«Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (Уинстон Черчилль).
Пожалуй, самым главным событием 2012 года было свержение с постамента «теневого правителя России» Владислава Суркова. Уход из Кремля Суркова, возможно, означает конец той политической системы, которая существовала в России 12 лет
Сурков пробрался в Кремль незаметно. Он не был членом команды Владимира Путина, когда круг олигархов активно искал замену стареющему Борису Ельцину. В это время Сурков был одним из многих «проходимцев от пиара», которые вились около власти и новых олигархических корпораций. Сначала он работал в олигархических структурах «Менатеп» и «Альфа-групп», потом руководителю администрации президента Волошину понадобился молодой «пройдоха», чтобы обеспечивать олигархическому клубу поддержку депутатов в Государственной Думе. Так он попал в Кремль и достался Владимиру Путину в наследство, как шудр, слуга…
НЕМНОГО ТЕОРИИ, ИЛИ ПУТИН — КЛАССИЧЕСКИЙ КШАТРИЙ
Россия — это центр Евразии. Цивилизация существует тут так давно, что живущие здесь люди являются носителями очень архаичных ментальных кодов. В классической геополитике и евразийцы, и атлантисты называют их людьми «суши», в отличие от «людей моря», которые составляют большинство, скажем, в США. Их отличие в ментальности. В России на подсознательном уровне сохраняется деление людей на «варны», что означает «качество, категория». Это понятие происходит из самой древности, когда ещё единое индоевропейское общество делилось на четыре основных общественных сословия:
брахманы — жрецы, учёные, подвижники;
кшатрии — воины, правители;
вайшьи — труженики, земледельцы, ремесленники, купцы;
шудры — слуги, разносчики товаров и информации.
В 1700-1100 гг. до н.э. такое общественное деление было занесено северными ариями в Индию, где сохраняется до сих пор. В России же оно существует на уровне подсознания, что необходимо учитывать в политике и экономике.
Термин «варна» не означает и никогда не обозначал «каста», как его часто неточно переводят. Варна — это более сложное понятие. Человек по мере взросления проходит все стадии от «шудра» в молодости до «брахмана» в зрелости. Но это при гармоничном развитии. Некоторые люди при деформации сознания до самой смерти остаются шудрами…
Путин смолоду занимался восточными единоборствами и приобрёл явные черты «кшатрия»-воина. Попав в Кремль, он стал сразу заниматься внешней политикой, большим бизнесом в сфере энергетики и энергоресурсов, приобретая и вызывая мировые последствия. Он сразу стал своим в клубе «больших мужчин», которые играют в серьёзные большие мировые игры.
Его прагматичная политика тут же стала приносить результаты. Он наводнил Россию долларами, уровень жизни в России, стал резко расти. Этого для Путина во внутренних делах было достаточно. Внутренняя политика, сфера культуры, политическая организация внутри России, его интересовала только в той степени, чтобы она не мешала «кремлевским пацанам» играть в «большие пацанские игры». После того как мятежная Чечня в лице Рамзана Кадырова приняла условия Путина, он и вовсе охладел к внутренней политике, сосредоточив своё внимание на мировых делах и «охватах трубопроводами» остального мира. Это психология воина, князя – кшатрия.
ВЛАСТЬ СЛУГ…
Однако в евразийских цивилизациях опасно легко относиться к внутренним делам, культуре и идеологии. Высшим сословием в евразийском обществе всё же являются брахманы, которых в высших слоях российской политики пока не наблюдается. Как древний воин, уходя в бесконечные походы, Путин и не заметил, как в его отсутствие всеми внутренними делами стал заправлять его «слуга» – Владислав Сурков. Это вечная история, которая в царских палатах происходила многократно. При этом в церкви (ни в православии, ни в традиционном исламе) не нашлось достаточно сильного общественного авторитета, чтобы поставить под контроль Суркова.
Влияние Суркова неуклонно росло все 12 лет путинского правления. Однако друзья по воинскому сословию Путина, такие как Игорь Сечин, не допускали Суркова к «разделу пирога» после рыцарских походов, например разделу нефтяной империи Ходорковского (кстати, бывшего «хозяина» Суркова). Он был вынужден питаться крохами с «рыцарского стола».
Являясь продуктом 90-х годов, он был носителем совершенно циничной психологии «культурного монетаризма» и искренне считал, что всеми людьми движут корысть, подлость, предательство. Казалось, он достиг совершенства, развивая эту идею, но никак не мог понять, почему его не сажают за «общий стол».
Сегодняшний мир – это не Средневековье. Сегодня век культуры и информации, именно эти сферы определяют успех или поражение, именно они являются наиболее эффективными инструментами борьбы. Сурков был начитан и образован, в отличие от своих антагонистов из силового блока. В конце концов, он позволил им находиться в иллюзиях от владения вентилями газово-нефтяных корпораций и денежных потоков от продажи оружия. Сурков тайно от них стал реальным правителем России.
БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ
Он создал симуляцию политической системы России, видимость демократии, в которой всё решал лично Владислав Сурков. Была создана мифологическая «партия власти» «Единая Россия», мифы-«партии оппозиции». И те и другие были всего лишь «потёмкинскими деревнями» — никакого содержания за этими партиями не было. Что Грызлов, что Зюганов, что Миронов или Жириновский любое своё действие согласовывали с Сурковым. Он как Великий игрок расставлял и снимал фигуры на политической доске.
Сурков лично руководил всем медиа-пространством: решал, кого и сколько показывать по телевидению. Некоторым газетам разрешалось быть в оппозиции, но это только для маскировки гигантской медиа-империи, в которой царил только один человек – Владислав Сурков. Эта империя определяла всё в политике и культуре. Не лезла благоразумно она только в сферу больших денег. Но постепенно в самой «сурковской химере» стали вращаться свои огромные деньги, соизмеримые по объёму с нефтедолларами.
Появились прейскуранты на «административный ресурс». Никто и нигде не мог стать депутатом или чиновником без согласования в «невидимом кабинете». Согласовывалось ли там буквально всё реально или это тоже был миф – уже неважно. Самые престижные и самые дорогие были депутатские места от партии «Единая Россия», самые дешёвые и непрестижные — места от КПРФ. Во время выборов «налог на политику» платили почти все сколько-нибудь заметные предприниматели. Они должны были оплачивать избирательную кампанию «партии власти». Притом партия сама на избирательную кампанию денег почти не тратила. Всё делала власть за госсчёт, она же понуждала СМИ служить бесплатно, создавая видимость «партийной работы». Некоторым бизнесменам вменялось «финансировать оппозицию» (приказ сверху не исключал последующего наказания за это).
В результате огромная машина, притягивающая огромное количество денег, пришла в движение. Она делала деньги из ничего и не имела никаких обременений, ни затрат, ни налогов. Те, кто не вписывался в эту схему, оттеснялись на периферию общественной жизни. У них оставался только один шанс — ехать в Лондон к Березовскому за грантами ЦРУ. Причём туда ехали и либералы, и коммунисты, и националисты, и пр. Получилась своеобразная центрифуга по производству национальных предателей. Эта система развращала общество, да и моральные качества в этом обществе уже высмеивались и объявлялись маргинальными. Нравственность стала «не в тренде»…
ОПРИЧНИНА
Я могу объективно об этом судить, поскольку непосредственно наблюдал, как это происходило и в Москве, и в провинции. В начале 2000-х в Тверской области с приходом губернатора Дмитрия Зеленина появилась должность заместителя по внутренней политике. Последовательно её занимали совершенно разные люди, но все они были как «от одной мамы» — циничные, ироничные, презирающие всё, что касалось российского народа, труда, реальной экономики, национальной культуры. Как-то Дмитрий Зеленин пожаловался мне, что он несвободен в выборе кандидатов на этот пост. Замы по внутренней политике были абсолютные «культурные монетаристы», ориентированные на либеральные ценности, для которых мнение администрации президента было важнее, чем даже мнение самого Владимира Путина. Своего рода «опричники Суркова», как и он сам, они были вечно молодыми, весёлыми, инфантильными, как бы детьми-переростками.
Да и весь культурный бомонд Москвы стал стремительно превращаться в растленную тусовку. Как раковая опухоль, она определяла мейнстрим в культуре, возвышала все самое низменное, гадкое. А светлое и гуманное — высмеивала. Так как без одобрения Суркова нельзя было стать известным, нельзя было попасть на телеэкран ни политику, ни философу, ни деятелю культуры – внутри МКАД образовался огромный город, состоящий из «придворных Суркова». Весь смысл существования политико-культурного бомонда стал лишь в том, чтобы быть замеченным и облагодетельствованным «великим визирем» Сурковым. Те, кто сам должен был владеть умами, готовы были продать ему свою душу и тело. И он ими повелевал. Сегодняшнее государственное телевидение, газеты и глянцевые журналы – это всего лишь «ублюдочное лицо» этого безумного шабаша.
При этом эмиссары Суркова на должностях заместителей губернатора в провинциях уже регулировали всё до общественной жизни в самой последней деревне. Нельзя было стать депутатом сельсовета без согласования с «невидимым Кремлём». Отсюда возникло в обществе убеждение, что «бывали хуже времена, но не было подлей…»
ПУТИН И КОНФУЦИЙ
При этом сам Путин не замечал всего происходящего, видимо, увлечённый борьбой с угрозами, которые насылали на Россию Вашингтон и его вассалы из лондонского клуба олигархов.
Путин – носитель очень древней ментальности царей, которую ещё за 500 лет до н.э. сформулировал китайский философ Конфуций. Эта восточная мудрость гласит, что мудрый правитель будет избегать крайностей, смысл его деятельности — удерживать общество в равновесии между силами «янь» (на современный лад — либералами, стремлением к переменам) и «инь» (коммунистами, стремлением к стабильности). В экономике Путину это удавалось как и во внешней политике. И давало результат: многие россияне стали переходить в социальный статус «среднего класса». У них стали появляться иные потребности, кроме еды и зрелищ. Средний класс уже требовал уважения прав личности и моральной политики. Его всё больше раздражала вакханалия «придворных Суркова».
ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
Владислав Сурков, будучи образованным и умным, попытался даже создать некую философию, которая соответствовала бы внутренним устремлениям его хозяина Путина. Так возникла теория «суверенной демократии».
Не зная, вероятно, конфуцианства или пытаясь его осовременить, Сурков в своих суждениях стал сочетать несочетаемое. Суверенная демократия, нелиберальный капитализм, управляемый хаос – излюбленные сочетания Суркова. У него была попытка перерасти юношескую инфантильность и перейти в высшую «варну». Занять самую высокую «варну мудрецов», в которой он уже был волей случая единоличным начальником. Однако и без того большой «двор Суркова» в виде культурного московского бомонда к этому времени так разросся в своей глупости и потребительской психологии, что стал посмеиваться над своим создателем. Сурков дрогнул и подчинился настроениям толпы.
ПОПЫТКА ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД ПУТИНЫМ
Сурков смоделировал «двуголовую» модель «тандема» Медведев – Путин. Задача была чисто технологической, и она полностью соответствовала сурковскому духу. Медведев становился либеральным крылом власти, понятным примитивистам из госдепа США и американскому общественному мнению. Была надежда, что Путин постареет, а Медведев к концу второго срока окончательно станет в общественном мнении неразумным дитятей с айфоном. И тут как черт …из табакерки… Вероятно, у Суркова тоже были мечты.
Модель «тандема» чрезвычайно негативно повлияла на политический и моральный климат в России в последние годы. Но укладывалась в личные планы Суркова.
Когда в России воцарился Дмитрий Медведев, человек неплохой, но совсем с юной душой, «двор Суркова» вскоре начал стравливать его с Путиным. На картинках ТВ из двух «правителей» России уже откровенно делали клоунов. То они пашут, то пляшут, то сеют, то целуют всех подряд, то ездят по тайге на жигулях, то ныряют за якобы древними амфорами, то играют в бадминтон. Все что угодно, но только не управляют страной. И они на самом деле не управляли.
Как сказал российский философ А. Дугин: «Эта помесь византизма с постмодерном войдёт в учебники наиболее успешных форм масштабного социального надувательства в исторических масштабах. Вместе с тем это был триумф бессмыслицы, дурного вкуса и похабщины».
В середине 2011-го стало ясно, что Путин, который делал вид, что подумывает «об уходе на покой», возвращается. Его ещё пытаются на ЦТ выставлять «молодящимся идиотом», в Интернете начинается антипутинская истерия, но всё честно. Путин возвращается, и, значит, игра Суркова не удалась.
КРАХ
Игорь Сечин и другие «реальные мужики» из окружения Путина, надо полагать, сами мало что понимали в этой «виртуальной политике». Когда случилась Болотная площадь, Путин вдруг прозрел, и «империя Суркова» внезапно проявилась всей своей «гнусной харей». А ведь, по сути, в Москве и других городах митинговали именно «птенцы гнезда Суркова» — это был бунт его придворных.
И вдруг оказалась вполне правдоподобной версия, что все эти митинги организовывались из Кремля, что существовал некий третий план избрания на второй срок Медведева, который должен был повторить сценарий Горбачев — Ельцин со всеми атрибутами расчленения России. И что сигналы «силовиков» о том, что Сурков лишь «понарошку» противодействовал лондонскому клубу олигархов, а на самом деле им подыгрывал, имеют под собой почву.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Место Суркова в Кремле занял Вячеслав Володин. «Серый кардинал» отправлен заниматься чем-то ещё более виртуальным – модернизацией. Уверен, что Сурков и там создаст нечто феерическое. А Володину предстоит вернуть страну к здравому смыслу, к нравственной политике, прагматичной, но нравственной экономике.
Но что теперь делать с «двором Суркова», который занял всё пространство внутри МКАД? Эти циники ненавидят любого, кто имеет другие ценности, кроме денег. Они контролируют все властные институты, все СМИ, почти всю официальную культуру. Они ненавидят Путина с его философией Конфуция.
Ситуация не новая. Всё это уже было пророчески описано Дж. Толкином в трилогии «Властелин колец». Хоббитания, пока Фродо воевал с орками, попала под фактическую власть Гримы по прозвищу Гнилоуст. Вернувшись, Фродо обнаружил, что в Хоббитании всё стало по-другому — кривые заборы, некрасивые дома, мусор на улицах. И сами хоббиты стали совсем другими. Это про сегодняшний день в России.
Будем оптимистами и поверим, что Вячеслав Володин не поступит банально, по-пацански, отобрав игрушки у Суркова, не продолжит его дело, а начнёт чистить авгиевы конюшни.
Геннадий КЛИМОВ