Школа лидерства

21.12.2011, 14:03

КАК КОВАЛИ КАДРЫ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

 

Среди всех дефицитов, которые испытывает современная Россия, самым большим является дефицит лидеров. Если говорить об управленческом потенциале нашей экономики, бизнеса, политики, культуры, образования, то именно недостаток грамотных управленцев во многом определяет сегодняшнее плачевное состояние этих сфер. И вопрос не в том, что нет образованных людей, владеющих профессиональными навыками. Нет людей, готовых взять на себя ответственность за судьбы других, взвалить на себя самую трудную и непростую задачу – хотя бы немного, но начать изменять этот мир к лучшему

Между тем российская история богата примерами ярких личностей, ставивших целью своей работы благо других людей. Ещё совсем недавно благодаря таким руководителям наша страна занимала лидирующие позиции в мире.

Показать пример эффективной управленческой работы нынешнему поколению призвана трилогия «Мы сделали своё дело. Очередь за вами…», вышедшая в издательстве «Тверское княжество». Книги посвящены известным руководителям советской эпохи, благодаря которым удалось поднять хозяйство Тверской (а тогда Калининской) области.

Автор трилогии известный тверской журналист, краевед Борис Ершов. О том, как шла работа над трилогией, мы спросили у Бориса Александровича.

— Скажите, как возникла идея издания подобной серии книг?

— Идея возникла три года назад. Её высказали Сергей Леонтьевич Киселёв, который в то время был руководителем тверского отделения ВООПИК, и Геннадий Андреевич Климов, главный редактор газеты «Караван+Я». Её подхватила Ассоциация Тверских землячеств.

Председатель совета старейшин ассоциации Владимир Генрихович Морев предложил список людей, которые должны были стать героями книги. Первым в списке стояло имя первого секретаря обкома КПСС Николая Гавриловича  Корыткова. Список большей частью формировала Ассоциация Тверских землячеств, некоторых героев рекомендовал я. Когда началась работа над книгой, я приходил к каждому из героев, задавал вопросы, записывал, обрабатывал материал, обсуждал с участниками книги, снова задавал вопросы и так по нескольку раз.

— Почему решили писать книгу именно о руководителях?

— Мы обсуждали этот вопрос. Есть множество «простых» людей: ткачих, токарей, рабочих… Но им воздали дань во времена Советского Союза. А руководителей тогда хвалить было не принято. Но ведь за всеми великими делами стояли не менее талантливые руководители. И этот факт нельзя скрыть от нынешнего поколения.

Один мыслитель сказал, что совокупность людей — только тогда народ, когда есть руководитель. Народ без лидеров ничего собою не представляет. Герои трилогии – настоящие руководители, они брали на себя ответственность и вели свои коллективы к успеху. Нельзя выучиться на лидера. Чтобы стать настоящим руководителем, надо пройти определённые ступени. Каждый из героев книги ступень за ступенью проходил свой жизненный путь, формировал мировоззрение, оттачивал профессионализм. И в конце концов достиг вершин карьерной лестницы.

Большинство из тех, о ком рассказывается в трилогии, родились до войны, пережили годы военного лихолетья: голод, холод, бытовую неустроенность. Начинали со школьной скамьи зарабатывать себе на хлеб. Кто в колхозе, кто на заводе помогал родителям. Все пытались получить образование. Что характерно, каждый из этих людей стремился к знаниям, и это сыграло огромную роль в их судьбе. Среди них нет белоручек. Они выросли в трудовых семьях, всю жизнь трудились, как говорится, на износ. А чувство повышенной ответственности и профессиональное мастерство сделало их настоящими лидерами. То есть это простые советские люди, достигшие определённых высот в своей жизни. Бывая у них в гостях, я заметил, что живут практически все очень скромно, без шика и роскоши. Так что я назвал бы героев трилогии трудовой элитой.

— Как эти люди отнеслись к тому, что их хотят сделать героями книг?

— По-разному. Некоторые выступали категорически против: ничего в моей жизни интересного нет. Пришлось «надавить сверху». Им позвонил Владимир Генрихович Морев и объяснил важность этого проекта. Но всё-таки большинство согласилось: надо оставить какую-то память для потомков.

