ПОЧЕМУ ТВЕРЬ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ОСТАВИЛИ БЕЗ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ?
Закончились долгие выходные, и от новогодних столов и телевизора россияне вновь возвращаются в реальную жизнь. Что же стало ясно за эти десять дней Нового года?
…В Твери главным предновогодним событием было снятие депутатами городской думы с поста главы администрации города Василия Толоко. Это произошло в лучших военных традициях – под Новый год, чтобы возможностей для контрмер осталось как можно меньше и никто не обратил бы внимание на случившееся за предпраздничными хлопотами. Так же под Новый 1980-й год СССР напал на Афганистан, а потом Россия начала боевые действия в Чечне накануне наступления 1995 года. Обе эти войны, как вы знаете, отняли у страны много сил, стоили многих жертв и закончились как-то сомнительно… И, анализируя эти исторические уроки, можно было бы понять, что не стоит портить людям Новый год. Ан нет. Уроки истории впрок не идут.
Конечно, нельзя ставить на одну доску военные конфликты и всего лишь снятие с должности сити-менеджера областного центра. В конце концов, особой трагедии не произошло. Однако отставка Василия Толоко – это очередной раз потерянное время, это упущенные возможности.
Общей практикой последних лет стало не доводить ничего до конца. Когда руководитель – мэр, губернатор, президент – живёт в рамках выборного цикла, он как-то имеет в виду, что следующий раз его могут не переизбрать, но эти пять лет ему отведены, чтобы он показал, на что способен. И в течение пяти лет он работает, доказывает гражданам, что стоит за него проголосовать, стараясь, однако, к концу срока подвести какие-то итоги.
Сейчас получается какая-то глупость: только что-нибудь начинает получаться, тебя снимают с должности, ничем это не мотивируя. Происходит это неожиданно, как получилось, например, с бывшим губернатором Зелениным. Только он решил, что пора прекратить игры в большой бизнес и стать просто хорошим губернатором, – не прошло и полгода, как пришлось покинуть свое кресло. А ведь счастье было так близко: начала реконструироваться набережная Степана Разина в Твери, Императорский путевой дворец должен был быть вот-вот отремонтирован, Речной вокзал стал прибежищем прогрессивной молодёжи и современного искусства. Сегодня в Путевом дворце в обшарпанных стенах сидят злые сотрудницы, все картины спрятаны в запасниках. А Речной вокзал, судя по всему, в ближайшие год-два всё же снесут… Набережная тоже не ремонтируется.
У Василия Толоко тоже были большие планы по превращению Твери в европейский культурный и туристический центр, который мог бы получать большую выгоду от своего местоположения. Был привлечён один из ведущих мировых консультантов в области территориального маркетинга Ричард Тиббот, глава ведущей мировой консалтинговой структуры «Коллиерз». Теперь, вероятно, всё это будет отброшено за ненадобностью. И Твери ещё много лет придется ждать, пока новая власть осознает, что продвижение города в современном мире необходимо…
Я наблюдаю за тверской политикой уже около 20 лет и могу точно сказать: Василий Толоко был лучшим руководителем города за это время.
Конечно, конец первого десятилетия 2000-х нельзя сравнивать с 90-ми, когда городом руководил Александр Белоусов. Тогда стояла задача выжить – не работали предприятия, муниципалитету скидывалась ведомственная собственность, обременённая долгами, всё рушилось и было непонятно, как работать, приходилось изобретать правила на ходу. Когда после трагической кончины первого мэра Твери Александра Белоусова в его кабинет пришёл Олег Лебедев, ему было просто завоевать народные симпатии. Бюджет города увеличился в несколько раз, и от этих богатств нетрудно было уделить небольшую часть на разного рода фонтанчики, клумбочки, скамеечки. Горожане, отвыкшие от этого за 10 лет, обрадовались и зауважали нового мэра.
Однако с городской инфраструктурой, созданной ещё в 70-е – 80-е, ничего позитивного не происходило. Напротив, она ветшала на глазах, что грозило городу разными бедствиями. И Олег Лебедев не придумал ничего лучше, чем отдать все системы жизнеобеспечения горожан в частные руки. Думается, не без выгоды для себя (впрочем, утверждать не берусь). Помните, как половину Тверской гордумы посадили за передачу тверского водопровода и канализации олигархической структуре «Альфа Групп»? Следствию так и не удалось установить, кто передал деньги на подкуп депутатов. Ближайший помощник Лебедева Массарский скрылся за границей, и цепочка прервалась. А сделка, совершённая с такой ярко выраженной криминальной составляющей, так и не была опротестована… И это только один, самый общеизвестный эпизод.
Василий Толоко пришёл к разбитому корыту. В отличие от Лебедева, он не был ни бизнесменом, ни политиком. Василий Толоко – классический наёмный менеджер, для которого было важно просто хорошо делать свою работу.
Надо сказать, Тверь сразу стала испытывать его на прочность. Аномально жаркое лето, очень снежная суровая зима… Все горожане сразу будто забыли, что при Лебедеве несколько зим и снегу-то толком не было – прямо как в этом году. И всю прошлую зиму долбили Толоко за то, что он не сумел наладить уборку снега. А как её наладишь так быстро, если и с техникой беда (при Лебедеве решили, что снега больше не будет, и не закупали её), и нормативы заточены под те, неснежные зимы?
Плюс энергетики, чуть что, шантажировали муниципалитет отключениями тепла. Повторим, системы жизнеобеспечения Твери проданы в частные руки. Все эти ТКС, ТГК и прочие компании, от которых зависят тепло и горячая вода в наших домах, не имеют к муниципальной власти никакого отношения. Это частники, получившие созданный в советское время теплоэнергетический комплекс и эксплуатирующие его, покуда он выдерживает. Муниципалитет может с ними только договариваться. А они, чуть что, вместо того, чтобы решать споры в арбитражном суде, отключают нас, горожан. И мы, горожане, обвиняем во всём городскую власть, которая здесь тоже пострадавшая сторона.
Созданная при Лебедеве система по выкачиванию денег из населения в виде четырех «монстров» – управляющих компаний Центрального, Московского, Заволжского и Пролетарского районов – тоже не давала нормально работать. Всё было сделано так, чтобы деньги, которые мы платим за услуги, оседали неведомо где. Росли долги УК перед энергетиками, в домах отключали лифты, батареи едва теплились… И горожане винили во всём этом Толоко, который просто не мог вмешиваться в работу частных структур, созданных его предшественником.
Тем не менее кое-что серьёзное было сделано. Например, мы уже даже не замечаем, что в Твери стали гораздо лучше дороги. Когда они были плохие, все плевались, но сегодня, признайте же, по крайней мере основные улицы уже не представляют угрозы для подвесок ваших машин. Было налажено нормальное городское освещение, подсветка основных зданий. Открылись большие торговые центры, открытию которых до этого, надо понимать, препятствовал Лебедев. Посмотрите: «Метро», «Рубин», «Лента», «Атак» – все эти магазины появились в короткий период работы Василия Толоко.
Продолжились работы по городскому благоустройству. Набережная Волги в районе городского пляжа преобразилась, новый скверик у Института усовершенствования учителей появился… В Твери начали строиться новые большие храмы. Так, церковь Александра Невского на окраине Бобачёвской рощи стала лучшим памятником 70-летию освобождения Калинина – именно в этом месте шли самые кровопролитные бои и погибло больше всего советских солдат.
Формально причиной снятия Толоко мог бы стать довольно низкий процент, набранный на минувших выборах в Госдуму партией «Единая Россия». Однако инициировали голосование по отставке главы администрации Твери депутаты гордумы – коммунисты. Неужели теперь они работают «карательным отрядом» ЕР? Чем ниже процент «Единой России» – тем дальше от Чечни. Эта народная мудрость уже приобрела определённую популярность среди глав муниципалитетов, где уровень жизни несколько выше, чем в Оленинском районе (не в обиду Олегу Дубову сказано).
Нынешняя «двухголовая система», когда городом руководят избранный депутатами глава и принятый по контракту сити-менеджер, ведёт к тому, что если что-то получается – хвалят главу, если нет – ругают сити-менеджера. В то время как Василий Толоко был объектом критики горожан, жители Твери даже не вспоминали, что у города есть ещё один руководитель, глава города Владимир Бабичев, более важный, чем глава администрации Толоко. С одной стороны, наверное, Бабичеву было неплохо не попадать под огонь критики. А с другой – как-то обидно, «царь я или не царь»?!
Депутаты сняли Толоко в тот же день, когда произошла «пересменка» в Администрации Президента РФ. Глава АП Сергей Нарышкин ушел в Государственную Думу, президентскую администрацию возглавил Сергей Иванов. А всесильного «серого кардинала» российской политики Владислава Суркова отправили в качестве вице-премьера заниматься разного рода тёмными вещами вроде инноваций и модернизации. На место Суркова пришёл Вячеслав Володин.
Сурков долгие годы держал в своих руках ниточки региональной политики. Как мы понимаем, именно от него исходили определённые гарантии и Дмитрию Зеленину, бывшему губернатору Тверской области, и Василию Толоко. Как только стул под Сурковым зашатался, Дмитрия Зеленина не утвердили сенатором от Тверской области – теперь наш регион в Совете Федерации представляет Виктор Абрамов. А в день, когда уход Суркова стал официальной новостью федеральных телеканалов, по-быстрому сняли Василия Толоко. Мне кажется, депутаты сами удивились, что это получилось.
Напомним, помимо снежных зим, коллапса в энергетике и т.п., Толоко пришлось работать с городской Думой, где коммунисты имеют достаточно голосов, чтобы серьёзно давить на исполнительную власть. Они инициировали вопрос о снятии Толоко так часто, что под конец он перестал обращать на это внимание. По крайней мере, ещё накануне судьбоносного заседания 27 декабря Василий Борисович не волновался и не предвидел неприятностей. Но в «честь ухода Суркова» к коммунистам примкнули временно безнадзорные единороссы. Кто и зачем их подстрекнул к этому? Догадки есть. Например, Василия Толоко очень не любит председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, с тех самых пор, когда Толоко, ещё будучи первым заместителем губернатора, не давал ему приватизировать киноконцертный зал на Рыбацкой. Зал всё равно приватизировали, с тех пор он стоит заколоченный, но Толоко тогда сопротивлялся изо всех сил… Впрочем, есть и другие недоброжелатели, например коммунальная мафия, уводящая неизвестно куда наши денежки. Им Толоко тоже был как кость в горле.
Итак, это случилось. На очередном заседании Тверской гордумы на рассмотрение депутатов был предложен вопрос о досрочном прекращении полномочий сити-менеджера Твери Василия Толоко, не внесённый в повестку дня. Его внесли на рассмотрение представители КПРФ. Депутаты от других фракций поддержали инициативу. За досрочную отставку сити-менеджера проголосовали 22 депутата, 6 высказались против. Основная причина принятого решения – неудовлетворительная подготовка города к зиме. Контракт с Василием Толоко считается досрочно расторженным с 27 декабря. До заключения нового договора исполнять обязанности главы администрации Твери будет первый заместитель бывшего сити-менеджера Валерий Павлов.
Губернатору Тверской области Андрею Шевелёву ничего не оставалось, как выступить с заявлением, что для него решение депутатов Тверской гордумы не стало неожиданным. Однако если бы у губернатора была кандидатура на место Толоко, мы бы об этом знали. Пока никаких имён не называется. Первый зам Толоко Валерий Павлов был бы неплох на этом посту – он работает в тверской муниципальной власти ещё с начала 90-х, при Белоусове возглавлял городскую думу, но неужели Василия Борисовича снимали, чтобы поставить на его место Павлова? Который к тому же очень не хочет возглавлять Тверь – потому что слишком хорошо знает, как здесь всё запущено?
Среди зимы снять нормального профессионального абсолютно договоро-способного человека, не имея никого хотя бы чуть-чуть сопоставимого по способностям на его место, – это, конечно, «высший пилотаж» внутренней политики «рязанской команды» губернатора Шевелёва.
Опытные юристы, читавшие контракт Василия Толоко, утверждают, что он может отстоять свою должность и не уйти. Однако будет ли это делать Василий Борисович?
Сейчас разумнее всего было бы вернуть прямые выборы мэра Твери и ликвидировать хотя бы часть абсурда, который мешает нам строить нормальную политическую систему. Но хватит ли у губернатора смелости на этот шаг?
Наступающая посленовогодняя рабочая неделя покажет, как будут развиваться события.
Мария ОРЛОВА