Здравоохранение Тверской области переходит в ведение региональной власти. В связи с этим изменяется порядок финансирования медицинских учреждений, которые пока что (до принятия постановления губернатора) находятся в муниципальной собственности районов. Что ожидает с грядущими переменами Пеновскую центральную районную больницу? Этот и ряд других вопросов мы задали главному врачу Пеновской ЦРБ Владимиру Морозову:
– Владимир Федорович, поясните, пожалуйста, с чем связан и что означает переход муниципальных учреждений здравоохранения в ведение области?
– Такова государственная политика в медицинской отрасли, реализацию которой мы наблюдаем в настоящее время на территории Пеновского района. Передача имущества учреждений здравоохранения района из муниципальной собственности в областную означает, что их финансирование будет осуществляться целиком из областного бюджета, минуя муниципальный уровень, являющийся сегодня промежуточным звеном. Выстраивается строгая вертикаль сверху донизу, что обеспечит, на мой взгляд, более оперативное управление отраслью. Один из аспектов данной политики – программа модернизации здравоохранения, участие в которой нашей ЦРБ дало возможность провести ремонт детского отделения больницы. А также другие областные программы, участвуя в которых только в этом году Пеновская центральная районная больница получила на развитие более миллиона рублей.
– По программам ведется и оснащение медицинским оборудованием. Чем пополнилась материально-техническая база Пеновской ЦРБ?
– Мы получили два инвазионных (шприцевых) насоса для капельниц, пользование которыми освобождает медсестру от необходимости следить за объемом вводимых пациенту лекарственных растворов. Ожидается поставка нового реанимобиля, а также холтеровского монитора (для мониторинга сердечной деятельности) и фиброгастероскопа, необходимого для исследований в области желудочно-кишечного тракта.
– Несут ли перемены изменения в кадровый состав больницы?
– Нет, все на ближайший период остается без изменений, сокращения штата не предвидится.
– А пополнения, ведь освободилось место детского стоматолога, гинеколога?
– Вести плановое лечение детей будет зубной врач А.В. Ершов, когда вернется с курсов повышения квалификации. А экстренную помощь оказывают стоматологи А.Н. и М.Н. Смирновы. Что касается гинеколога, то мы нашли выход из положения в сотрудничестве с Андреапольской ЦРБ, два специалиста которой ведут прием в женской консультации нашей поликлиники по четвергам. Насколько мне известно, наши пациентки качеством медобслуживания очень довольны.
– Каково ваше личное отношение к грядущим переменам?
– Могу с уверенностью сказать, что, по крайней мере на ближайшую перспективу, в районной системе здравоохранения сохранится стабильность.
Татьяна АЛЕКСЕЕВНА