— А вы можете вспомнить самые яркие интервью?

— Все беседы были очень интересные. Каждый руководитель прошёл удивительный жизненный путь. Пускаясь в воспоминания, мои собеседники были очень откровенны, словно вновь переживая события тех давних дней.

— Но всё же чьи биографии вам особенно запомнились?

— Мне запомнилась встреча с Владимиром Антоновичем Сусловым.  Это человек из народа, рос без отца. Прошёл сложный путь во власть в советские годы и в результате был назначен главой администрации Тверской области.

Непросто сложилась судьба и Владимира Ивановича Цыганова. Начал он свою трудовую деятельность с простого машиниста, водил паровозы в Казахстане. В Калинине руководил транспортным отделом в обкоме КПСС и профсоюзами. Работал на вагонзаводе. И «дорос» до депутата Верховного Совета СССР от нашей области.

Во время работы над второй книгой интересная беседа состоялась с Иваном Михайловичем Паплевченковым, председателем колхоза «Красный путиловец» Кашинского района.

Запомнилась встреча с о. Алексеем Злобиным. Удивительный человек, священник, депутат Верховного Совета. С ним, наверное, самое трудное интервью было.

— Почему трудное?

— У нас с ним разные взгляды на многие вопросы. Напишешь одно, он посмотрит и скажет: всё не так. Приходилось перечёркивать и начинать писать всё заново. И так не один раз. Он, например, не поддерживал Ельцина, а я до сих пор остаюсь его сторонником.

В третьей книге мне запомнились два интервью с военными людьми. С Евгением Сергеевичем Сиротининым и Геннадием Михайловичем Решетниковым.

Впечатлила меня судьба Николая Ивановича Попова, председателя колхоза «Мир» Торжокского района. Интересный разговор состоялся с Александрой Михайловной Козыревой. Она родом из-под Рамешек. Приехала в Калинин ещё совсем девочкой, здесь училась и выросла в руководителя крупнейшего в России банка, который в 90-е «сожрали» москвичи. И всё-таки она выдержала все трудности и теперь руководит одним из лучших банков.

Каждый из героев замечательный человек. Нам удалось отразить жизнь далеко не всех, кто этого достоин. В трилогию вошли биографии 45 руководителей. А на самом деле их в десятки раз больше. В Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах, Конаково, Удомле, в других районных городах работают люди такого же сорта. 

— Борис Александрович, вы человек совсем иных взглядов, по сути, противник советской власти. В 90-е годы вы выступали за демократические преобразования в обществе, были инициатором возвращения областной столице её исконного имени Тверь, установки памятника князю Михаилу Тверскому. А всё-таки почему решили взяться за этот проект?

— Точнее сказать, не противник советской власти, а противник власти КПСС. Потому что как таковой советской власти у нас не было, был диктат партийной верхушки, которая никогда не допускала оппозиции. Эта система себя изжила. И многие из героев книг, о которых я писал, это поняли, некоторые с трудом, но согласились, что время КПСС закончилось.

Я считаю, что Россия должна выжить в любом случае, а для этого нужны лидеры разного ранга. Но где их взять? В специальных школах или вузах лидеров не учат. Между тем биографии этих людей являются примером того, как выращивать настоящих управленцев. Без лидеров Россия погибнет. Я хочу, чтобы наша страна была в лидерах мирового сообщества, а без хороших руководителей этого не достичь. 

— В ближайшее время планируется продолжение проекта, готовы ли вы принять в нём участие?

— Я ещё не решил. Хотелось бы, чтобы другие молодые журналисты тоже подключились к проекту.  Работать интересно, но непросто. Надо уметь объективно показать жизнь человека на фоне той действительности, которая его окружала. 

Мне хочется сказать добрые слова в адрес издательского дома «Тверское княжество». Его сотрудники делают благородное дело. Сейчас модно ругать власть. Это легче всего. Но ведь взять на себя ответственность и вести за собой людей может далеко не каждый, а герои трилогии смогли и делали это безо всякой корысти. И в этом их главная заслуга. И спасибо издательству за то, что взялись донести это до современного поколения. 

Елена ПАВЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх