Герман Гостев: человек на все времена

31.01.2012, 14:33

За 75 лет Герман Гостев, вопреки своей фамилии, никогда не чувствовал себя в этой жизни гостем, а уж тем более – незваным. Был творцом, созидателем, настоящим мужиком, больше всего ценившим в людях честность, умение отстаивать свою точку зрения, а главное – делать дело  

Свою программу минимум: построить дом, оставить после себя ребенка и посадить дерево – Герман Гостев выполнил сполна. И даже перевыполнил: и дом кооперативный построил, в котором живут 60 семей, и баньку своими руками на даче установил, и дерево посадил, да не одно. Целые аллеи самых разных деревьев радуют сегодня глаз тверитян своими пышными кронами, даря спасительную прохладу в жаркие летние дни. Что касается личного вклада в решение демографической проблемы, то и здесь Герман Николаевич оказался на высоте: красавица и умница, дочка Татьяна подарила ему двух внуков, а полтора года назад, к великой радости всего клана Гостевых, у его внучки Наташи родился сын. Став прадедушкой, Герман Николаевич помолодел душой, которой, впрочем, старость никогда и не грозила, и обрел новую цель в жизни: воспитать правнука Романа настоящим мужиком.

 

СУВОРОВЕЦ – ЭТО КРАСИВО!

Герман Николаевич Гостев родился 5 февраля 1937 года в городе Калинине, в доме на Старобежецкой улице. Сегодня таких, как он, называют «дети войны» – это особое поколение со своей нелёгкой судьбой. Рано оставшись без отца, который до войны работал главным энергетиком на Калининском вагоностроительном заводе и, получив серьёзную травму во время эвакуации, скончался в 1946 году, маленький Герман понимал, что свои планы на будущее он должен соизмерять с материальным положением семьи. И, поступив в Ленинградское суворовское училище МВД, никогда не сожалел о проведённых в его стенах юных годах своей жизни.

– Суворовское училище дало мне все: глубокие знания всех школьных предметов, потому что преподавали их нам замечательные педагоги. К примеру, продолжением уроков по истории и литературе для нас были походы в Эрмитаж и Русский музей, где мы знакомились с исторической эпохой и главными её героями по картинам великих художников. Годы, проведённые в училище, приучили меня к дисциплине, умению ценить своё и чужое время и организовывать его оптимальным образом. Привили любовь к физкультуре и спорту, – позже, уже вернувшись в родной Калинин, я стал чемпионом области по баскетболу, играя в одной команде с такими людьми, как бывший директор Тверского вагоностроительного завода Владимир Наливайко и ректор Тверского государственного политехнического университета Вячеслав Миронов. Занимался я и лыжным, и многими другими видами спорта, кроме разве что парашютного. А какая красивая у нас, суворовцев, была форма: черная с голубым. Когда я шёл по тверским улицам в этой форме, все девчонки провожали меня восхищенными взглядами… Честно, я не преувеличиваю.

 

СЕМЬЯ – ОДНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

История умалчивает, была ли среди сражённых его суворовской формой красивая девочка Галя, с которой он познакомился уже после возвращения из Ленинграда, став студентом вагоностроительного техникума. Она училась в параллельной группе и поначалу не обращала на него никакого внимания. Возможно, потому что на Германе уже не было красивой черно-голубой суворовской формы. Обратила лишь тогда, когда после окончания училища они стали работать в одном отделе механизации и автоматизации на вагоностроительном заводе, продолжив тем самым семейные традиции, так как отец Гали также был инженером на этом предприятии. Вместе в один год поступили на вечернее отделение политеха, а на свидания к своей любимой девушке Герман приезжал на велосипеде, спрятав за пазуху букетик цветов. Жил он тогда далеко от завода, частенько приходил в институт голодным, негде было перекусить. И Галя приносила для него из дома бутерброды, пирожки – словом, подкармливала. И прикормила! Причём надолго, на всю жизнь: в прошлом году Герман Николаевич и Галина Сергеевна отпраздновали свою золотую свадьбу.

О том, как повезло ему с женой, разговор особый. Галина Сергеевна и сейчас прекрасно выглядит, а в молодости была просто красавицей. Но главное, стала она ему не только верной женой и заботливой матерью их дочки, но и другом, соратницей, и просто близким по духу человеком. В их семейном оркестре, том самом, «под управлением любви», она была первой скрипкой, хотя роль дирижёра всегда оставалась за мужем, за мужчиной. Именно Герман Николаевич принимал самые важные решения, именно его слово было последним в решении любой житейской проблемы. И не только житейской. Одним словом, глава, то есть – голова.

 

СТУПЕНИ РОСТА  

Герман Гостев до сих пор считает себя советским человеком, «уходящей натурой» прошлого века. Не потому, что он ретроград, который живёт исключительно прошлым. Просто на середину XX века пришлись годы его становления как личности, как профессионала, а конец столетия стал для него, как и для всей страны, временем самых серьёзных испытаний. Но, как показало время, он – человек на все времена, потому что никогда не был равнодушен к тому, что его окружает, и всегда Дело стояло у него на первом месте.

Карьера Германа Николаевича складывалась прекрасно: на вагоностроительном заводе он очень быстро прошёл путь от рядового инженера до начальника сектора по внедрению новой техники. Не чурался и общественной работы, был заместителем секретаря заводской комсомольской организации. Вагонзавод всегда считался кузницей хороших кадров, в том числе и партийных.

Когда Герман Гостев стал членом КПСС – не для карьерного роста, а по глубокому идейному убеждению – и уже работал начальником конструкторского отдела в «Калининсельхозконструкции», его назначили заведующим промышленным отделом Заволжского райкома партии. Так 1971 год стал точкой отсчёта нового, очень ответственного периода в его жизни. От Германа Николаевича, от принимаемых им решений, во многом зависело формирование планов большого промышленного комплекса района, как производственных, так и социальных, координация работы предприятий, конкретная помощь в реализации поставленных партией задач. Пять лет Герман Гостев был на партийной работе, приобрёл за эти годы неоценимый опыт, а главное, многое сделал для развития Заволжского района в целом.

Правда, Галина Сергеевна вспоминает этот период их жизни без особого пиетета: «Свободного времени у мужа практически не было – ни в воскресные, ни в праздничные дни. Да и денег в дом стал меньше приносить, на прежнем месте работы, помимо зарплаты, у него были премии за рационализаторские предложения, а в райкоме – один голый оклад. И потом, видела я, что он скучает по производству, по конкретному, большому делу».

 

 «ЦЕНТРОСВАР» – КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Такое дело Герману Гостеву доверили в 1977 году, когда назначили заместителем директора завода «Цетросвар» по общим вопросам. Для того чтобы понять, что представляла собой эта должность, достаточно сказать, что в то время на предприятии трудилось более пяти тысяч человек. А в его должностные обязанности входили не общие, а вполне конкретные задачи: снабжение, транспортное обеспечение, весь социальный блок и многие другие, возникающие, что называется, «по ходу жизни». Справляться с ними помогал приобретённый опыт, в том числе и партийный, отличные организаторские способности, а также наработанные деловые связи и личные, дружеские отношения со многими коллегами-смежниками и руководящими работниками на самых разных уровнях власти. «Человеческий фактор» порой помогал решать самые сложные производственные проблемы. Был еще один такой фактор в лице директора «Центросвара» Сергея Киселёва, который сумел подобрать себе команду отличных профессионалов, своих единомышленников, которой было по плечу решение задачи любой сложности.

– Прекрасное было время, – вспоминает Герман Николаевич. – Работы – невпроворот: были годы, когда мне приходилось поставлять на завод до 87 тысяч тонн металлопроката, необходимого для изготовления кузнечно-прессового оборудования, которое затем направлялось на многие предприятия Советского Союза. У меня были прямые контакты с Госпланом, Госснабом, не говоря уже о родном главке системы Центролитов. Не раз мне приходилось принимать участие в работе коллегии Министерства станкостроения, где каждый раз поражала масштабность тех задач, которые приходилось там решать. И с гордостью ощущать свой скромный вклад в осуществлении громадных планов моей страны.

– Запомнилось то время, – продолжает Герман Гостев, – и дружбой с таким удивительным человеком, как Сергей Леонтьевич Киселёв, и продолжается она по сей день. Почётный гражданин города Твери, бывший руководитель Калининского горисполкома и 1-й секретарь Калининского горкома КПСС, один из лучших директоров, руководивших заводом «Центросвар», он и сегодня ведёт большую общественную работу, но главное – это настоящий друг, на которого всегда можно положиться. Продолжается моя дружба и с бывшим главным инженером «Центросвара» Анатолием Ивановичем Молчановым, с которым нас связывают годы совместной работы. И не только. Мы могли и прекрасно отдыхать – устраивали, как сказали бы сегодня, «корпоративы», выезжая на озеро Селигер, с удовольствием ходили на первомайские демонстрации, общались семьями.

На «Центросваре» Герман Николаевич проработал до самого выхода на пенсию. Пережил вместе с родным коллективом тяжелейшие времена, которые наступили для предприятия после распада Союза, и делал всё от него зависящее, чтобы сохранить уникальное производство. Последние 10 лет, вплоть до 2007 года, Гостев работал заместителем генерального директора «Интерсферы», и сегодня, в преддверии своего 75-летия, он не собирается подводить итоги пройденному. Рано. Ведь жизнь продолжается, и появление на свет правнука Романа – самое главное тому подтверждение.

Мы от всей души поздравляем Германа Николаевича Гостева с его юбилеем и желаем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Все остальное – жена, друзья, дети, внуки и правнук – у него есть. Что ещё надо человеку для счастья?

Светлана АВДЕЕВА

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх