Шеф-инструктору тверского клуба боевых искусств «Сакура» Владимиру Медянику посчастливилось обучаться карате у знаменитого мастера Морио Хигаонна с острова Окинава
В прошлом номере мы рассказали о первом в Твери соревновании по ката карате стиля Окинава Годзю-рю. Безусловно, это заслуга бессменного руководителя клуба боевых искусств «Сакура» Владимира Медяника (III дан по контактному карате), который оказался не только мастером своего дела, но и довольно интересным и вдумчивым собеседником.
С 12 лет Владимир занимался в секции «Домино» в городе Жданове (нынешний Мариуполь). Прежде чем всерьёз заняться карате, попробовал свои силы в различных видах единоборств: обучался вольной борьбе, имеет КМС по самбо, является мастером спорта по дзюдо. Неизвестно, как бы дальше развивалась спортивная карьера, если бы в 70-х годах прошлого столетия в СССР не стала массово распространяться информация о карате. Этому поспособствовали студенты-иностранцы, обучавшиеся в наших вузах, сотрудники зарубежных фирм, советские специалисты, работающие за рубежом и овладевшие там основами карате.
К тому же на экраны выходит легендарный «Гений дзюдо». В фильме дзюдоисты встречаются с парочкой странных людей, владеющих новым видом боевых искусств – карате (они одним ударом ладони ломали деревья, могли запросто пробить ногой потолок, и это далеко не всё). Безусловно, мастера дзюдо в три счёта разделались с противником. Что не помешало всеобщему интересу к новому виду боевых искусств. Более того, именно этот фильм стал отправной точкой в биографиях многих известных каратистов.
— Для нас карате было чем-то новым, неизученным, а потому интересным. Мне безумно хотелось обучиться этому виду боевого искусства. Тогда судьба свела меня с человеком, который организовал в нашем городе секцию по карате. Сначала попробовать свои силы пришло около пятисот человек. Через месяц осталось не более тридцати.
— Многие не выдержали нагрузки?
— Именно так. Тренировки были адские – занимались каждый день по три-четыре часа. В тот момент у меня, уже опытного спортсмена, болело всё тело.
Затем в 1974 году (в ряде источников говорится о 1973 годе) вступил запрет о карате. Запретили якобы потому, что данный метод физической подготовки не имел ничего общего с советской системой воспитания.
— Наверняка приходилось заниматься подпольно?
— Конечно, те, кто всерьёз обучался карате, не собирались бросать этот вид спорта. Нас набралось немало. К тому времени я переехал на Север – в Сургут. Тогда ведь масса промышленных предприятий имела собственные спортивные залы. Помню, как приходилось запираться на ключ, чтобы проводить тренировки. Запрещённую литературу доставали у приезжавших к нам иностранцев – японцев, корейцев, французов. Никогда не забуду, как гонялись за кассетами с фильмами, в которых снимался Брюс Ли. Так продолжалось до середины 1980-х годов. В это время мы познакомились с единомышленниками, стали проводить тайные закрытые турниры, обменивались опытом. Затем в 1988 году карате негласно разрешили. Тогда САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств. — Прим. авт.) под руководством Ильи Гульева проделала колоссальную работу: были организованы семинары, разработаны основы аттестации инструкторов, налажена работа «дан-коллегии», различных комитетов и комиссий. Появились наконец методические пособия.
— Расскажите о вашей встрече со знаменитым Морио Хигаонна.
— В 1991 году через Федерацию боевых искусств мне посчастливилось попасть на редчайший семинар в Алма-Ате к мастеру, тогда ещё 8-го дана Морио Хигаонна с острова Окинава. Это тихий, сдержанный человек, являющийся для своих учеников примером нравственности, огромной работоспособности и несгибаемого боевого духа. Всю свою жизнь он отдал карате, тренируясь по 8-10 часов в день, постоянно совершенствуя и повышая уровень боевого мастерства. Нам он преподавал стиль годзю-рю рюкю кобудо. Это окинавская школа жёстко-мягкого направления. Семинар полностью перевернул моё представление о карате. Стал понимать, что этот вид боевого искусства нечто большее, чем просто махание руками и ногами. Это очень красивый вид спорта, который к тому же воспитывает многие человеческие качества, укрепляет не только силу тела, но и духа. Чтобы до конца понять, что представляет собой карате, мне пришлось обратиться к религии, изучать книги по буддизму, философскую литературу. И всё равно для меня остаётся множество неизведанного.
В Тверь Владимир Медяник переехал в 2004 году. Тогда и возникла идея о создании здесь клуба восточных единоборств «Сакура». С 2006 года он проводит занятия по боевому направлению кемпо в ВАВКО им. Жукова с курсантами. На соревнованиях по армейскому рукопашному бою, динамовскому рукопашному бою, сяньда, а также ири-куми-дзю и ири-куми-го курсанты показали очень высокие результаты. Параллельно с этим проводятся занятия с кадетами и юниорами. Сейчас в клубе занимается порядка 30 человек. Самым младшим каратистам всего пять лет.
— Владимир Анатольевич, расскажите о ваших планах на будущее.
— Для меня сейчас главная задача – подготовить отличных мастеров и в дальнейшем перевести их в ранг инструкторов. Чтобы они смогли передавать знания о карате своим ученикам. И главные шаги в этом направлении уже сделаны: 15 января 2012 года на первых соревнованиях по ката карате стиля Окинава Годзю-рю ученики старшей группы получили свидетельства на право судейства состязаний. И со своей задачей справились весьма достойно.
Вера ПАКИНА