ситуации объективно складывается, что вы правы (ответ на публикацию «Партия «Единая Россия» проиграла «войну теней». — Прим. авт.), пример: глава Ржевского района в своих специфических политических манипуляциях, полученных в советское время и отточенных на современном этапе, подумал, что любая и каждая несправедливая информация в умах людей забывается. На самом деле, если на протяжении периода времени через зависимые СМИ проходит информация о развитии и благополучии, о прожектах на перспективу, а фактически воз и ныне там, то результат не заставил себя долго ждать…
Коллектив ФГОУ СПО «Аграрный колледж «Ржевский» (оригинал в редакции «Каравана»).
Интересно, будут ли какие-то последствия за такие антивыборы для указанных глав и депутатов? Сегодня уже всем стало понятно: народу нужна моральная, а не аморальная власть. Будем ждать.
КТО РАЗРУШИТ ХИМЕРУ ЧУБАЙСА?
Остро назрела и экономическая проблема. Помните, рейтинг Владимира Путина очень сильно рос, не только когда он расправлялся с террористами, но и так же жестко с олигархами, равноудалив их от себя. Это был пик всенародной любви.
Потом Чубайс с Фридманом (тем самым, который не без помощи нашего Олега Лебедева утянул себе наш «Водоканал») уговорили ВВП разделить энергетическую систему и сферу ЖКХ. В результате была создана абсолютно неработоспособная структура. Деньги, собираемые с населения, уходят вообще неизвестно к кому и куда. Эту химеру не регулируют никакие рыночные законы. Здоровой конкуренции не создано, расцвела криминальная монополия. Люди сегодня почувствовали себя совершенно беззащитными перед этой коммунальной химерой. Лидер нации Путин не смог от нее спасти, рейтинг его упал.
Сегодня, когда Путин пообещал отдать ряд полномочий региональной власти, думается, весь этот коммунальный беспредел должен стать для нынешнего губернатора Тверской области Андрея Шевелёва первоочередной задачей.
КАК НАВЕСТИ В СТРАНЕ ПОРЯДОК?
Мы уже не раз говорили, как можно навести порядок. Необходимо создать Региональный единый расчетный центр (о котором эксперты «Каравана» говорят уже давно) с функциями плановой комиссии, чтобы все деньги населения шли лишь туда. А далее уже сам РЕРЦ будет регулировать вопросы тарифообразования с поставщиками услуг, «расщеплять платежи. Только в этом случае с рынка уйдут всевозможные аферисты и спекулянты. В принципе это просто и уже отлажено в Европе. Управляющая компания получит деньги только после того, как уборщица вымоет подъезд, а мусоровоз заберет контейнеры. Работа сделана, услуга получена — получите оплату. Это экономический механизм, который необходимо отладить.
Насколько нам известно, сейчас губернатор Андрей Шевелёв занимается поиском человека, способного взять на себя сферу ЖКХ. Возможно, на свою прежнюю должность вернется Юрий Серковский, очень опытный и профессиональный человек. Но его одного, может быть, и недостаточно. Нужен еще системщик, способный выстроить региональную модель на основании принципов умной экономики. В Твери есть хорошие финансисты, юристы и программисты, которые могли бы помочь Андрею Шевелёву. Сегодня ЖКХ работает по воровским законам. Это не может долго продолжаться. Иначе будет коллапс и революция.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Кадры — это еще одна проблема нашего региона. У Андрея Шевелёва очень слаба команда, которую он привез из Рязани. Сам губернатор, мы видим, искренне болеет за Тверскую область, а вот люди, окружающие его, зачастую временщики. Среднее управленческое звено откровенно мается от скуки, которая, как известно, рано или поздно приводит к заполнению рабочего времени интригами и склоками. Из чиновничьих кабинетов надо выгонять большинство. Необразованных и ленивых чиновников на формальных операциях сегодня могут заменить компьютеры. Причем АСУ (автоматизированная система управления) в масштабах всей губернии могло бы одним разом решить массу проблем. В том же самом Калининском районе, говорят, порядка 70 процентов бюджета тратится на зарплату чиновников всех рангов и чинов. Так, может быть, просто расформируем район, сделаем из него столичный округ? Это значительно оптимизирует затраты, сократит чиновничий аппарат, сэкономит государственныеденьги. Тверской регион здесь мог бы стать примером для всей России.
Но для этого нужны другие чиновники, новые подходы, а главное — политическая воля. Но что нам, народу, делать? Будем ждать!
Марина ГАВРИШЕНКО