ВЫСТАВКА АНГЕЛИНЫ ПРОНИЧКИНОЙ ОТКРЫЛАСЬ В БИБЛИОТЕКЕ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА
Первая персональная выставка — событие для непрофессионального художника чрезвычайно волнительное. Азам живописи Ангелина не обучалась не только в художественной школе, но даже не брала никаких частных уроков.
— Я рисовала с самого детства, где-то есть даже сохранённые мамой мои первые школьные творения – несколько акварелек на картоне, — рассказывает автор. – Но ни правилам перспективы, ни понятиям о свете и тени, ни работе с цветом я нигде не обучалась. Это даже можно заметить по некоторым работам, которые здесь представлены. Писала интуитивно, как подсказывало настроение.
Работы, представленные на выставке, написаны в период с 2005 по 2011 год. Толчком к тому, чтобы от «школьных творений» перейти к более серьёзному творчеству, стали определённые трагические обстоятельства, повлёкшие период мрачных настроений и депрессий.
— Меня спасло появление в моей жизни одного человека, который, увидев мои работы в альбоме, принёс мне прогрунтованный холст, краски и сказал: «Попробуй что-нибудь сотворить». Начинать рисовать маслом было боязно, но я решила попробовать. Первым опытом стала копия с репродукции известной картины, дальше сюжеты уже пошли изнутри, постепенно стала набивать руку.
В работах Ангелины очевидно просматривается тема воды – приливы, море на закате, шторм, спокойное течение реки… Эта стихия, как говорит художница, вообще близка ей, а кроме того, большую часть жизни она провела поблизости от воды. Родилась в Калинине на Волге, потом много переезжала, жила на Черном, потом на Каспийском морях, на Дону. В итоге вернулась на родину, уже в Тверь. Работала в самых разных местах, пока не нашла в городе один райский, по её собственному определению, уголок – ботанический сад. Там и работает уже более десяти лет, некоторые из работ написаны именно там.
В 2010 году узнала, что в лицее №12 готовят художников росписи по дереву, и решила освоить и это мастерство. По признанию художницы, даётся это ей нелегко – совсем другая специфика, работать приходится с гуашью, незнакомым ей материалом. Но мастера говорят, получается неплохо. Достаточно для того, чтобы в этом году провести ещё одну персональную выставку уже деревянных изделий.
Выставка будет работать до 6 февраля.
Ольга КОЛОСКОВА