Предновогодний шквал событий

28.12.2011, 14:11

ПОЛИТИКА В РОССИИ К КАНИКУЛАМ НЕ ГОТОВА

 

На прошлой неделе события в России развивались столь стремительно, что даже следящие за политикой люди не успевали в них ориентироваться. Поэтому каждый вычленял для себя главное в окружающей реальности – и почти не замечал остального

 

ТРИ РЕАЛЬНОСТИ

Три пласта реальности можно выделить в событиях прошлой недели. В одном, наверное, самом реальном, тонула платформа «Кольская» и гибли люди – из-за жадности и некомпетентности менеджмента. А еще на улицу Космонавтов в поселке Вогайцево Новосибирской области на крышу дома падали обломки спутника связи «Меридиан» — «достойно» завершая Год космоса в России.

В другом пласте реальности, наименее имеющем отношение к жизни россиян, происходила потешная свадьба Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Отчасти эта «реальность» пересекалась с другой, политической: на свадьбу престарелой примадонны сразу после митинга на проспекте Сахарова приехал олигарх, плейбой и кандидат в президенты России Михаил Прохоров.

Митинг на проспекте Сахарова в Москве, направленный против фальсификации выборов, самый многочисленный за последние 20 лет, для многих стал главным событием минувшей недели. Кажется, у власти ушел страх перед «Майданом», а у публики – страх перед ОМОНом. Необходимость диалога поняла сегодня даже администрация президента, еще в начале декабря пытавшаяся противопоставлять нарастающей моде на политику маловразумительные выступления «Наших» с синими барабанами на Триумфальной площади. Теперь задача сделать так, чтобы диалог оставался цивилизованным и русская зима не закончилась «арабской весной».

В сознании общества и власти произошли качественные изменения. Всю предшествующую митингу неделю публика заслушивалась обнародованными Lifenews прослушками телефонных разговоров Немцова, где он припечатывал «соратников по борьбе» разными бранными эпитетами. Однако слушали эти разговоры с интересом, примерно тем же, что сообщения о свадьбе Галкина и Пугачевой – профессиональные политики прошлого новым людям, внезапно заинтересовавшимся политикой, практически неинтересны. Новая волна политизации общества связана в первую очередь с новыми информационными технологиями. Интернет рождает своих лидеров, таких как Алексей Навальный, прибывший на митинг на проспекте Сахарова почти сразу после отсидки 15 суток за митинг на Чистых прудах 5 декабря.

Митинг на проспекте Сахарова, кстати, стал политическим дебютом бывшего министра финансов Алексея Кудрина – до того никогда не ораторствовавшего на широкой публике. Кудрин подчеркнул, что верит в возможность сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы. Динамичной, но не революционной. Что это – новый эксперимент кремлевских политтехнологов или реальная политическая фигура? Скоро станет ясно.

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВУ?

Инициативы Дмитрия Медведева, изложенные в ежегодном послании президента Федеральному Собранию, – это шанс  для трансформации, о которой говорил Кудрин.

Если, конечно, всё не будет опять сделано через пень-колоду, как это у нас часто бывает.

Итак, что предложил Медведев? Возврат к прямым выборам губернаторов, упрощение процедуры регистрации политических партий, возврат к выборам депутатов-одномандатников, ужесточение борьбы с коррупцией, контроль над расходами чиновников, децентрализацию власти. Вещи революционные, причем это — революция сверху.

К сожалению, Дмитрий Медведев за свою бытность президентом успел сказать много правильных и интересных вещей, которые никак не реализовались. Например, им была дискредитирована идея модернизации, обернувшаяся лишь удвоением айфонов у населения. И сегодня, когда Медведев, по американской терминологии, «подбитая утка» (править осталось недолго, и все это понимают), в успешную реализацию задуманного как-то плохо верится

Об этом говорит хотя бы то, что потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни профессионального обсуждения. Пока все выглядит непродуманным.

 

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. В КАКОМ ВИДЕ?

В каком виде к нам вернутся выборы губернаторов? Будут ли предлагать свои кандидатуры все партии, прошедшие в региональные парламенты, или только «победившая партия» — то есть «Единая Россия»? Во втором случае получится, что реальной кандидатурой будет только одна, остальные – чисто технические.

Опять же, дорабатывают действующие губернаторы до конца своих сроков, на которые они утверждены президентом, или их будут снимать досрочно, например, когда начнётся переутверждение у следующего главы государства?

Помечтать невредно, и вдохновленные возвращением губернаторских выборов тверские аналитики уже предполагают, кто мог бы пойти на прямые губернаторские выборы. Это в первую очередь действующий губернатор Андрей Шевелёв. Затем – бывший губернатор Дмитрий Зеленин.

На прошлой неделе Дмитрий Зеленин вступил в полномочия депутата районного собрания Лихославльского района, однако известно, что целью его участия в муниципальных выборах было отнюдь не кресло районного депутата. Предполагалось, что Зеленин станет сенатором от Тверской области в Совете Федерации. Увы, судя по всему, договоренности нарушены – в Совет Федерации губернатором предложена кандидатура Виктора Абрамова. Якобы Зеленину была дана возможность стать сенатором от Волгоградской области, но он отказался – родной областью для него стала Тверская, и ни на что он променивать её не собирается.

Ну и, надо думать, двинется на губернаторские выборы председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. Уже сейчас в его окружении действует некий «штаб»: по слухам, вызывают предпринимателей, подговаривают их не давать деньги на выборы «Единой России» (а сегодня, возможно, и на выборы Путина на пост президента). Известно, что Андрей Епишин – подмосковный бизнесмен, близкий к Роману Абрамовичу, уже давно играет в Тверской области в свою политическую игру, цели которой, как явственно видно, далеки от целей федеральной и региональной власти. И стать губернатором для него – значит приблизить эти цели.

 

ИВАНОВ ВМЕСТО СУРКОВА

…Что еще случилось на богатой событиями прошлой неделе? Вышла на своё первое заседание Государственная Дума РФ. Её председателем стал Сергей Нарышкин, до того возглавлявший Администрацию президента. Для нас, жителей Тверской области, имеет значение тот факт, что депутат от нашего региона, один из самых уважаемых единороссов Владимир Васильев лишился в этот созыв своего поста председателя Комитета по безопасности Госдумы: этот комитет возглавила его коллега по партии Ирина Яровая. Может быть, Владимиру Абдуалиевичу уготованы более высокие посты? Пока сказать не можем.

Сергей Нарышкин – бывший глава Администрации президента. После его ухода несколько дней АП возглавлял Владислав Сурков, автор «идеологии нулевых», против которой, собственно, и взбунтовалось общество. «Неужели его повысили, вместо того чтобы отстранить?» — удивлялась публика. Однако оказалось, что Сурков был фигурой временной, просто как заместитель он недолго исполнял обязанности начальника. Руководителем Администрации президента стал Сергей Иванов. Помните, он был «преемником» одновременно с Медведевым? Было решено поставить на более либерального с виду и слабого Медведева, возможно, Иванов так просто не уступил бы свое президентство в конце срока. Означает ли его назначение на одну из ключевых должностей в государстве, что после президентских выборов начнется «закручивание гаек»? Поживем – увидим.

 

ПЕРВЫЙ УДАР: ПО СЕРЫМ СХЕМАМ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Однако в некоторых сферах гайки надо закручивать срочно. На прошлой неделе на совещании в Хакасии премьер Владимир Путин наконец взялся за ситуацию в отечественной энергетике. «Караван» уже несколько лет пишет о том, что в реформу этой сферы заложена страшная системная ошибка, в результате которой новые собственники энергетических компаний абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в развитие отрасли. Они лишь повышают тарифы, выкачивают деньги из потребителей и уводят их в офшоры.

Путин обвинил ряд менеджеров государственных и частных компаний, представителей регуляторов в аффилированности, коррупции и клановости бизнеса, приведя примеры с конкретными фамилиями и сославшись на результаты проверки Минэнерго. После этого восемь руководителей энергокомпаний написали заявления на увольнение. В частности, уволился гендиректор компании «Энергострим», активно действующей и на территории Тверской области. Путин назвал «Энергострим» ядром схемы, действующей в центральной России, по выводу средств из энергетики в офшоры.

Почему это всё не было сделано раньше? Ведь ясно, что о катастрофическом положении в энергетике Путин узнал далеко не сегодня. Многие считают, что так началась его президентская предвыборная кампания. Если так, то надо идти до конца и назвать автора провалившейся реформы – Анатолия Чубайса. И призвать его к ответу тоже, благо есть за что. И тогда народ снова начнет верить Владимиру Путину.

Впрочем, события катятся как снежный ком. И через две недели, после новогодних праздников, всё может совершенно измениться. До встречи в новом году! 

Мария ОРЛОВА

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх