Хранители вечности

11.01.2012, 16:05

КОЛЛЕКЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ ИСПОЛНИЛОСЬ 145 ЛЕТ

 

Это уникальное здание известно каждому жителю Твери. В быту оно имеет несколько названий – Путевой или Императорский дворец для тех, кто выгуливает по городу своих приезжих друзей, для частых же посетителей музея, расположившегося в стенах дворца, это скорее картинная галерея. Недавно один их лучших региональных музеев отметил своё 145-летие.

 

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Коллекция дворца является одной из старейших общественных коллекций России, которая к тому же постоянно находится в режиме открытого доступа посетителям. Столь полно и разнообразно представляющей XVIII век коллекции нет, пожалуй, ни в одной провинциальной галерее. Если собрание типичного областного музея представлено, как правило, живописными работами, большую часть которых составляют портреты, то Тверская картинная галерея может похвастаться не только разнообразием жанров, но и достаточно хорошим собранием предметов быта и мебели, которая, кстати, в основном происходит из самого дворца. Как утверждает директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина, выделить из этой коллекции, всего насчитывающей сорок тысяч предметов, что-то особенно ценное не представляется возможным. Однако предметы, преподнесённые музею в дар, всё же имеют своё уникальное значение. На праздновании 145-летия коллекция галереи пополнилась ещё несколькими такими подарками.

 В лучших традициях XIX века один из тверских коллекционеров Александр Цуркан преподнёс музею картину Владимира Дмитриева «Набережная реки Волги». Работы известного тверского художника, ушедшего из жизни в 2005 году, всегда высоко ценились коллекционерами и сегодня, помимо частных собраний Твери, находятся также в Германии, Италии, США, Финляндии. Совершенно изумительным подарком стал и целый набор предметов, принадлежащих Вячеславу Шумилову – одному из ключевых персонажей тверской художественной культуры. Дочь художника Ольга Пиатровская считает, что они должны занять достойное место в коллекции картинной галереи. Автопортрет, гусиное перо XIX века, заточенное для письма, челобитная XVIII в., нож из слоновой кости для разрезания бумаги, бокал конца XIX – начала XX в., кофейник, который Вячеслав Федорович неоднократно писал в своих натюрмортах, и еще ряд предметов, которые помогают составить более чёткое представление о мире, в котором он жил. Теперь посетитель музея может познакомиться с Шумиловым не только как с творческой личностью, но и как с обычным человеком.

– Ценность таких подарков становится более очевидной, если знать, каких трудов музею стоит приобретение новых экспонатов, – говорит Татьяна Куюкина. – Финансирование порой осуществляется годами! Поэтому терпеливые владельцы, которые хотят, чтобы вещи сохранились в музее, а не пошли с молотка и не растворились в пространстве, заслуживают самой большой благодарности.

Со знаменательной датой сотрудников картиной галереи поздравила и заместитель начальника комитета по культуре Наталья Петухова. От имени губернатора были вручены несколько почётных грамот лучшим сотрудникам музея.

Но самым трогательным стало поздравление, которое прислала в своём письме Нина Судакова, возглавлявшая Калининскую областную картинную галерею с 1952 по 1982 год. Именно при ней коллекция была признана лучшей среди провинциальных музеев. «Вы — хранители вечности», – так она обратилась к людям, посвящающим себя заботе о сокровищах Тверской картинной галереи.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История этой сокровищницы восходит ещё к середине XIX столетия, когда в 1866 году в Твери по инициативе губернатора П.Р. Багратиона, краеведа Н.И. Рубцова, поэта-декабриста Ф.Н. Глинки и городского головы А.Ф. Головинского был создан публичный «музеум» – один из первых в российской провинции. Задуман он был как историко-археологический и промышленный, но уже в его первой экспозиции были представлены произведения искусства – портреты адмирала Корнилова, гравёра Уткина, изобретателя астрономических часов Волоскова, купца Савина. Именно эти четыре работы и стали основой будущей обширной художественной коллекции.

