Юбилей Тверской энергосистемы

21.12.2011, 13:02

2011 год стал знаковым для тверской энергосистемы. В этом году она отметила 75-летний юбилей с момента своего образования. Множество сюжетов вписано в её историю. И за всеми этими событиями стоят реальные люди, которые внесли большой вклад в становление и развитие энергетики области и страны в целом.

 

ПЛАН ГОЭЛРО В ДЕЙСТВИИ

Электричество и развитие энергетики изменило нашу жизнь кардинальным образом. В нашей стране точкой отсчёта новой реальности стал ГОЭЛРО — Государственный план электрификации, которому в прошлом году исполнилось 90 лет.

Меньше века понадобилось энергетикам для реализации сотен амбициозных проектов. Впрочем, старт освоению энергетических просторов Верхневолжья был дан раньше, в 1902 году. В Твери тогда появились трамваи, современный водопровод, огромное количество ткацких станков. Всё это питала энергией электростанция «Тверь ГЭС», первая в областной столице. Чуть позже на текстильной фабрике Морозова вводится в эксплуатацию теплосиловой цех.

К 1933 году в Калинине действовали ТЭЦ-1, ГЭС-2, ГЭС-3. Но поистине переворотной датой для тверской энергетики стало 13 февраля 1936 года, когда приказом Наркомата тяжелой промышленности был организован «Калининский энергокомбинат». С этого дня началось планомерное развитие энергосистемы.

 

ЗА РОДИНУ

Мирную работу прервала война. Фашистская авиация ожесточённо бомбила Калинин, и 17 октября город перешёл под контроль немцев. Действующее оборудование электростанций пришлось экстренно выводить из строя по заранее разработанному плану. Так, на ТЭЦ-1 с турбин сняли и опустили на дно Тьмаки детали регулирующего устройства. Оборудование на ТЭЦ-1, ГЭС-2, ТЭЦ-4 и ГЭС-3 демонтировали ещё к сентябрю 1941 года и направили на восток Советского Союза.

Вскоре после освобождения Калинина из эвакуации возвратились первые энергетики. Они стали вводить в работу небольшую ТЭЦ-3. Как ликовали калининцы, когда в канун нового 1942 года зажёгся свет! В исключительно трудных условиях, при частых бомбардировках люди с большим энтузиазмом восстанавливали энергетическое оборудование. В морозы, доходившие до 30 градусов, они вытаскивали из-подо льда детали турбонасосов, вырывали из-под снега металлические трубы и балки… Уже в марте 1942 года была введена в работу часть котлов и турбин ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а в апреле-мае – остальная установленная мощность.

Несмотря на все трудности военного времени, электростанции, входившие в систему «Калининэнерго», надёжно обеспечивали энергией предприятия города, работавшие на оборону Родины.

 

ГОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

После освобождения от захватчиков энергетика в Калининской области стала развиваться особенно быстро. Восстановительные работы электрических сетей продолжались и в последующие годы, но объемы сети довоенного уровня были достигнуты лишь в 1944 году, когда началось развитие электрических сетей напряжением 35 кВ по всей Калининской области.

Следует отметить, что в этот период линии электропередачи строились на деревянных опорах. Конструкции под оборудование торфяных и некоторых других подстанций были также из дерева. В послевоенное время приходилось и реконструировать линии электропередачи. По воспоминаниям ветерана Тверской энергетической системы Евгения Григорьевича Костылева, трудность заключалась в том, что средств механизации работ (экскаваторов, бурилок) тогда не было. Все земляные работы для опор приходилось выполнять вручную, лопатами.

И все же, несмотря на трудности, на 1 мая 1945 года общая протяженность электросетей всех классов напряжения составляла 293 км (в 1939 году – 15,19 км), работало 93 трансформаторных пункта и 7 подстанций 35 кВ.

И лишь в 50-е годы началось бурное строительство сетей напряжением 110 кВ, так как только на таком напряжении было возможно осуществить электрификацию отдаленных районов области и связь с другими энергосистемами. Началась теплофикация Калинина.

В 60-х годах прошлого столетия в Тверской энергосистеме начато строительство сетей напряжением 220 и 330 кВ. Смонтированы и введены в работу восемь блоков Конаковской ГРЭС мощностью 2400 МВт, осуществлено строительство Калининской ТЭЦ-3. В 1963 году в области образовано семь сетевых предприятий: Калининские, Бежецкие, Кимрские, Вышневолоцкие, Ржевские, Нелидовские и Торжокские электросети. Большая заслуга в развитии энергосистемы этого периода принадлежит управляющему «Калининэнерго» Михаилу Владимировичу Гурычеву.

1970 год считается годом завершения электрификации Тверской области. 70-90-е годы — одновременно и интересное, и сложное время. Тогда велось большое строительство, реконструировались энергообъекты. Надежность электроснабжения была на высоком уровне. И что самое главное — все задуманное получало огромную поддержку со стороны управляющих структур власти.

Стремительное нарастание энергетических мощностей Тверьэнерго происходило на основе внедрения передовых приемов труда и организации производства. Есть примеры, когда многие предприятия, в том числе и энергетические, включались в борьбу за первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, завоевывая передовые места. Так, Тверская энергосистема в I и II кварталах 1990 года была признана лучшей энергосистемой страны.

По мнению ветерана энергетики Григория Степановича Владимирова, темпы строительства были очень высокие. В год реконструировалось до 100 км электросетей и столько же строилось.

 

НОВАЯ ЭРА НАДЁЖНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Постсоветская эпоха повлекла за собой серьезные перемены. Период советской энергетики канул в историю. Начался период энергетики российской. В 1993 году было учреждено акционерное общество «Тверская энергетическая система». В 1996 году за большие заслуги в развитии Единой энергетической системы России ОАО «Тверьэнерго» было отмечено почётной грамотой РАО «ЕЭС России».

После завершения реорганизации 2005 года Тверьэнерго, выделив сбытовую и генерирующую компании, осуществляет функции распределительной сетевой компании.

А с 31 марта 2008 года Тверьэнерго становится филиалом одной из крупнейших электросетевых компаний — Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра.

Сегодня в состав филиала входят 36 районов электрических сетей. В обслуживании находятся 11258 трансформаторных подстанций всех классов напряжения мощностью 5483,82 МВА, общая протяженность линий — около 50000 км.

Клиентами и партнерами филиала являются такие крупные потребители, как Тверские вагоностроительный и экскаваторный заводы, Сибур-ПЭТФ, Тверской участок Октябрьской железной дороги и 25 территориальных сетевых компаний. Появляются новые потребители.

Одним из значимых событий в жизни Тверьэнерго стал переход на новый метод тарифорегулирования — RAB. Он позволяет развивать электросетевой комплекс области, снижая процент износа сетей и создавая надежную основу для развития экономики региона. Появилась возможность привлекать значительные объемы инвестиций для развития сетей.

Для обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей в энергосистеме применяется современное инновационное электротехническое оборудование и материалы. Инвестиционная программа филиала составлена с расчетом максимально повысить надежность электроснабжения потребителей любого уголка тверского региона, уйти от старого и отработавшего свой срок оборудования и с помощью энергосберегающих технологий повысить уровень энергоснабжения, качество жизни и труда населения.

ОАО «МРСК Центра», филиалом которого является Тверьэнерго, — клиентоориентированная компания, которая делает важные шаги к консолидации интересов потребителей и энергоснабжающих организаций. Центры обслуживания клиентов Тверьэнерго осуществляют свою деятельность с июля 2007 года. За четыре года тверскими энергетиками открыто шесть подобных центров  в Твери и области.

Филиал осуществляет планомерную работу по развитию взаимовыгодного партнерства с администрациями городов и районов, руководителями МУП и ТСО. Значимым для Тверьэнерго событием 2011 года стало подписание соглашения ОАО «Холдинг МРСК» и правительства Тверской области по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для технологического присоединения потребителей.

Так совпало, что и образование энергосистемы совпало со временем образования Тверской (ранее Калининской) области. Энергетика идёт в ногу с развитием всего региона, который на сегодняшний день является одной из крупнейших по площади областей европейской части страны.

И какие бы реформы ни происходили в энергетической отрасли, неизменным остается одно – традиции. Многие десятилетия энергетики трудятся на благо жителей Верхневолжья. Это профессия для людей незаурядных, преданных своему делу, самоотверженных и целеустремленных. И планку достижений тверские энергетики снижать не намерены!

Григорий ДАНИЛОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх