В течение нескольких месяцев в Твери может случиться «революция обновления», которая сметёт сегодняшнюю власть, неспособную решить ни одну из нарастающих проблем города Твери
Мы продолжаем разговор о территориальном маркетинге, начатый «Караваном» в 2011 году. Сегодня для него много поводов: Тверь очередной раз осталась без ответственной исполнительной власти, Тверская область в рейтинге Минэкономразвития оказалась второй с конца.
ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ВСЁ ВРЕМЯ УПУСКАЮТ
Почему уникальные возможности Твери и Тверской области не используются её руководством? Наш город находится в стратегически важном месте транспортного коридора, объединяющего один из ведущих экономических районов Европы (Хельсинки — Санкт-Петербург – Тверь — Москва). У тверской промышленности и сельского хозяйства – многомиллионные рынки сбыта в двух российских столицах. Среди серьёзнейших факторов привлекательности – мощный культурный пласт: храмы и монастыри, усадьбы, огромное количество значимых для российской истории и культуры людей, чья жизнь тесно связана с Тверской областью.
И эти сокровища бездарно разбазариваются. Усадьбы и музеи, которые сделали бы честь любой европейской стране, разрушаются. Художественная экспозиция Тверской картинной галереи, похоже, так и сгинет в запасниках.
Самое страшное: происходит чудовищная деградация населения. Оно стремительно убывает. Ещё когда «Караван» начал выходить, в Тверской области жило 1 700 000 человек. Сейчас – 1 300 000. Вдумайтесь в эти страшные цифры. За 15 лет население области сократилось на целый город Тверь. В самой Твери население убывает примерно на 2% в год. 22% горожан старше трудоспособного возраста. Детей и подростков – всего 13% (в 2000 году их было 18%). Плюс к этому город захлестнула волна низкоквалифицированной трудовой миграции – с минимальным знанием русского языка, без специального и тем более высшего образования. За границей мы поражаемся, когда видим европейского вида строителей, дорожных рабочих и т.д. В Твери это редкость: рабочие места в строительстве, торговле, сфере обслуживания уже почти все заняты приезжими из Средней Азии.
Параллельно продолжается отток квалифицированной и активной молодёжи, получившей в Твери высшее образование, в более перспективные в профессиональном плане Москву и Санкт-Петербург. Многие уезжают и вовсе за границу.
Комплексные планы экономического и социального развития один за другим выбрасываются в урну – при том, что на них было потрачено много сил и бюджетных средств. Вот перед нами лежит брошюра «Основные положения концепции проекта внесения изменений в генеральный план городского округа город Тверь» с эпиграфом из Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Хороший генплан начал получаться. К его разработке были привлечены ведущие мировые специалисты… Конечно, мы напишем в следующих номерах «Каравана» об основных его положениях, просто для того, чтобы вы знали – так могло бы быть. Но, скорее всего, не будет.
Вот сняли главу администрации Твери Василия Толоко, и, судя по всему, время опять потрачено зря и без пользы. Толоко сняли по инициативе депутатов Гордумы от КПРФ при поддержке депутатов от партии «Единая Россия». Причина? Банальное желание убрать политического конкурента главы Твери Владимира Бабичева. При этом о перспективах города никто не подумал.
О РОЛИ ТОЛОКО И НЕ ТОЛЬКО
Был ли хорош глава администрации Твери Василий Толоко? Его администрация обладала теми же свойствами, что администрация предыдущего мэра Олега Лебедева. Максимально коррумпированная и минимально способная к осмысленной и эффективной деятельности по решению нарастающего клубка проблем города Твери. Толоко не смог разогнать «гадюшник», накопившийся в городской власти при его предшественниках, и сам часто был несвободен в кадровых решениях.
Однако Василий Толоко, молодой и образованный руководитель нового типа, активно учился у самых лучших мировых специалистов по управлению территориями. И это всё равно дало бы результат. Но завистники из депутатского корпуса остановили все процессы.
