Попытка выйти из спячки

17.01.2012, 15:40

ОБЗОР ЯНВАРСКОЙ ЖИЗНИ В ПОЛИТИКЕ, РЕЛИГИИ И КУЛЬТУРЕ

 

Минувшая неделя была неделей постепенного выхода из новогодней спячки. И временем, когда, по идее, власть могла бы попытаться ответить на политические вызовы декабря. Как она это делает – рассмотрим на примере Тверской области. Ну и, конечно, выйдем на общероссийские обобщения

 

СНЫ О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ

Как уже можно понять, кризис, начавшийся в России после декабрь-ских выборов в Государственную Думу, является кризисом духовным, идеологическим. В России сформировалось новое общество, чьи нематериальные потребности не замечает руководство страны. Те, кто отвечает за идеологию на федеральном уровне, мыслят на уровне примитивного социал-дарвинизма. Они считают, что смысл жизни – это потреблять, наслаждаться и т.п. А людям хочется большего: уважения к самим себе, высоких целей, принести реальную пользу стране… Эти самые высокие цели и реальная польза стране на всех уровнях настойчиво подменяются симулякрами: вместо культуры нам подсовывают Баскова и Киркорова, вместо общественно-полезной деятельности – Общероссийский народный фронт. А теперь, кажется, замахнулись на самые незыблемые основы русской ментальности.

Для меня главной новостью минувшей недели стало то, что глава правительства Владимир Путин поручил Владиславу Суркову курировать ряд достаточно важных направлений, в числе которых — культура и взаимодействие с религиозными объединениями.

Напомним, Владислав Сурков – «автор» политической системы, сформировавшейся в России в нулевые годы, до недавних пор – главный идеолог страны, отвечавший за это направление на посту первого заместителя главы администрации Президента РФ. Недавно в АП произошла рокировка: Суркова на этой должности сменил Вячеслав Володин.

Некоторое время страна изумлялась тому, что после ухода из АП Владиславу Суркову в ранге вице-премьера вменено заниматься модернизацией промышленности. Видимо, изумлялся и сам Сурков, поскольку не прошло и недели, как к модернизации, требующей, собственно, каких-то технических знаний, прибавилось то, в чём он считает себя специалистом. Правда, специалистом со специфическим взглядом. Как я понимаю, его взгляды на культуру сформированы в атмосфере идеологического нигилизма последних десятилетий XX века (об этом свидетельствует роман «Околонуля», авторство которого приписывается Суркову). А о религии он судит с позиций человека неверующего, застрявшего между трёх ментальностей – советской, западно-либеральной и исламской.

Я думаю, что он атеист, презирающий всякую подлинную религиозность, особенно православие.

Помните, была в советские времена такая должность – «уполномоченный по делам религии»? Основной обязанностью таких уполномоченных было не давать разным конфессиям «высовываться», стараться максимально замарать духовенство в разного рода порочащих вещах, чтобы потом иметь возможность управлять им. Ну, судя по некоторым признакам, всё возвращается на круги своя.

 

ЦЕРКОВНЫЕ РЕФОРМЫ

Надо сказать, что Русская православная церковь сейчас тоже переживает сложный период организационных реформ. И на общий идеологический кризис в государстве накладывается кризис, вызванный этими реформами. До обычных людей, малосведущих в церковной жизни, он доходит в виде самых странных домыслов и слухов.

Как вы знаете, перед Новым годом Тверская епархия была разделена на три части.

Очень забавно, как преподносят новость о разделе епархии тверские журналисты. В выпуске новостей ВГТРК митрополита Виктора назвали «его ПРЕОБРАЖЕНСТВО». Почему-то все газеты упорно называют его «владыко» — хотя достаточно просто сказать «владыка», не используя старинный, не сохранившийся в современном русском языке звательный падеж. Словом, понятно, что ввести в школах преподавание «Основ православной культуры» надо хотя бы для того, чтобы люди некоторые слова выучили.

А в чём же суть происходящего?

Из огромной Тверской епархии получилось три самостоятельных епархии. Собственно Тверская, Ржевская и Бежецкая. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор был возведён в сан митрополита, все три новые епархии вошли в митрополичий округ. За владыкой осталась Тверская епархия, Ржевскую епархию возглавил архимандрит Адриан (Ульянов)(бывший наместник Вознесенского собора), Бежецкую – игумен Филарет (Гусев).

Поделены епархии довольно своеобразно: Тверской епархии отошли богатейшие и знаменитые монастыри — Старицкий Свято-Успенский и Нилова пустынь (теоретически им бы самое место в Ржевской епархии). В Бежецкую епархию вошли населённые пункты, куда из Бежецка можно добраться только через Тверь – например, Лихославль и Спирово. На территории Тверской епархии живут около миллиона человек. На территории остальных – порядка 150 -200 тысяч.

Очень беспокоит судьба центрального храма Твери, Вознесенского собора, из которого уехал в Ржев епископ Адриан. Напомним, после возрождения этого храма его настоятелями были очень авторитетные в народе монахи – сначала игумен Юстиниан (ныне представляющий РПЦ в Соединённых Штатах Америки), потом тогда ещё архимандрит Адриан. Вознесенский собор – это не только церковная служба, это большая просветительская и хозяйственная работа. Общеобразовательная «Русская школа», детский хор «Аллилуйя», театральные студии, молодёжные клубы – не перечесть того, что работало под эгидой архимандрита Адриана. Сегодня наместником Вознесенского собора стал юный иеромонах Дионисий, секретарь теперь уже митрополита Виктора. Пока никто не понял, как оценивать это назначение, касающееся многих жителей города, которые любят Вознесенский собор, бывают там на службе или просто заходят поставить свечку.

Но начало года ознаменовалось скандалом в связи с попыткой митрополита Виктора запретить вести дневник в Живом Журнале протоиерею Георгию Белодурову, одному из самых популярных тверских блогеров. Тверские журналисты заподозрили, что это – из-за весьма доброжелательных и умеренных комментариев, которые давал отец Георгий по поводу общероссийских политических событий. Ан нет, тверской священник в присущем ему доброжелательном стиле всего лишь попытался рассказать о происходящем в родной епархии. Судя по всему, владыка Виктор, скорее всего, сам Интернетом не пользующийся, начал санкции против уважаемого протоиерея с чужих слов. И тем самым ввёл в смущение много несведущих людей.

Скажу лишь, что такие вещи не должны смущать тех, кто просто ходит в храм. В том и отличие православной службы, например, от протестантской, что литургия никогда не перестает быть литургией. Просто меньше надо задумываться о личных качествах священников.

Плохо то, что сейчас, когда в Тверской области в подвешенном виде находится система управления регионом, в Твери обезглавлена система управления городом, ещё и церковную жизнь сотрясают разные глупые пертурбации.

А с приходом Суркова количество околоцерковных интриг неминуемо увеличится. Вот зачем разваливать в стране все ментальные основы?

 

УХОДЯТ ЛИЧНОСТИ

Параллельно в культуре, ещё одной сфере, подведомственной ныне Суркову, тоже происходят неприятные вещи. В Тверской областной филармонии не было традиционного джазового фестиваля на Старый Новый год. Здесь сняли директора Владимира Боярского, легендарную личность, сделавшего Тверскую филармонию одной из ведущих концертных площадок страны. Сейчас обязанности директора филармонии временно исполняет дирижер оркестра «Российская камерата» Андрей Кружков. Сможет ли он поддержать былой масштаб деятельности? Будем надеяться. Хотя отмена джазового фестиваля – уже плохой симптом.

Ладно филармония. Другие культурные события в регионе тоже постепенно сходят на нет. Видимо, всё же отменят «Нашествие»… Грустно это. Вроде Москва уже почти дошла до нас. Но теперь Тверь опять скатывается в глухой провинциализм, который ещё хуже оттого, что людям, ярким и творческим, из Твери легко уехать в Москву. Час на «Сапсане»…

 

ГОРОД БЕЗ ХОЗЯИНА

А что же местная политика? По-прежнему ноль идей по поводу главы администрации Твери взамен смещённому Толоко. Называют фамилии каких-то глав районов, которые и в своих-то районах едва работают, отставных депутатов Гордумы, ещё тех, патриархально коррумпированных призывов. Словом, персонажей совсем другого уровня, нежели был отставной Василий Борисович.

Один потенциальный кандидат на место Толоко, когда я его спросила, не прочат ли его в сити-менеджеры Твери, сказал мне так:

— Я же знаю реальное состояние городского хозяйства. На эту должность можно идти только, если сзади стоит заградотряд с автоматами.

Обидно. Уже практически готов новый генплан Твери – тот самый, который не могут разработать с начала 90-х. По словам главного архитектора города Игоря Колесникова, генплан получился хороший – мы познакомим вас с ним в будущем номере «Каравана». Плохо, если из-за отставки Толоко его снова выкинут в мусорную корзину. Жалко все наработки, сделанные городской администрацией с ведущим мировым специалистом в области территориального маркетинга Ричардом Тибботом. За работу англичанам заплачены неплохие деньги, но, кажется, их указаниями пользоваться не будут. И идея сделать Тверь современным европейским городом будет вновь отложена в долгий ящик.

Кстати, Василию Толоко, в числе прочего, вменялось в вину, что, дескать, он заключал договоры на ремонт дорог в Твери на 2014 год. Вроде его к той поре уже уволили бы, а деньги — тю-тю… Хотя это как раз нормальный способ ведения дел: дорожники будут знать, что обеспечены заказами, запасутся техникой, купят какие-нибудь асфальтовые заводики и т.п. Когда Толоко был первым замгубернатора, вообще хотели перевести регион на трёхлетний бюджет — чтобы жить на перспективу.

На прошлой неделе показали по телевизору губернатора Шевелёва, который во время инспекционной поездки по городу сказал, что договоры надо заключать на три месяца, не больше. И что, как работать предпринимателям и муниципалитету, не зная, что будет завтра?

 

«А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…»

Знакомая московская политическая обозревательница спросила у меня в начале прошлой недели: у вас уже созданы два штаба Путина? Якобы в других регионах организовали на президентские выборы по два штаба Путина — народный и антинародный (официальный). В тот момент у нас не было ещё ни одного штаба. Отвечая московской коллеге, я выразила уверенность, что, когда эти штабы появятся, их оба возглавит Ирина Блохина.

Поясняю — эта удивительная женщина уже возглавляет в Тверской области региональное отделение «Единой России», Народный фронт, приёмную Путина, являясь одновременно ещё и заместителем председателя Законодательного Собрания области плюс — уполномоченным по правам человека

Было ясно одно. Наступит февраль, и, конечно, все старательно забегают с выпученными глазами, будут денно и нощно изображать, как они работают не покладая рук для победы родного Владимира Владимировича…

Впрочем, изобразить активность надо было уже сейчас. Иначе как-то неприлично получалось. Например, Олег Лебедев, бывший мэр Твери, снова попытался оседлать движение. Говорят, что на одной из встреч с избирателями в Заволжском районе он заявил, что все остальные – это так, для вида. На самом деле «главный по Путину» — это он. Личный представитель Володина! Хотя сам Путин тщательно подчеркивал, что не потерпит уголовников, рвущихся во власть, – кто ж его, этого Путина, слушать будет в глубинке!

Номенклатурно подкованным товарищам стало ясно, что дальше тянуть нельзя. И буквально на следующий день после нашего разговора с московской коллегой народный штаб начали создавать. Как я предсказала, вела заседание госпожа Блохина – вся такая спортивная, в джинсах и водолазке (по-народному).

По аналогии с народным штабом Путина всероссийских масштабов, где видную роль играет доктор Леонид Рошаль, возглавлять штаб поставили президента Тверской медакадемии Бориса Давыдова. Он был явно смущён и даже как-то оправдывался.

Все усилия будут брошены на Тверь. Сверхцель — победа в первом туре, то есть 50%. Об этом в течение первого заседания говорили часто, твердили как заклинание.

Однако в регионах всё идёт по накатанной колее, и в президиумах всегда одни и те же лица. Они провалили выборы в декабре и готовы проваливать их и дальше.

В Москве предстоит утвердить список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Таковыми полномочиями предлагается наделить Николая Красовского, Олесю Жукову, Марину Тихомирову, Лидию Туманову, Михаила Калинкина, Александра Образцова и Александра Оводкова.

В сам штаб вошли: Ирина Блохина со всеми вышеупомянутыми титулами; Елена Бадьина, уполномоченный по правам детей в Тверской области; Нина Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб»; Сергей Голубев, заместитель председателя Законодательного собрания области; Нина Гусева, Ассоциация тверских землячеств; Владимир Дмитриев, ТГМА; Александр Иванников, председатель молодёжного правительства области; Лариса Зверькова, директор тверской школы №53; Тамара Карякина, член Общественной палаты области, в 1996 году являлась доверенным лицом Б. Ельцина; Ирина Колесникова, главврач поликлиники №8; Олег Лебедев, Сергей Рогозин, Юрий Цеберганов (все трое – депутаты ЗС); Игорь Эльгардт, директор Тверского кардиоцентра; Валерий Корешков, руководитель областных профсоюзов; Виктор Королёв, председатель облсовета ветеранов; Николай Локтев, главный редактор журнала «Федеральная Тверь»; Инна Мейстер, директор Тверского лицея; Вячеслав Мирошниченко, общественный деятель; Сергей Тихонов, «Патриоты России»; Станислав Певганен, член исполкома «Единой России»; Владимир Юдин, бывший депутат ЗС; Игорь Ялышев, руководитель телеканала «Тверской проспект».

Что сказать? Очень напоминает бессмертную басню Крылова «Квартет». И по составу участников, где имеются и проказница-мартышка, и осел, и козёл, и косолапый мишка. И по дееспособности. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Впрочем, пока всё только начинается. Будем следить за развитием событий.

Мария ОРЛОВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх