Большинство из нас, женщин, слушали ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию, занимаясь привычными предновогодними хлопотами и не очень вникая в суть сказанного. Но только не Екатерина Иванова, которая услышала в нём то, о чём уже не смела даже мечтать.
А именно о перераспределении полномочий и финансовых ресурсов между федеральной властью, регионами и муниципальными образованиями, а главное — о том, что все эти полномочия будут финансово подкреплены. Для того чтобы понять всю полноту счастья, которую она ощутила, достаточно сказать, что Екатерина Иванова — глава Сосновицкого сельского поселения Лихославльского района и работает в этой должности с марта 1990 года. За эти годы она на собственном опыте убедилась, каково это получить полномочия, то есть обязанности, и не иметь финансовой возможности их исполнять. Заметно прибавилось их после вступления в силу в октябре 2003 года ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который возложил на глав сельских поселений дополнительные обязанности, не подкрепив их при этом рублём. На ропот, раздававшийся по этому поводу из всех уголков России, следовал один ответ: «Ищите внебюджетные источники финансирования». И главы поселений искали. До сих пор ищут.
В зоне ответственности Екатерины Ивановой 31 деревня, правда, только 25 из них, по её выражению, «живые», из остальных, после того как разорились колхозы, люди стали уезжать. И только старики, которым некуда и не к кому было ехать, остались в одиночестве доживать свой век на старом месте. На женские плечи главы Сосновицкого сельского поселения дополнительной нагрузкой легли заботы об этих стариках: вовремя подвезти необходимые продукты, лекарства, обеспечить медицинскую помощь, а бывает, что и похоронами заниматься приходится, если больше некому. Недавно привезла Екатерина Николаевна к больной старушке фельдшера, который выписал справку о том, что ей необходима помощь социального работника. Все необходимые для отдела соцзащиты справки Екатерина Иванова собирала сама, а когда всё получилось, не могла нарадоваться: и бабушке теперь уход обеспечен, и новое рабочее место для женщины из соседней деревни, которая теперь за ней присматривает, появилось. Пусть небольшая, а всё-таки постоянная зарплата.
Екатерина Николаевна — связующее звено между сельчанами и районными организациями, от которых зависит получение льгот, различных социальных выплат, субсидий на дрова. А это справки, поездки в райцентр, общение с чиновниками, которые, к слову сказать, глав сельских поселений всегда встречают радушно и разными бюрократическими заморочками не загружают — понимают, какая хлопотная и ответственная у них работа. От деревни Сосновицы, где живёт Екатерина Иванова, до Лихославля — 12 километров. Персональная машина у главы сельского поселения, к счастью, для этих целей имеется, но можно при необходимости добраться и рейсовым автобусом, благо дороги находятся в хорошем состоянии, зимой вовремя расчищаются. А в прошлом году сбылась мечта Екатерины Николаевны о тракторе, который можно целенаправленно использовать для благоустройства территории.
В сферу полномочий главы сельского поселения входят содержание уличного освещения внутри населённых пунктов и местных дорог, решение вопросов пожарной безопасности и водообеспечения, благоустройство территорий и многое другое, что не прописано нашими законодателями и что входит в такое понятие, как забота о людях. Бюджет сельского поселения складывается из подоходного и земельного налогов, которые платят проживающие на его территории граждане плюс различного рода дотации.
— Если сложить все составляющие нашего бюджета, — говорит Екатерина Николаевна Иванова, — то собранных денег хватает только на треть наших полномочий. Как выкручиваемся? Да по-разному. Участвуем в различных программах, к примеру, очень хорошая была программа по софинансированию строительства колодцев. Благодаря программе у нас появились три новых колодца. Вообще-то их нужно десять, да и старые нуждаются в ремонте, но мы и этому рады. Пытаемся сейчас решить проблему централизованного водоснабжения, ищем компанию, которая бы взяла в своё управление наши водонапорные башни — старая, которая их обслуживала, обанкротилась. Удалось нам порадовать сосновицких детишек новой детской площадкой, она тоже появилась благодаря программе по софинансированию. От общей её стоимости в 500 тыс. рублей мы внесли только 32 тысячи. Вот так и живем.
Из многочисленных когда-то колхозов и совхозов сегодня на территории Сосновицкого сельского поселения осталось всего два успешных хозяйства: СПК «Михайловское» и ООО «Крестьянское хозяйство Царева». Правда, недавно появился здесь новый инвестор, который хочет купить или взять в аренду 950 га земли. А это как минимум 30 новых рабочих мест плюс возможность сезонной работы для многих местных жителей. Ну, как не порадоваться Екатерине Николаевне такому инвестору! Народ из насиженных мест уезжает ведь не от хорошей жизни, а в поисках работы. А тут работа сама к людям приходит. Выручает и бюджетная сфера, которая обеспечивает сельчан рабочими местами: школы, детские сады, дом-интернат для престарелых… Развивается и малый бизнес.
За двадцать с лишним лет работы на посту главы сельского поселения Екатерина Иванова не раз хотела всё бросить и вернуться в школу, где раньше преподавала русский язык и литературу. Не потому, что устала от своей нелёгкой должности, а просто потому, что не могла помочь людям в решении всех волнующих их проблем. Сейчас у неё таких мыслей нет. Выделение единой субвенции регионам, новый принцип финансирования сельских поселений, который позволит им на деле выполнять все свои полномочия, внушают Екатерине Николаевне надежду на то, что и в её Сосновицах люди смогут жить достойно. И не уезжать в большие города в поисках работы и лучшей жизни для своих детей.
Светлана АВДЕЕВА, фото автора