Сегодня стоит вопрос о существовании Твери – ни больше ни меньше. Выживет ли город или превратится в загаженный бомжатник? Понятно, что надеяться гражданам Твери не на кого.
МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ – А КТО ЭТО?
На областном уровне правят «рязанцы», у которых все интересы в Рязани, и Тверь для них — конкурент.
У этой команды налицо «конфликт интересов». Возможно, поэтому консультант губернатора по вопросам идеологии Ян Раджабов ничего не слышал и не хочет слышать о святом покровителе Твери князе Михаиле Тверском. Именно этот советник потребовал от автора спектакля, актёра Георгия Пономорёва, рецензию на моноспектакль «Михаил Тверской», который идёт более 20 лет, — чтобы принять решение о его показе в районных центрах Тверской области.
Для сведения, Михаил Тверской совершил нравственный подвиг, добровольно отправившись в Орду, чтобы спасти город от татарской расправы. Губернатор Шевелёв, по сути, наследник князя Михаила, но способен ли он на такой подвиг? Убийство Михаила произошло в городе, который сегодня называется Будённовск, на месте, где в XX веке чеченские террористы захватили больницу. Во время убийства Михаила на небе появился Святой Крест – это и дало название городу, только после революции переименованному в Будённовск.
А актёр Тверского драмтеатра Георгий Пономарёв – первый, кто начал возрождать память Михаила Тверского на родной земле святого. Свой моноспектакль, визитную карточку театра, он создал в начале 90-х по мотивам романа Дмитрия Балашова «Великий стол». И все эти 20 лет как-то никто не спорил с тем, что этот спектакль важен и нужен нашему зрителю.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КРИЗИС
В любом городе, любой стране мира городской совет кипел бы в поиске идей выхода из кризиса. Но в Твери даже поговорить на эту проблему не с кем во власти. Мэр Владимир Бабичев не только не понимает ничего в территориальном маркетинге, но даже не желает вникать в нарастающие проблемы города. В крайнем случае заученно произнесёт банальность: «Я был за границей, там проблемы пробок решили» (вариант – «там тоже есть пробки»). А мы-то что сделали, как у нас-то?
В областной власти рязанская команда и вовсе знаниями по технике управления территориями не обременена. Тверское общество было бы готово обучить своих начальников, но готовы ли они учиться? Ответа нет. А Тверь между тем гибнет.
На протяжении работы трёх губернаторов Тверской области и трёх мэров Твери мы видим, как узел неразрешимых проблем затягивается все туже. Многие вопросы, например с организацией транспортной системы города, надо было решать ещё при Лебедеве. Но при Лебедеве на горло горожан была наброшена новая удавка.
Системы жизнеобеспечения города переданы в частные руки равнодушных к судьбе Твери олигархических структур. Поди потребуй у «Росводоканала», дочерней структуры «Альфа-групп» Михаила Фридмана, реконструкции тверских канализационных сетей, износ которых на сегодняшний день составляет 75%! Каждую зиму начинается шантаж со стороны ТКС, частной энергетической корпорации с головной структурой в Ярославле. Газовики уменьшают лимиты газа ТКС за неуплату – потому что деньги, которые энергетики собирают с населения, быстро уходят в головной офис, не доходя до тех, кто поставляет топливо. Вот и сейчас Твери сократили подачу газа… Каждый раз это заканчивается тем, что власть, у которой, как всегда, на носу очередные выборы более высокой власти (сейчас, напомню, мы готовимся к выборам президента), вынуждена оплачивать все ещё раз, из бюджета муниципалитета. Граждане Твери оплачивают услуги ЖКХ по нескольку раз, непосредственно и через городскую казну. При этом услуги эти или не оказываются вовсе, или оказываются на низком уровне качества.
Это системная ошибка, на попытке разрешить которую погорел бывший губернатор Дмитрий Зеленин, человек очень и очень подкованный в хитроумных финансовых схемах. А нынешний губернатор Андрей Шевелёв, похоже, вообще не пытается что-то сделать для исправления ситуации.
«ТАДЖИКСКОГО ДВОРНИКА» НА ЦАРСТВО
Вот сейчас на пост сити-менеджера Твери рассматриваются два кандидата. «Завхоз» Законодательного собрания Тверской области Борис Червяков (слышали когда-нибудь это имя?), надо думать, человек Андрея Епишина, председателя Заксобрания. И первый зам Толоко, ныне – и.о. главы администрации Твери Валерий Павлов.
Если во главе города станет человек от Епишина, то Тверь сразу превратится в город Кимры, ставший обшарпанным и неухоженным, из которого бежит население, как только он попал в зависимость от Епишина. Неужели Тверь разделит участь Кимр? Судя по всему, сам Епишин готовит себе плацдарм в областном центре на случай, если придётся покинуть свою нынешнюю должность. Тверь и её жители, судя по всему, стали объектом феодальных разборок в худших средневековых традициях.
По всей видимости, областная администрация вообще утратила контроль над Тверью и снятие Толоко произошло помимо воли губернатора. Потому что ни за что не поверю, что Толоко сняли, чтобы посадить на его место его же первого зама. Тем более что Валерий Павлов вовсе не горит желанием возглавить городское хозяйство, он, человек, работающий в тверской муниципальной власти ещё с начала 90-х, очень хорошо знает реальное положение дел в нём. Должность сити-менеджера, считай, «расстрельная». А у Павлова и так здоровье слабое, известие о снятии Толоко он встретил в больнице.
Сегодня на пост главы администрации города надо, почитай, святого человека. Чтобы пахал без устали, не воровал, да ещё, как требуют в Тверской городской думе, «не занимался политикой», то есть не использовал свои достижения для пиара хоть самого себя, хоть города. Предлагаю сразу выписать таджикского дворника: у него потребности минимальны, а умение орудовать метлой – максимально.
Главная проблема в том, что даже не ищется человек, имеющий необходимый уровень компетенции, организационные способности для вывода Твери из пике. Глава города Владимир Бабичев не забивает себе этим голову, а между тем от микрорайонов «Юность» и «Южный» до центра Твери горожане добираются уже более часа. Прежде важный культурный центр Руси, город Тверь превращается в провинциальный пригород Москвы, заселённый низкоквалифицированными мигрантами с Востока, преступниками, проститутками и прочими маргинальными людьми.
Всё это делает невозможным жизнь в городе просвещённых, культурных людей, которые вынуждены бежать со своей вековой родины. Вина за гибель Твери лежит на конкретных руководителях города и региона, у которых есть должности и большие зарплаты, но нет ответственности за порученное дело. Не имеют такой ответственности и депутаты городского собрания.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как можно организовать изменения в городе в лучшую сторону без мобилизации на это городской общественности? Без грамотной работы по «связям с общественностью» ничего реализовать нельзя. Но именно эта часть деятельности ставилась в вину Василию Толоко окружением Владимира Бабичева. Это говорит только об уровне управленческой компетенции команды депутатов ТГД. Осмелимся высказать своё мнение: в ТГД собрались люди не только равнодушные к судьбе Твери, но и некомпетентные.
«Двухголовая» система управления городом, которая была введена по настоянию партии «Единая Россия», похоже, дала ещё один системный сбой. Дума назначает сити-менеджера и снимает его, при этом депутаты ни за что не отвечают. И неизвестно, откуда берутся эти депутаты: выборы по партийным спискам привели к тому, что в Гордуму попадают мутные люди, совершенно не замотивированные на улучшение жизни в городе. Все идут туда решать какие-то свои бизнес-вопросы — и единороссы, и коммунисты.
Между тем в России уже начало складываться настоящее гражданское общество. Появились новые, уже не советского мышления люди. Они знают, как устроена жизнь за границей, и удивляются, почему невозможно устроить её точно так же у нас. Они образованны, создали своё дело. Эти люди убирают мусор на добровольных субботниках, тушат лесные пожары вместо МЧС, на свои деньги покупая всё оборудование, ищут заблудившихся в лесу детей, в свои выходные отвозят дрова замерзающим в деревнях старушкам. Они хотят обустроить Тверь и её пригороды, сделать их удобными для жизни.
Возможно, многие тверитяне, которые сегодня уезжают, захотели бы вернуться. Это даже не политика, это здравый смысл, но сегодня нет ни одного шанса таким людям получить возможность участвовать в управлении городом. Вся власть чиновников и депутатов Твери служит обслуживанию «жуликов и воров», которые с начала «перестройки» всё пытаются оторвать от общегородской собственности куски пожирней. Этим последние годы занимались почти все муниципальные чиновники и депутаты. Может быть, уже хватит?
Новые активные люди (назовём их так, для простоты) никогда не пойдут ни в одну партию. Они знают, их там используют и кинут. У некоторых уже есть печальный опыт: весной прошлого года, перед выборами в ЗС, региональная «Единая Россия» задействовала на всю катушку лидеров общественного мнения, тех, кто реально мог сказать что-то людям: нашего главного редактора Геннадия Климова, ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, ректора ТГСХА Олега Балаяна, Владимира Дмитриева (в то время – перспективного заместителя губернатора), ещё многих таких же, поверивших, что эта партия может измениться. Но выборы прошли, и места в президиуме заняли все те же бесцветные личности, которые являются специалистами по забегам в президиумы. Эти люди сами ничего не делают и другим делать не дают. Этакое племя импотентов с надутыми щеками.
Сегодня люди также разочаровываются, глядя, что происходит вокруг всплеска гражданской активности на Болотной площади. Стремление людей к формированию судьбы страны, своей судьбы пытаются использовать и политиканы с другого фланга маргинальных демократов – и тоже, понятно, чтобы «поматросить и бросить».
Как нормальным, неравнодушным к судьбе города жителям прийти хотя бы в тверскую городскую власть, чтобы обустроить город? Единственный шанс – вернуть нормальные выборы депутатов по мажоритарной системе, так чтобы избиратели голосовали не за мифические партии, а за конкретного человека, с его достижениями, взглядами, деловыми способностями. И, конечно, надо вернуть прямые выборы мэра. Обычного мэра, который будет заниматься и политикой, и городским хозяйством.
Черчилль говорил, что демократия – скверная штука, но лучше ещё никто ничего не придумал. Некоторые считают, правда, что надо сделать муниципалитеты отделами областной администрации и пусть за всё отвечает губернатор – дескать, это лучший выход. Но тогда мы переходим на следующий уровень и задаёмся вопросом – а откуда взять губернатора, который в состоянии будет решать всё за всех? А именно так и придётся, потому что все будут ждать команды сверху. Нет, поверим Черчиллю, он был голова!
ВЫХОД НАРОДА НА УЛИЦЫ
Не исключаем, что в ближайшее время городское сообщество Твери потребует отставки Тверской городской думы. Беспечность депутатов от всех партий (как ЕР, так и КПРФ, СР, ЛДПР) каждодневно снижает качество жизни горожан. В перспективе такая политика муниципальной власти приведёт к полной деградации нашего любимого города. Причём в нынешней политической системе речь идёт о власти, которую мы не выбирали.
Это же смешно, когда общество умнее и образованнее своих начальников. Так не может продолжаться долго. Поэтому в ближайшее время можно ожидать в Твери массовые выступления горожан с требованием назначения прямых выборов депутатов Тверской городской думы. Только так к управлению городом могут прийти люди совестливые и умелые, которые знают, что и как делать. Ждём тверскую революцию.
Мария ОРЛОВА