Дворец, который принял в своих стенах картинную галерею и который по праву считается жемчужиной тверской архитектуры, был выстроен по указанию императрицы Екатерины II на территории сгоревшего Тверского кремля. Дворец, выстроенный в 1764–1766 годах по проекту архитектора Матвея Казакова, предназначался, как известно, для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил название – Путевой. Позже к архитектуре дворца приложил руку также и ещё один легендарный архитектор Карло Росси – в начале XIX века здание было перестроено, тогда же дворцовый сад приобрёл пейзажный характер. В конце того же века Императорский дворец становится резиденцией тверских губернаторов. Стараниями супруги одного из глав губернии, сестры Александра I Екатерины Павловны, Путевой был одним из центров светской жизни страны и модным литературным салоном, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди Москвы и Петербурга.

В 1941 году дворцовый комплекс был сильно разрушен и восстановлен только к 1948 году. В 1962 году в центральном корпусе и восточном крыле дворца была размещена Калининская областная картинная галерея, в западном крыле – Калининский объединённый историко-литературный и архитектурный музей, просуществовавший до 1994 года.

 

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Объектом культурного наследия федерального значения Путевой был объявлен ещё в 1960 году. О том, в каком удручающем состоянии, несмотря на свой статус, находится здание сегодня, знает каждый тверитянин. В состояние лёгкого шока повергаются и гости областной столицы, когда едут на экскурсию в Императорский дворец, а приезжают на руины. Ремонтно-реставрационные работы на объекте ведутся аж с 1991 года, но всё это больше похоже на локальный косметический ремонт. Более-менее шевелиться власти начали в 2009-м, когда началась реализация разработанной и принятой в 2008 году долгосрочной целевой программы «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009–2011 годы». Правда, очевидных изменений, которые должны бы уже быть заметны за два года, жители Твери, ежедневно форсирующие мимо дворца, так и не увидели.

И вот в минувшем 2011 году вновь замаячила надежда отстоять-таки «жемчужину» у разрушительной силы времени. Нашелся надёжный источник средств для его реставрации – она будет осуществляться на деньги Всемирного банка реконструкции и развития. По словам Алексея Каспржака, являвшегося на тот момент заместителем губернатора и куратором проекта, кредит Всемирного банка берёт не Тверская область, а правительство России – читай: разворовать не удастся. Средства ВБРР предполагается потратить на реставрацию центрального корпуса дворца. Стоимость этих работ составляет без малого сто с половиной миллионов долларов, в том числе: доля средств займа – 64% (64253,1 тыс. долл.), доля региона – 36% (36233,3 тыс. долл.).

Уставшие от бесконечных обещаний и неоправдывающихся надежд, сотрудники картинной галереи в этот раз тоже воспрянули духом и вовсю готовятся к переезду. К слову сказать, в качестве художественного музея коллекция переезжала только однажды – в 1961 году. Тогда она насчитывала всего около 3,5 тысячи экспонатов хранения, сегодня – почти сорок тысяч, поэтому период, который галерея переживает сейчас, уникальный и очень ответственный.

– Мы почти полностью готовы к переезду из дворца, – говорит Татьяна Куюкина. – Предстоит очень серьёзная, ещё незнакомая нам работа, поэтому самое главное сейчас – это переправить коллекцию без потерь, а затем через три года вернуть назад во дворец.

Директор уверяет: по возвращении посетители смогут увидеть не только весь архитектурный ансамбль дворца целиком, его обновленное пространство, но и наполнение этого пространства отреставрированными предметами интерьера, которые сохранились в коллекции галереи. Также сразу по возвращении нас ждут новые экспозиции, где будут представлены совершенно удивительные вещи, связанные с Тверью периода XVIII века и находящиеся сейчас на реставрации. Более того, у нас появится возможность посещать экспозиции из таких музеев России, как Эрмитаж или Русский музей, которые будут гастролировать в Твери, в лучшей картинной галерее российской провинции.

Ольга КОЛОСКОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх