Новогодняя «Мяумуррия» от Нины Метлиной

11.01.2012, 16:14

В канун Нового года тверская сказочница, журналист Нина Метлина снова порадовала очередным подарком – сказкой «Мяумуррия». Книжка удивительно красочная и нарядная (художник Антон Горцевич), со множеством веселых, легко запоминающихся стишков (автор Вячеслав Метлин) – это настоящее волшебство, придуманное и подаренное тверским детишкам. Впрочем, это сказка для всей семьи, которую с удовольствием читают и большие, и маленькие

На самом деле у Нины Метлиной в Твери (да и за её пределами) уже давно сформировался свой читательский клуб. Её книг ждут. А выход каждой новой – настоящий праздник. Надо отметить, что все сказочные проекты Нины Метлиной не коммерческие. Весь тираж её книг расходится по детским домам, школам, районным библиотекам. В этом автору активно помогают и представители областной власти, и некоторые депутаты.

Презентация сказки «Мяумуррия» прошла, как всегда, весело и празднично в центре семейного чтения им. А.С. Пушкина. Дети, гости праздника, взрослые организаторы и участники остались довольны, и никто не ушёл без подарков. Мы же, пользуясь таким замечательным случаем и поводом, задали Нине Метлиной несколько вопросов.

— Нина, героем твоих самых первых сказок был очень милый дельфинёнок Динь. Он как-то сразу полюбился читателям. Что с ним сейчас? Куда он пропал?

— Этот вопрос задают мне сейчас постоянно и взрослые, и дети. Я рада, что самый мой любимый герой — дельфин — настолько полюбился читателям, что его судьбой интересуются. Так вот хочу всех заверить, что с ним всё нормально. Первая книга «Тайна Волшебной лагуны» и вторая книга «Возвращение Черного ангела» появились соответственно в 2006 и 2007 годах, а продолжение уже написано, и если всё будет нормально, то совсем скоро выйдет в свет. По крайней мере, очень надеюсь, что этот проект поддержат.

Все книги, что я пишу, не для коммерческих целей, и поэтому мне нужна помощь тех, кому искусство небезразлично. В том числе я благодарна за огромную информационную поддержку газете «Караван» и лично руководителю медиа-холдинга Геннадию Климову, который прекрасно понимает, насколько важно (и по идеологическим, и по социальным причинам) поддерживать литературное творчество, адресованное нынешнему юному поколению.

— Ты сказала, что продолжение написано. И о чём оно?

— Эта книга называется «Принц Серебряного моря, или Новые приключения дельфина Диня и его друзей». Главные персонажи, конечно же, дельфин Динь и Золотая рыбка, которых опять ждут самые потрясающие приключения. Хочу сказать, что мои герои уже давно живут своей жизнью где-то в ирреальном параллельном мире. Мне не приходится ломать голову в поиске сюжетов, я просто сажусь за компьютер, и сказка, поверьте, рождается сама собой на белом листе экрана монитора.

Всю книгу от начала до конца, но в черновом виде я написала летом 2007 года. Однако в течение четырех лет шла работа над стилем и слогом, урывками, в свободное от журналистики время. И вот летом 2011-го она завершилась. Вячеслав Метлин написал великолепные стихи, а художники, иконописцы Игорь Жарков и Лилия Титова сделали потрясающие иллюстрации. А параллельно мы вместе с художником Антоном Горцевичем специально к Рождеству и Новому году готовили арт-проект «Мяумуррия».

— Вышедшая сейчас твоя сказка «Мяумуррия» про кошек. Почему в качестве главных героев ты выбрала именно этих зверушек?

-Не скрою, я очень люблю кошек. Впрочем, кто их не любит. Зайдите на любой портал в Интернете: просмотры видеороликов с этими добрыми зверьками бьют миллионные рекорды. Но дело для меня не в этом. Предыстория проекта такова. У меня была давно написана небольшая сказка про двух непослушных котят, которые убежали из дома. Я решила выпустить её в свет в виде маленькой книжечки. Недолго думала, кто может её проиллюстрировать, конечно, тверской художник Антон Горцевич, который известен целой серией замечательных работ о котах, очень популярных в Интернете (www.gorcevich.ru). Он согласился сделать иллюстрации, правда, поставил меня в тупик, сказав, что будет писать полноценные картины на  холсте. А затем он же предложил, чтобы Вячеслав сочинил весёлые стихи ещё к ряду уже готовых его полотен. Так, экспромтом, и получился этот очень симпатичный совместный арт-проект писательницы, поэта и художника.

— Год оказался для тебя весьма плодотворным на новые книги. С чем это связано: какой-то особый наплыв вдохновения или появилось больше времени?

— Времени у меня как раз очень мало. Стараюсь использовать его по максимуму, но его катастрофически не хватает. Я просто физически ощущаю это. Никакой тайны тут нет: все свои детские проекты я делаю исключительно по вечерам, в выходные дни, в зимние или летние каникулы. Всё время тороплюсь, так как боюсь что-то не успеть в этой жизни…

— С тобой сотрудничает достаточно много талантливых людей, например художники, которые оформляют книги. Даже на презентации «Мяумуррии» в Пушкинке в роли Деда Мороза был замечен известный живописец Владимир Васильев. А ведь твои сказки – это отнюдь не коммерческий проект. Хорошее благотворительное дело объединяет? Или тому причина – волшебство сказки?

— Говорят, что подобное притягивает подобное. Наверное, это так и есть. Позитивные люди всегда рядом со мной: успешные художники, журналисты, писатели, музыканты, бизнесмены. Хочется, чтобы наша жизнь не была серой и скучной, — вот почему и рождаются сказки. Ещё мне просто нравится дарить всем детям неподражаемое ощущение тайны и волшебства. Ну а все мои друзья разделяют мои взгляды.

— Какая сказка у тебя самой осталась с детства любимой и почему?

— Могу назвать сказочные произведения, которые для всех детей моего поколения, без исключения, были знаковыми: «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, сказки Г.Х. Андерсена. Помните, как у Владимира Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал…»

Но всё-таки самое большое влияние на меня оказало (и я никогда не скрываю этого) уникальное творчество финско-шведской писательницы Туве Янссон. Может, как-то сыграли роль мои латышские гены — по линии отца все родом из Риги. Ну а скандинавские эпос, сказки, культура во всём своём сложном и гармоничном многообразии — это вообще особая тема.

— Кто следующий твой сказочный герой? И главное — когда ждать новой сказки?

— Открою секрет для читателей вашего издания: на самом деле фактически готова ещё одна книга. Так что изданий в теперь уже минувшем году должно было быть ещё больше, но мы просто не успели до конца решить вопрос с финансированием. Так вот сейчас подготовлена к печати повесть «Сказочные истории о подушках, которые умели летать». Она также ориентирована на совместное чтение родителей с детьми. Возможно, книга выйдет в свет теперь уже к следующему Рождеству, ну а, может, если Бог даст, и раньше. 

Беседовала Марина ГАВРИШЕНКО

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх