Российская политика вышла с новогодних каникул. В Москве готовятся к оппозиционным митингам и шествиям 4 февраля. В регионах, по преимуществу, имитируют всенародную поддержку кандидата в президенты РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина
Москва и регионы сегодня живут в разных исторических измерениях. Глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов пишет в своём ЖЖ о том, что Москва – не Россия, а москвичи не знают реальной жизни в стране. Однако и Оленино уже далеко не типичная Россия. «Новые горожане» – это уже не «офисный планктон». Это люди, которые за годы относительно сытой и спокойной жизни научились уважать себя, посмотрели мир и обнаружили, что там уже пройдены почти все ошибки, которые сейчас совершает отечественное руководство на всех уровнях – от муниципального до федерального. И теперь грамотные, уважающие себя люди желают принять участие в управлении своей страной, городами, да хотя бы – домами… Проблема в том, что это желание при нынешней политической ситуации реализовать практически невозможно: любую здоровую инициативу, идущую откуда угодно – хоть «сверху», хоть «снизу» — тут же «прихватизируют» «прилипалы» всех мастей.
Сегодня мы видим, как, в сущности, здоровое желание простых людей выразить возмущение фальсификациями на минувших думских выборах стало почвой, на которой расцветает совсем не здоровое политиканство. И вот уже лидеров «несистемной» оппозиции привечает посол США в России Майкл Макфол, а оседлать волну протеста «новых горожан» пытаются вовсе не новые «либералы», люди из 90-х.
«Верхи», в лице самого Путина, в свою очередь, парализованы почти теми же персонажами. Ксения Анатольевна Собчак, в прошлом гламурная дива, а ныне – начинающий политический аналитик, написала на днях о том, что «ахиллесова пята» Путина – это именно то, за что его в свое время выбрал в преемники дедушка Ельцин. Путин умеет не сдавать своих, быть преданным команде. Именно за эти качества Ельцин выбрал в преемники Путина. И эта команда, члены «дачного кооператива «Озеро», связывает его по рукам и ногам. Он ставит их на высокие должности, отдает в управление лакомые куски государственной собственности, видимо в надежде, что они из преданности ему будут всё же что-то делать. А им-то зачем? Они же, по сути, ни за что не отвечают. В нашей президентской республике за все в ответе президент. Ксюша знает, о чем говорит, она с пелёнок наблюдала за тем, как выстраивались отношения среди «питерских».
В результате пресловутая «вертикаль власти» выстроилась примерно таким образом: «болото», образовавшееся в ближнем кругу Путина, создавало вокруг себя «болотца» помельче. И в них вязнул любой идущий из Кремля созидательный импульс. Зачем что-то делать? Подумают, что ты самый умный и тебе больше всех надо, того гляди – снимут…
Сегодня, после крупных митингов в Москве и ухода со своей должности «главного кремлевского идеолога» Владислава Суркова, судя по всему, Путин пытается переосмыслить ситуацию, в которую зашла Россия. Об этом говорят его программные предвыборные статьи (в понедельник, 30 января, вышла третья из них, опубликованная газетой «Ведомости» – об экономических планах развития). Не все в этих статьях бесспорно. Особенно – в последней, где ничего не сказано о сокращении финансирования коррупционно ёмких и дорогостоящих проектов типа сочинской Олимпиады, футбольного чемпионата и т.п. и о поддержке более нужных стране начинаний – масштабного строительства дорог, современного комфортного жилья и пр. Нет ничего ни про снижение налогов и модернизацию налоговой системы, ни про борьбу за рынки, внутренний и внешний, ни про снижение цен на ресурсы. Говорится про возвращение мирового лидерства в авиастроении и производстве материалов, но непонятно, как и за счёт чего.
Однако видно, что Путин ищет выход. Он переформатировал команду, которая занимается выборами. Характерная деталь: на двери кабинета Вячеслава Володина, который сменил Владислава Суркова на посту заместителя руководителя администрации президента, изнутри нет ручки (снаружи – есть). По принципу «всех пускать, никого не выпускать». Всем, кто хочет поддержать Путина, дверь открыта. И кстати, людей, которые искренне хотят его поддержать, довольно много. Ведь, вопреки модным интернет-трендам, люди видят, что впервые за много лет в Кремле оказался не упырь какой-нибудь, не тупой самодур, а вполне вменяемый человек. Вот только в результате странного принципа формирования нынешней политической системы в штабах на местах могут оказаться такие люди, что подумаешь: ну, раз эти за него, тогда я против.
В Тверской области, насколько нам понятно, пока нет централизованного штаба по выборам Владимира Путина. Есть люди, назначенные губернатором, федеральным инспектором и т.д. его поддерживать. Впечатление от них странное: имеются граждане с уголовным прошлым, персонажи с нездоровой психикой… Кто они, знает ли о таких сторонниках сам Путин? Конечно, не знает. Почему они за него агитируют? Вот я, может быть, и проголосовала бы за Владимира Владимировича, но не могу этого сделать, когда за него агитирует недавно освободившийся из тюрьмы бывший мэр Твери Олег Лебедев либо газеты, основанные и финансировавшиеся криминалом. Главный сегодняшний политический дискурс – вопрос о нравственности политики. Ситуация в стране резко меняется, и это должно сопровождаться обновлением политической элиты. Однако пока что все это обновление выражается в том, что громче всех «Мы за Путина!» кричат люди столь мелкого масштаба, что, по меткому чьему-то выражению, «даже не прошли фейс-контроль в «Единую Россию». Сейчас крайне опасно играть в застойные номенклатурные игры, но общий паралич политической воли (о причинах мы написали выше) ведет к тому, что все решения половинчаты, ничего не доводится до конца… Вот, вроде бы был решен вопрос о том, что председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин покинет свое место. Говорят, он даже вещи собрал из своего кабинета. Однако вмешались какие-то «тайные пружины», и Епишин продолжает сидеть на своем месте. Досидит таким образом до выборов, а там опять никому дела не будет до ситуации в Тверской области.
Да, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и депутат Госдумы от нашего региона Владимир Васильев, лично ответственные за результат Путина на выборах, встречаются с людьми, агитируют, словом, работают в активном предвыборном режиме. Это люди, против которых нет возражений морально-нравственного порядка, укладывающиеся в концепцию политического обновления. Но один, и даже двое – в поле не воины.
Главная проблема – решения, которые могут спасти ситуацию, все время опаздывают на тот роковой временной промежуток, когда уже сложно что-то сделать. Смотрите, Путин (формально, конечно, Медведев, но кто поверит, что это решалось президентом без премьер-министра?) уже пошел на достаточно серьезные уступки. Изменение порядка регистрации партий, выборов губернаторов и т.п. Внесенные в Госдуму законопроекты о переменах в политической системе сегодня принято критиковать, видя в них скорее имитацию реформ, чем реформы. Если бы это было сделано минувшим летом, возможно, не было бы ни Болотной площади, ни проспекта Сахарова… Но минувшим летом нам показывали, как «тандем» косит кукурузу на комбайнах, что вызывало у людей острую реакцию отторжения.
Политолог Станислав Белковский называет происходящее «Перестройкой-2». Он пишет: «Вспомним горбачевскую перестройку-1. Начиналась она с требования отменить цензуру в СМИ. 1 июля 1990 года цензура наконец была официально отменена. Кто-нибудь это заметил? Кто-нибудь поблагодарил Михаила Горбачева? Нет. Потому что подобный шаг, с точки зрения перестроечного сознания активного гражданина/горожанина того времени, уже лежал в прошлом. Нельзя благодарить за само собой разумеющееся. Или, может, кто-то сказал спасибо Горбачеву за свободные выборы президента РСФСР в 1991 году (что за пару лет до того казалось совершенно нереальным)? Конечно же, нет. Мы только ругали Горбачева за то, что он вмешивается в процесс и традиционно – правда, неудачно – пытается помешать Ельцину. Так происходит потому, что любой, совершенно любой шаг делегитимизированной власти ухудшает её (власти) позицию. А делегитимизация власти, как мы много раз писали и говорили, есть важнейшая предпосылка и первичный стержень совокупности процессов, именуемых в просторечии перестройкой».
Именно делегитимизировать власть – всё, чего можно добиться такой организацией выборных процессов, что наблюдаем мы сейчас на нашем региональном уровне. И как результат, не надо удивляться, когда все полетит в тартарары…
Мария ОРЛОВА