Мусорная проблема: от кого зависит её решение?

31.01.2012, 12:33

Нет, что ни говорите, а то обстоятельство, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, в очередной раз сослужило всем нам неплохую службу. Почему? Да потому, что в противном случае все жители Твери были бы уже погребены под завалами мусора.

Дело в том, что старая городская свалка, расположенная на 13-м километре Бежецкого шоссе, должна быть закрыта до 31 декабря 2011 г., – на этот счёт есть соответствующее решение суда. А новый мусорный полигон, строительство которого ведётся в Калининском районе неподалёку от деревни Славное, ещё не готов к эксплуатации. Поэтому, с учётом сложившейся ситуации, было принято очередное, третье по счёту, решение суда и был установлен новый срок закрытия Бежецкой свалки. Как сообщил нашему изданию директор Тверского специализированного автохозяйства Шамиль Садеков, это произойдет 1 октября 2011 года. И в том, что к этому времени уже будет запущен новый мусороперерабатывающий завод, лично у него никаких сомнений нет.

 

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ ИСТОРИЯ С ОТКРЫТЫМ КОНЦОМ

«Караван+Я» не раз поднимал на своих страницах тему городской свалки и рассказывал о тех проблемах, которые из года в год так и не находят своего решения как на уровне законодательной власти, так и у чиновников городской администрации. Публикация нашей газеты четырехмесячной давности напомнила читателям историю возникновения Бежецкой свалки и те «черные метки», которая она оставила в памяти горожан, — смог, отравляющий лёгкие, запредельная задымленность, что не раз становилось причиной серьёзных ДТП на этом участке Бежецкого шоссе, невосполнимый экологический урон, нанесённый окружающей свалку местности.

Полная неразбериха царила тогда и с законодательным сопровождением строительства нового мусорного полигона, землю под который администрация города Твери выделила ещё в 2004 году. Место для него было выбрано неподалеку от деревни Славное Калининского района. Участок этот находится в пределах санитарной зоны, а с учетом того, что здесь расположены леса первой группы, он считается памятником природы с режимом заказника. Более того, земля здесь находится в границах 2-го пояса санитарной охраны Иваньковского водохранилища, откуда вода попадает в московский водопровод. Словом, по мнению независимых экологов и жителей деревни Славное, более неподходящего места для вывоза и переработки городского мусора трудно было себе представить. О чем они не раз напоминали представителям власти и главному инвестору проекта – «Межтопэнергобанку» в лице руководителей финансируемой им структуры ООО «Полигон», учредителем которой является городская администрация.

Когда это не помогло, люди стали выходить на пикеты, участвовать в различных акциях протеста и отправлять письма во всевозможные инстанции. В них они указывали на многочисленные нарушения Лесного и Земельного кодексов, которыми сопровождалось это незаконное, с их точки зрения, строительство.

 

НАРОД ПРОТИВ, НО КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ?

Любая стройка, тем более такая важная для города, как строительство мусороперерабатывающего завода, должна на каждом этапе проходить процедуру согласования и сопровождаться разрешительными документами. Закон обязывает учитывать и точку зрения жителей, в данном случае тех, кому придётся жить в зоне свалки. Как же обстоит дело на практике?

– Никаких необходимых для начала строительства экспертиз нам представлено не было, – говорит глава Славновского сельского поселения Любовь Кострова. – Не были проведены и общественные слушания по этому вопросу. Но 40 га леса на том участке, где планируется начать строительство, уже вырублено. Сейчас туда возят землю для проведения мелиоративных работ, огораживают место стройки забором. Когда планируется построить мусороперерабатывающий завод, на какой стадии находится его строительство, я не знаю. Нас в известность об этом не ставят.

Некоторую ясность в этот вопрос внёс руководитель инициативной группы деревни Славное Дмитрий Цыб, который за время своей борьбы против свалки стал неплохим знатоком действующего законодательства по данному вопросу.

– Любовь Юрьевна явно лукавит, когда говорит о том, что она не в курсе. Она – ярая сторонница строительства полигона, о чём неоднократно заявляла жителям деревни Славное и мне лично. Поддерживает её в этом вопросе и глава Калининского района Дмитрий Чижов. По моим сведениям, именно эти два заинтересованных лица внесли полигон на территории Славновского сельского поселения в генеральный план района. И это – несмотря на то, что все жители были против, а два наших депутата собрания сельского поселения даже сложили с себя депутатские полномочия и сдали Любовь Юрьевне, которая едина в трех лицах: она и глава поселения, и глава администрации, и председатель собрания депутатов, – свои мандаты. В знак протеста против той вакханалии, которая у нас творится.

– Что касается, – продолжает Дмитрий Цыб, – строительства мусорного полигона, который инвесторы предпочитают называть мусороперерабатывающим заводом, хотя, по сути, он им не является, то этот проект сопровождался различного рода нарушениями. Начнём с того, что участок земли под полигон был продан всего за 18 млн рублей при его кадастровой стоимости в 43 млн. Так называемые экологические экспертизы проекта проводились с грубейшими нарушениями, а о его согласовании с местными жителями, которым предстоит первыми испытать на себе эту экологическую бомбу замедленного действия, я уже не говорю. Тем не менее многочисленные прокурорские проверки никаких нарушений не выявили. Поэтому мы были вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с тем, чтобы с безобразиями, творящимися на тверской земле, разобрались на федеральном уровне. Несмотря на все наши протесты, строительство полигона, куда будут свозить не только тверской, но и московский мусор, продолжается. Строится подъездная дорога, идёт осушение участка, вырыли рвы, по которым должна будет стекать грязная вода. Но стекать она не будет, потому что вокруг – болото, и она просто будет впитываться, отравляя землю и подводные источники. А если учесть, что на полигоне будут складировать и лампы, содержащие ртуть, то на здоровье людей можно будет поставить крест. Потому что та технология, которую инвесторы собираются применять при переработке мусора, не сможет обеспечить нам должную безопасность. Несмотря на то что работы по строительству мусоросортировочного полигона уже ведутся, мы не теряем надежды его приостановить. И будем бороться до конца.

 

«В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО»: ЗАВОДУ БЫТЬ!

Мнение по этому вопросу противоположной стороны – представителя главного инвестора – «Межтопэнергобанка», главного руководителя проекта «Полигон» Игоря Полякова, – как и следовало ожидать, оказалось диаметрально противоположным. И вот что он сказал корреспонденту «Каравана», изложив свои аргументы в защиту этого, как он выразился, «одиозного» проекта.

– На сегодняшний день мы можем гарантировать как минимум три главные составляющие проекта: это его экологическую безопасность, чистоту прохождения всех необходимых для его реализации документов, полученных без каких-либо взяток и коррупционных схем, и прозрачность расходования средств, выделенных на строительство полигона. Могу с полной ответственностью сказать, что на качестве питьевой воды работа нового полигона никак не отразится, так как водоносных слоёв на участке, где он будет располагаться, нет. И это подтверждено федеральной экологической экспертизой. Прошли у нас и обязательные с точки зрения закона общественные слушания. Действительно, мнение большинства жителей Славновского сельского поселения в отношении нашего проекта резко отрицательное. Но это, согласно действующему законодательству, не может служить основанием для свёртывания проекта. На общественных слушаниях жители могут только высказать свои пожелания к технологиям, которые будут использованы на полигоне, но не могут повлиять на вопрос, строить его или нет. Это определяется на совершенно другом уровне. Что касается общественного мнения, то, с моей точки зрения, оно во многом объясняется общим скептицизмом народа к любым проектам, которые исходят от «нехороших капиталистов», и нежеланием людей разобраться в сути того, что будет построено.

 

ПОЛИГОН ИЛИ ЗАВОД?

Так что же всё-таки будет построено: мусорный полигон или современный мусороперерабатывающий завод с глубокой степенью переработки? По словам Игоря Полякова, это будет мусороперерабатывающий комплекс, включающий в себя площадку по сортировке мусора, его первичную переработку и захоронение оставшихся после нее отходов. Сравнение с прежней Бежецкой свалкой он считает не только некорректным, но и абсолютно недопустимым, так как никаких горящих и тлеющих гор мусора на новом полигоне не может быть по определению. На выходе переработки полученное сырье, так называемые полезные фракции – пластик, резина, стекло, картон, – будут в дальнейшем реализовываться на профильных производствах.

То, что будет представлять собой новый комплекс, во всяком случае на первом этапе своей эксплуатации, современным мусороперерабатывающим предприятием можно назвать с большой натяжкой. В целом, реализация всех карт проекта рассчитана на 10 лет, но до этого времени многие жители деревни Славное могут просто не дожить. И не в силу своего почтенного возраста, а совсем по другим причинам.

Для качественной сортировки, от которой во многом зависит их экологическая безопасность, необходимо сделать первый и очень важный шаг – установить контейнерные площадки, где жители будут иметь возможность самостоятельно разложить по разным мусоросборникам стекло, металл, бумагу, полиэтилен, то есть произвести первичную сортировку, как это делается во всех цивилизованных странах. В порядке эксперимента в Твери это тоже собираются ввести в некоторых районах, а точнее, микрорайонах города. Но даже если предположить, что раздельные контейнеры как по мановению волшебной палочки появятся возле наших домов уже завтра, понадобится немало времени для того, чтобы приучить жителей производить элементарную сортировку своего мусора. А без этого ртутные лампы так и будут оказываться в одном общем контейнере и делать своё чёрное дело. Не говоря уже о других вредных для здоровья отходах.

Игорь Поляков сообщил, что переговоры об установке раздельных контейнеров уже велись с бывшим главой администрации г. Твери Василием Толоко, но после его отставки повисли в воздухе. Когда в областном центре появится новый сити-менеджер и сколько времени понадобится ему для решения этой проблемы, неизвестно. Поэтому тревога, которую бьют жители деревни Славное, вполне понятна и оправданна. Тем более что, став поневоле неплохими специалистами в области мусоропереработки, они предпочли бы другой, более надежный и высокотехнологичный проект, способный решить мусорную проблему города с минимальными издержками для окружающей среды и их здоровья. Такие проекты есть, и были даже инвесторы, которые могли бы их осуществить. Но городская администрация, которая, напомним, является учредителем ООО «Полигон», предпочла самый простенький из них.

 

ТВЕРЬ, СТАРИЦА: КТО СЛЕДУЮЩИЙ В СПИСКЕ ГОРОДОВ-СМЕРТНИКОВ?

Наших читателей, особенно жителей Старицкого района, волнует ещё один аспект этой проблемы: есть ли связь между двумя проектами «Межтопэнергобанка»: строительством клирингового цементного завода в Старице и мусорного полигона в Славном, откуда планировалось поставлять «мусорное топливо» для производства цемента?

Как и в случае с мусороперерабатывающим заводом, протесты жителей, которым даются мало чем подкреплённые обещания и заверения, игнорируются.

Но у тверской общественности пока есть шанс доказать зрелость нашего, пусть только зарождающегося, гражданского общества. Воспользуемся ли мы им? Ответ на этот вопрос зависит от каждого из нас.

Светлана АВДЕЕВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх