Как сколотить капитал?

18.01.2012, 12:51

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛУЧШАЕТ ДЕМОГРАФИЮ

 

Население России неизменно сокращается. Об этом свидетельствуют цифры проведённой в 2010 году всероссийской переписи населения. Особенно явно эта тенденция прослеживается в Центральной России, где за два последних десятилетия население сократилось на 6-9%.

В Тверской области демографическая ситуация ещё более плачевна. По данным Росстата, по коэффициентам естественного прироста и убыли населения наш регион отнесён к последней, пятой группе вместе с ещё тремя регионами – Новгородской, Псковской и Тульской губерниями.

Для того чтобы изменить ситуацию, российским правительством был принят ряд мер, направленных на повышение рождаемости, среди которых основной и наиболее действенной является выдача сертификатов на материнский капитал.

Благодаря последним коррективам в российском законодательстве средства материнского капитала теперь можно направить на строительство и реконструкцию собственного жилища. Для этого половина от капитала будет перечисляться на счёт обладателя сертификата, если супруга или супруг предоставят копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок; разрешения на строительство; право собственности на домик, в случае его реконструкции; письменного обязательства оформить жильё в общую собственность в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта. Вторую половину можно потратить на те же цели через полгода, если произведены монтаж фундамента, возведение стен и кровли или в случае реконструкции жилая площадь увеличилась не менее чем на учётную норму (минимальный размер площади жилого помещения).

С июля 2012 года гражданам не нужно будет собирать справки по организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, они должны будут собираться сами.

Напомним, что изначально размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учётом инфляции. В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям. В Тверской области сертификат получили уже более 26 тысяч человек. Из них 146 семей направили средства материнского капитала на образование детей.

Как правило, получателем капитала является мать второго и последующего ребёнка. Папа получает право на материнский капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлён) начиная с 2007 года. То есть если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав.

Материнский капитал не дадут, если ребёнок умер при родах, но должны дать, если ребёнок умер на первой неделе — на таких детей сейчас тоже дают свидетельства о рождении. Также не дает права на материнский (семейный) капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

Распорядиться материнским капиталом можно по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии.

С нового года средства материнского капитала можно направить не только на оплату обучения, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда России по Тверской области. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение дошкольного или общего образования. До принятия нововведения сертификат можно было использовать только в платных детских садах.

С начала этого года в Тверской области начала действовать ещё одна мера поддержки многодетных семей. Теперь каждая семья, в которой есть три и более детей, может встать в очередь на получение бесплатного участка земли. При этом есть условие, что семья должна более пяти лет проживать в нашем регионе. Родители многочисленных чад должны обратиться в отдел соцобеспечения и предоставить ряд документов, среди которых справка о составе семьи, справка с места жительства о времени проживания в Тверской области, свидетельства о рождении детей, о браке, справка из загса о том, что родители не лишались родительских прав.

 

О том, насколько эффективна государственная и региональная политика в отношении повышения рождаемости, мы спросили у самих тверитян.

 

Рузанна Буллер, медсестра:

— На мой взгляд, материнский капитал — это весомая поддержка для семей с детьми. Сегодня для того чтобы вырастить ребёнка, нужно обладать значительными материальными средствами. Например, одежда для ребёнка стоит дороже, чем вещи для взрослого. Трудно устроить ребёнка в садик, и для этого тоже нужны деньги. Необходимы немалые средства и на дальнейшее обучение. То есть без материальной поддержки со стороны государства очень тяжело. Поэтому, я считаю,  государство правильно старается помочь семьям с детьми. Но всё-таки хотелось бы, чтобы была поддержка и со стороны областной власти. Например, в Красноярском крае при рождении третьего ребёнка выплачивают пособие 100 тысяч рублей. Очень надеюсь, что и в нашей области губернатор уделит особое внимание поддержке многодетных семей. Например, предоставит какие-то дополнительные льготы на оплату коммунальных услуг или проезд в общественном транспорте. 

 

Иван Осипов, охранник:

— Я считаю, что меры государственной поддержки действительно влияют на решение молодых пар иметь детей. Сейчас для некоторых людей это становится основной причиной рождать детей. Мои знакомые откровенно заявили, что хотят родить третьего ребёнка, чтобы получить участок земли. Лично для меня подобные рассуждения звучат дико. Но сегодняшняя реальность такова… Поскольку для многих молодых семей жизнь довольно сложная, они таким образом пытаются решить жилищные проблемы. Сегодня для средней российской семьи приобрести собственное жильё практически нереально.

 

 

 

Екатерина Осадчая, студентка ТГМА:

— Я считаю, что ребёнок – это смысл жизни, это не чья-то прихоть. И подходить к его рождению исключительно с точки зрения получения каких-то материальных благ довольно цинично. Поэтому государству надо не просто стимулировать семьи материально, надо вкладывать какие-то духовные понятия в умы людей. Одно дело родить, но надо вырастить ребёнка достойным человеком. Я считаю, что задача государства не только в том, чтобы что-то дать за рождение, в стране должна проводиться политика, направленная на духовно-нравственное воспитание будущих родителей.

Что касается материальной поддержки семей с детьми, то её, на мой взгляд, явно недостаточно. Поддержка многодетным семьям оказывается урывками. Нет единой социальной программы, которая предусматривала бы весь комплекс мер помощи многодетным семьям. Например, семьям выделяют земельные участки, но находятся они обычно далеко за пределами города. И как туда добираться семье с тремя и более детьми, власти не думают. Встаёт вопрос строительства, ведь построить дом тоже недёшево и средств материнского капитала на это тоже явно не хватит. Я считаю, что меры, направленные на повышение рождаемости в стране, должны быть продуманы более тщательно.

 

Светлана Соснина, оператор ПК:

— Если супруги чувствуют себя уверенно в жизни, имеют крепкую семью и экономически стабильное положение, то они решаются рожать детей. А когда в принципе ситуация в семье сложная, то никакие меры государственной поддержки, тем более настолько отсроченные по времени, не повлияют. Материнский капитал – это хороший бонус, но не стимул. Кроме того, думаю, любая семья согласится, что деньги материнского капитала нужны сразу после рождения ребёнка. Потому что если люди родили ребёнка, им надо сразу решать вопрос с жильём – не когда-то потом, а сейчас.

В то же время меры государственной поддержки могут в какой-то степени ускорить решение вопроса о рождении ребёнка. Я знаю семейную пару, у которой нет детей, потому что у них до сих пор нет своего жилья. Супруги говорят: вот мы достроим своё долевое, въедем, а потом будем думать о детях. То есть они в принципе не против рождения детей, но жилищный вопрос их сдерживает. Поэтому эти меры помогли бы кому-то раньше решить вопрос с детьми.
 

Игорь Лаврентьев, водитель:

— Материнский капитал напоминает мне ситуацию с ваучерами. Думаю, эти деньги мы вряд ли увидим. К тому же это совсем незначительная сумма. Вложить её в ипотеку  – капля в море. Это не выход из ситуации.

Поэтому государству надо основной упор делать на развитие экономики, поддерживать российских производителей. Благодаря этому возрастёт уровень жизни, а следовательно, изменится и демографическая ситуация. Ведь откуда государству брать деньги, если наше производство не развито. Сегодня большинство многодетных семей живёт на грани бедности. Работает в них обычно лишь один родитель. Их средний доход 20 тысяч. А что такое 20 тысяч для семьи, имеющей трёх и более детей? А ведь детей нужно кормить, одевать, нужны деньги на обучение, развитие. Денег материнского капитала хватит разве что на обучение одного ребёнка. Ну вот, если моему ребёнку сейчас четыре года, в вуз она будет поступать лет через 13, а что произойдёт за это время, неизвестно. У народа сейчас нет уверенности в завтрашнем дне, а следовательно, падает доверие к власти.

Елена ПАВЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх