Борьба с коррупцией – это всерьёз и надолго

20.12.2011, 16:35

Сейчас и власти, и обществу важно определить и устранить те факторы, которые создают возможности для получения взяток, принятия управленческих решений в пользу «своих» и других проявлений чиновничьего произвола.

Об этом и шла речь на заседании правительства Тверской области, где состоялся публичный отчёт о работе должностных лиц и государственных органов власти, ответственных за противодействие коррупции на территории нашего региона.

Открывая заседание, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв назвал борьбу с коррупцией одной из ключевых задач государства и общества.

– Правительство региона уделяет этому особое внимание; наша работа началась с серьёзного аудита, выявившего немало фактов, говоривших о коррупции. В том числе и поэтому я принял решение о сокращении аппарата: нам нужно качество, а не количество. В искоренении коррупции правительство области заинтересовано в первую очередь. Для успешного развития надо восстановить доверие людей к власти! Но этой цели не достигнуть, если одни будут скрывать правду, а другие – требовать дополнительной «платы» за исполнение своих прямых обязанностей, — сказал губернатор.

 Борьба с коррупцией начинается сегодня с правовой экспертизы законопроектов с тем, чтобы, приобретя статус закона, они работали бы на всё общество, а не на карман чиновника. Так, начальник управления министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций Вячеслав Осипенко, назвав коррупцию в нашей стране «третьей хрестоматийной бедой» наряду с дураками и плохими дорогами, заметил, что суть её отражена в народной поговорке «Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло». А значит, нужно создавать такие законы, которые не подпадали бы под это определение. И в этом направлении уже проводится большая работа. Это проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, введение дополнительных ограничений и контроль за исполнением обязанностей государственных гражданских служащих и ряд других мер, предупреждающих злоупотребления чиновников на местах и возможности получения ими взяток. И эта работа уже даёт свои результаты: если в 2009 г. было проведено 1634 экспертизы проектов правовых актов и 150 из них содержали коррупциогенные факторы (почти в 9,1% случаев), то проведённые в 2011 г. 1200 экспертиз выявили только 80 таких факторов (6,6%).

По данным УМВД по Тверской области, в 2011 году на 34% сократилось число преступлений против государственной власти, а количество выявленных фактов взяточничества уменьшилось на 62%.

Тем не менее, по данным прокуратуры, которые привёл первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семёнов, за девять месяцев текущего года выявлено полторы тысячи нарушений законодательства в этой сфере, в том числе 378 незаконных правовых актов. По всем нарушениям были приняты меры прокурорского реагирования, возбуждено семь уголовных дел.

Что можно противопоставить такой многоголовой гидре, как коррупция?

Андрей Шевелёв, заявив, что антикоррупционная политика не является кратковременной, «разовой» кампанией, а будет вестись всерьёз и надолго, указал ключевые направления этой работы. В числе первоочередных — добиться прозрачности государственных услуг. Они должны быть чётко регламентированы, а их оказание – не зависеть от произвола чиновников. Этому будет способствовать повсеместное развитие многофункциональных центров. Необходимо искоренять «бытовую» коррупцию: злоупотребления в медицинских учреждениях, детсадах, сфере образования. Очень важен жесткий мониторинг всех жалоб и обращений граждан. А внедрение практики электронных очередей обеспечит возможность контроля.

Эффективнее должны работать и правоохранительные органы.

О роли институтов гражданского общества в деле борьбы с коррупцией говорила и председатель тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член областной Общественной палаты Лидия Туманова.

— До тех пор пока сама общественность активно не будет принимать участие в борьбе с коррупцией, силами только правоохранительных органов эту проблему нам не решить, — сказала она. И остановилась на тех проблемах, которые мешают использовать всю силу и возможности гражданского общества.

 — К примеру, что касается экспертизы, то общественность не может не беспокоить рекомендательный характер высказанных ею замечаний, и не совсем ясна обратная связь. То есть можно даже не получить ответа на эти замечания, что, наверное, не совсем правильно. Или взять другую проблему. Природа Тверской области, большое наличие в ней водных объектов, вместо того чтобы быть предметом гордости для всех её жителей, порой становится яблоком раздора. Что мы видим сегодня на Селигере, в Конаковском, Зубцовском и других районах? Людям, живущим здесь, доступ к рекам и озёрам на отдельных участках был ограничен. Когда мы выясняли с Росреестром эту ситуацию, то выяснили, что ни один земельный участок не был выделен с обременением, которое бы обеспечивало доступ людям к этим водным ресурсам. Собственно говоря, формально всё выглядит законно, люди получили земельный участок, они ничем не обременены, а значит, никому не обязаны обеспечивать доступ к воде. Формально да, но для людей это как раз и выглядит как определённая серьёзная коррупционная составляющая.

Фундаментом всех достижений должно стать укрепившееся доверие граждан к власти и правоохранительным органам, чему в немалой степени будет способствовать создание общественных советов при министерствах. Надо как можно шире информировать народ об антикоррупционной работе, говорилось на совещании. В борьбе с коррупцией необходима консолидация всех сил общества.

О росте правосознания граждан свидетельствует и увеличение числа жалоб и обращений на неправомерные действия или бездействие должностных лиц, в том числе в общественную приёмную губернатора. Если в 2010 году была зафиксирована 91 жалоба, то за десять месяцев текущего года их поступило 193. Больше всего из Калининского, Зубцовского, Торопецкого районов, Вышнего Волочка, Кимр, Ржева. И сигналы граждан не остались без внимания: в четырех из этих семи муниципалитетах уже произведены кадровые замены.

Светлана АВДЕЕВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх