В очередной раз самые одарённые, творческие, активные молодые люди Верхневолжья получили денежные гранты в рамках национального проекта «Образование»
ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ…
Лучших из лучших наградили в минувшую пятницу, 23 декабря, в Тверской многопрофильной гимназии №12. Главными героями торжества стали 45 юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет. Все они – молодые учёные, спортсмены, музыканты, художники, артисты, победители всероссийских и региональных состязаний и олимпиад.
По итогам конкурсного отбора ребятам вручили традиционные дипломы и денежные премии в размере 30 и 60 тыс. рублей. Материальная поддержка, прозвучало на празднике, – это не просто поощрение молодых талантов, но и стимул для будущих успехов и достижений.
Заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая от себя лично и от лица губернатора Тверской области Андрея Шевелёва поздравила ребят с этой победой:
— «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами», – это высказывание, как никогда, актуально. Вот уже шесть лет на территории Тверской области проходит конкурсный отбор по направлению «Государственная поддержка талантливой молодёжи». За это время более трёхсот молодых людей стали обладателями денежных грантов, многие из них – не по одному разу. Только в этом году в число неоднократных победителей вошли семь человек. Главная задача для вас – не потерять интерес к тому, что получается лучше других. Это увлечение позволит в дальнейшем выбрать хорошую профессию, найти достойную работу, стать значимым и успешным человеком в обществе. Между тем в этом году впервые введены губернаторские стипендии в размере 4,5 тыс. рублей для тех, кто набрал 250 баллов по результатам ЕГЭ.
ВСЁ БОЛЬШЕ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Участие в конкурсном отборе проходило традиционно по пяти номинациям. Первая из них – научно-техническая и учебно-исследовательская деятельность. Не секрет, что молодых и перспективных кадров в нашем регионе немало. На базе многих вузов (в частности ТвГУ и ТГТУ) созданы и успешно развиваются инновационные предприятия. Меж тем в ряде школ учатся молодые люди, которые активно сотрудничают с высшими учебными заведениями столицы Верхневолжья. Причём в таком серьёзном направлении науки, как нанотехнологии.
В номинации «Социальнозначимая деятельность» наградили лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений, авторов уже реализованных социальных проектов, активистов ученического и студенческого самоуправления.
Ребята, проявившие себя в различных областях искусства, юные писатели, чтецы, художники, музыканты стали обладателями денежных премий в номинации «Художественное творчество». Кстати, по этому направлению в 2011 году было вручено больше всего денежных грантов.
В свою очередь лучшие спортсмены, победители и призёры школьных спартакиад, универсиад, всероссийских и региональных чемпионатов стали лауреатами в номинации «Спортивные достижения». А молодые специалисты были представлены к награде в номинации «Профессиональное мастерство». Рекордсменами по количеству получателей премий стали Тверь, Вышний Волочек, Кимры, Ржев, Торжок.
УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ЖИЗНЬЮ
Впервые обладателем столь почётной премии стал юный балалаечник из города Кимры Алексей Рыбин. Обучаться игре на старинном русском инструменте юноша начал ещё в первом классе. Правда, признаётся Алексей, выбор пал на балалайку вовсе не по велению души, а по лёгкости в обучении. Вскоре желание играть пропало вовсе. Хотел забросить это дело. Но в 2009 году познакомился с учителем игры на балалайке Дмитрием Наумовым. Эта встреча перевернула дальнейшую жизнь молодого парня.
– Он смог меня заинтересовать, – вспоминает Алексей. – Однако действительно серьёзные занятия начались после конкурса «Балалайка – русская душа». Только тогда я увидел тот высокий уровень мастерства игры на этом инструменте и поставил перед собой цель – догнать и даже перегнать виртуозов.
– Алексей поражает своим упорством и трудолюбием. Он с каждым днём приближается к своей заветной цели, — поясняет его преподаватель Светлана Кораблина.
Доказательством этого являются многочисленные награды: молодой человек стал дипломантом в Нижнем Новгороде, занял второе место на Всероссийском конкурсе в Краснодаре, стал третьим среди юных исполнителей на русских народных инструментах им. В.В. Андреева, в 2011 году выиграл международный конкурс в Белгороде и многое другое. На вопрос, не мешает ли столь бурная самодеятельность школьной учёбе, Алексей с улыбкой отвечает:
– Скорее наоборот – учёба мешает искусству.
Несмотря на то что по окончании школы вполне мог потянуть на золотую медаль, юный музыкант после девятого класса планирует поступать в музыкальный колледж Московского государственного института музыки им. Альфреда Шнитке. В перспективе – Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.
Вот он – яркий пример, когда увлечение стало смыслом жизни. Именно с такими талантами связаны надежды на дальнейшее успешное развитие Верхневолжья.
Вера ПАКИНА