Калязин ждёт нашествие кроликов

31.01.2012, 10:38

В последнее время Калязинский район постоянно упоминается во всех тверских новостных лентах. В районе постоянно что-то строиться и открывается. Это говорит о том, что Калязин из года в год укрепляет свои позиции одной из самых сильных, динамично развивающихся территорий

На прошедшей в Берлине крупнейшей в Европе выставке-ярмарке в области сельского хозяйства и производства продовольственных товаров «Международная Зеленая неделя» было подписано соглашение между правительством Тверской области и ООО «Бизнес Корпорация» о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию кролиководческого комплекса на 6000 голов в Калязинском районе.

Специалисты говорят, что это будет уникальная кроликоферма. Более подробно рассказывает глава Калязинского района Константин Ильин:

— Кроликоферма будет представлять собою 24 современных оборудованных помещения, построенных по итальянской технологии. В чём отличие от традиционных ферм?  Обычно у нас кроликов содержат в клетках на улице. Из-за различных погодных, сезонных условий животное испытывают определенный стресс, что, естественно, отражается на качестве мяса. На нашей кроликоферме они будут находиться в помещении при постоянной температуре 24-26 градусов. Соответственно, мясо такого кролика будет очень нежным и сочным.

Итальянцы не только оборудуют нам ферму по самым современным технологиям, поставят оборудование, но и завезут племенное стадо. А вот комбикорм, полностью сбалансированный и со всеми необходимыми витаминами, будет российского производства. Отмечу, что на ферме будут работать три уровня санитарной защиты.

Общий объём инвестиций в проект составит 300 миллионов рублей, объём производства – тысяча тонн в год, 50 рабочих мест. Там будет всё автоматизировано, поэтому и людей потребуется немного. Основные рынки  сбыта – Москва и Тверской регион.

Я считаю, что это очень актуальное направление не только для нашего района, но и для Тверского региона в целом. Сегодня в России производится всего 5 тысяч тонн мяса кролика в год. Получается, по 30-35 граммов на каждого человека, если пересчитать на всё наше население. В самой Италии, которая, кстати, считается малой родиной кролиководства, потому что после того, как в эту страну животное завезли из Испании римские солдаты, кролики начали распространяться дальше по всему миру, — сегодня производится до 300 тысяч тонн мяса кролика.

А ведь всем известно, что кролик — это диетическое мясо, без холестерина, высокоусвояемое. Недаром же оно особенно рекомендуется врачами для детей и пожилых людей.

Аналогичный проект кроликофермы реализуется сегодня в Татарстане. Есть уже положительные итоги, которые показывают, что потребность именно в этом мясе у нашего населения есть и она достаточно высокая.

Конечно же, такая новость не может не порадовать. Качество нашего питания должно улучшаться, от него зависит наше здоровье.

Но нужно также упомянуть, что в Калязинском районе готовится к реализации ещё один проект, не менее интересный и перспективный. Здесь скоро появится база по созданию беспилотных летательных объектов, которые будут производить аэро- и топосъёмки. Калязин выбран в качестве пилотной площадки этого проекта. В дальнейшем планируется построить аналогичные базы и на других территориях России.

Марина ГАВРИШЕНКО

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх