Мы продолжаем разговор о том, какой будет судьба Тверской области в XXI веке. Сегодня мы беседуем об этом с заместителем губернатора Алексеем Каспржаком, главным врачом Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюховой, ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским. Встреча проходила в Центре им. В.П. Аваева, купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина, подарившего городу первую бесплатную больницу для православных неимущих жителей Твери. Стараниями Каринэ Конюховой один из уголков Твери — территория Аваевской больницы — выглядит так, что купцу-благотворителю можно гордиться своим наследием
Темы для разговора были такие:
1. Роль образования, медицины и культуры в экономике.
2. Роль политики в поддержке образования, медицины и культуры.
На форуме «Стратегия 2020» Алексей Каспржак рассказал о том, что изменение подхода к таким сферам, как культура, образование, здравоохранение – тоже может быть инновацией в системе государственного управления. С этого и начался разговор.
Алексей Каспржак: — Есть расхожее убеждение, что культура, образование, медицина не могут быть флагманами развития экономики. Такая задача перед ними и не ставится. Мы говорим лишь о затратах на поддержание этих отраслей.
Инновационным в данном случае может стать изменение принципа финансирования этих отраслей: не по остаточному принципу, как это делается сейчас, а с учетом того, что эти сферы могут дать региону. Например, сколько человек привлечёт на тверскую землю наша тверская культура. И уже финансировать её, исходя из прогнозируемого результата. Используя наши географические и исторические преимущества перед другими областями, можно было бы сделать эти сферы экономически успешными. Надо производить культурные, медицинские, образовательные услуги не только для жителей города или области, но и для всей страны, может быть, и для заграницы. И тогда эти отрасли могут стать источником налоговых поступлений. Если бы Тверь была уютной и комфортной для гостей, к нам бы приезжало множество людей, чтобы посетить музеи, театры, стоматологические кабинеты…
Андрей Белоцерковский: — Вместо того чтобы субсидировать вчерашний день, надо вкладывать в будущее.
Каринэ Конюхова: — Принципиально, да. Тверь вполне могла бы, имея свои географические преимущества, стать высокотехнологичным центром для регионов центральной России. Что мешает? Что привлекательно для пациента — либо суперспециалист, либо супероборудование, а лучше и то и другое. По сути то, о чем говорит Алексей Анатольевич, — это медицинский бизнес. Сегодня я начала бы менять отношение к нашим отраслям даже не с материально-технической базы, а в большей степени с проблемы кадров. Мы можем мечтать о суперсовременных медицинских центрах, а кадры утекают в Москву, и тут наше географическое преимущество оборачивается против нас. Причина банальна как мир — зарплата на порядок выше. Молодые специалисты жить хотят достойно здесь и сейчас, растить детей, образовываться, отдыхать в конце концов, а не выращивать на огороде картошку в целях экономии. Хотим мы или нет, а на зарплату в 10-15 тыс. это невозможно.
Конечно, новая система оплаты труда дала возможность руководителю выделить «системообразующих специалистов», но что такое 50 или 100% от 5300 р.? И еще очень сильно сдерживает развитие учреждений, в плане динамичного развития , 94-й закон о госзакупках. Пока пройдёшь этот «адов круг» согласований, планов-графиков, конкурсов — актуальность теряется. Да и экономии, как выяснилось, никакой, а совсем наоборот! Тормоз, да и только! А в культуре? Как может директор филармонии с точки зрения экономии выбирать между пианистами Н. Петровым и Д. Мацуевым, джазменами И.Бутманом и Д. Голощекиным?
А.К.: — В сфере культуры, медицины и образования должны быть иные подходы. Здесь нельзя давать госзаказ – поставить столько-то спектаклей, провести столько-то концертов. Можно провести два фестиваля, рассчитанных на то, что на них приедут люди со всей страны, и это будет гораздо важнее
Выход в автономном статусе учреждения. В Татарстане все культурные учреждения приобрели статус автономных. К сожалению, в культуре у нас в Тверской области пока конкурентоспособные программы могут представить только Тверская областная филармония и, пожалуй, Кимрский драматический театр.
Мы пытаемся вдохнуть жизнь в ряд уникальных, но оказавшихся на периферии внимания объектов. Ярким примером таковых служит речной вокзал. Как наполнить это здание, сохранив его самобытность, ярким, интересным содержанием? Чтобы он притягивал к нам людей, гостей, ценителей искусства? В поисках ответа мы заинтересовались предложением известного галериста Марата Гельмана: открыть в этом здании Центр современного искусства (я бы подчеркнул — тверского). Это возможный вариант, его нужно изучать, оценивать. Также Гельман предложил реализовывать в Твери проект «Гуманитарное Сколково». В Твери сосредоточено 30% издательской промышленности России, и это дает возможность создать у нас уникальный издательский кластер.
Интересные предложения, пожелания есть. Например, открытие в Твери Центра дизайна. Мало того, будем пробовать заманить сюда Московскую книжную ярмарку. Будут ли все планы реализованы – говорить пока рано.
А.Б.: — Каринэ Александровна сказала про кадры. Уже в течение ряда лет сокращается количество бюджетных мест для обучения в вузах страны по гуманитарным специальностям. Мотивируется это тем, что необходимо перенаправить высокий спрос на гуманитарные специальности, на инженерные и естественнонаучные специальности, что бесспорно важно для страны, встающей на рельсы инновационного развития.
Однако гуманитарные специальности — это не только юриспруденция, это история, философия, филология, психология, физическая культура. До революции Россия была ведущей мировой державой в музыке, литературе. Вспомним имена Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова, которых читал весь мир на всех языках, или Чайковского, Римского-Корсакова, музыку которых весь мир слушал. Как сказала мне одна американская коллега: «Вы были основными создателями мировой культуры конца XIX-начала XX века».
К.К.: — И медицины, кстати, тоже. Ехидничаю, конечно, но Гельмана мы тоже будем по конкурсу выбирать? Наболело! Я считаю, что руководителю должно быть дано право принимать решения, а для контроля над ним, слава богу, создано несметное количество проверяющих органов. У меня за полтора года прошло 13 проверок, практически каждый месяц. Все нормативные документы сводят работу к написанию бумажек, реальная работа никого не интересует.
А.Б.: — Тонкий слой гуманитарной интеллигенции был истреблен и до сих пор не восстановился. В советское время была потребность в физиках и математиках – заказ диктовала «оборонка». Эти науки поддерживались, а гуманитарные влачили жалкое существование. И сейчас нет бюджетных средств на содержание прекрасных специалистов.
О чём говорит современный менеджмент? Непрофильные активы – прочь. У нас, например, такой «непрофильный актив» — ботанический сад. На мой взгляд, жемчужина нашего города, оазис мирового класса, в котором работают увлеченные ученые-энтузиасты. Однако в образовательных стандартах, а, следовательно, и в бюджете, из которого мы финансируемся, не предусмотрено, чтобы у университета был свой ботанический сад. Да, он может сам зарабатывать себе деньги – но для этого надо серьезно вложиться в его содержание. Мы это можем сделать, только отобрав деньги у других жизненно важных сфер деятельности.
Есть блестящий проект учебно-лабораторного комплекса на берегу Тверцы. Но существует масса сложностей. Во-первых, там историко-охранная зона, и очень затруднено строительство. Во-вторых, деньги, которые как-то надо получить на этот проект из федерального бюджета.
К.К.: — Да, ботанический сад это действительно боль. Ведь такие замечательные специалисты там работают, в мире известны, а у себя на Родине живут и работают в жутких условиях. У нашего благотворительного фонда там свой интерес – там есть посаженное нами дерево.
А.Б.: — Мне как человеку, недавно приехавшему в Тверь, видно преимущество жизни и работы именно здесь. У меня есть друг, профессор Хельсинского университета, выдвигался на Нобелевскую премию. Побывав в Твери, он сказал: «Если бы университет мне дал землю на Волге, я бы приехал сюда работать». К сожалению, ни университет, ни тверские клиники не могут привлечь высококлассных специалистов таким способом.
К.К.: — Привлечь специалистов можно, изменив систему. Я в прошлом году была в Татарстане – нам представляли новые автоматизированные рабочие места врачей. Впечатление — будто попала в Европу! Там принципиально другие подходы. Например, реабилитационный центр – единый, а не множество мелких при всех клиниках. Также один центр высоких технологий, не дробится на все отделения. Соответственно, современное дорогое оборудование, мощная лабораторная база – всё там. Вся система экстренных служб подсоединена к ГЛОНАСС, диспетчеры из единого пункта видят передвижения машин в режиме реального времени. Срок доезда до любой точки – 20 минут. Виден хозяйский подход. А учат специалистов у себя в прекрасно оборудованном обучающем центре и за рубеж не чураются отправлять. Во всём виден хозяйский подход.
А.Б.: — Хозяйский подход – это то, о чём я подумал, когда к вам пришёл. В вашем центре он виден сразу.
К.К.: — Я сменила предыдущего главного врача в 1985 году. Понадобилось четверть века, чтобы сделать это учреждение таким, чтобы тебе самой не стыдно было. Нужно воспитывать в людях уважение к себе, это касается и пациентов, а иногда и сотрудников. Я всегда говорю, что, если ребенка с детства кормить курицей с газеты ( помните картинки из прошлого в поездах?), он вырастет убежденным, что так и надо. Неэстетичный пример, но это правда. Нужно задавать высокие планки, не надо бояться ставить задачи — это придаёт уверенность в том, что ты способен. Человек, а особенно руководитель, должен видеть и строить долгосрочные перспективы и свои, и учреждения, не бояться реформ, а иначе пришел как варяг, порушил, ушёл и душа не болит – не своё. У нас очень динамичное учреждение, почти каждый год внедряем что-то новое.
Сейчас мы открываем новое отделение — клинику женского здоровья: помощь женщинам, так сказать, возраста «осени». Ими сейчас никто всерьёз не занимается, а ведь в предклимактерическом возрасте возрастает опасность онкологии и других сопутствующих заболеваний. Здесь особое значение приобретает профилактика проблем климактерического периода, не самого лучшего периода в жизни женщины. Это продлит женщине не просто жизнь, а жизнь творческую, продуктивную. Вопрос, как ни странно это звучит, политический — отношение государства к тем, кто «со стажем»!
Конечно, хотелось бы, чтобы медицина была вне политики. Но куда же без неё? Я свою роль в политике вижу так: у президента своя масштабная государственная задача — благополучие страны, у губернатора своя — благополучие области, моя задача значительно меньше — благополучие одного учреждения, но это та государственная задача, которую мне поручили и я её должна выполнять хорошо.
Тогда возникает другое ощущение. Я не хожу по кабинетам с протянутой рукой, как проситель, – я решаю государственную задачу. Многолетний опыт даёт мне основание считать, что я знаю, как должно быть.
Мешает работать частая смена кадров в руководстве департамента здравоохранения. За время моей работы сменилось девять руководителей. Приезжают люди, которые просто не готовы решать проблемы отрасли. Начальник департамента должен знать систему областной медицины, знать людей. Надо делать то, что ты умеешь и умеешь хорошо.
Вот, говорят, «лихие 90-е». Для нас они были действительно лихими – всё быстро решалось, мы могли реализовать любой проект. Сегодня меня, с одной стороны, связывает один закон, с другой – другой и уйма всякого рода бумаг. Иногда создаётся ощущение, что их пишут чиновники, чтобы оправдать своё существование, потому что дальше ничего из этих многочисленных запросов не проистекает.
Губернатор Д.В. Зеленин старается вникать во все вопросы до мелочей. Но у него более глобальные, стратегические задачи. А на уровне среднего звена пока провал. У губернатора рождается идея, но пока она доходит до исполнителей, часто смысл её утрачивается.
А. Б.: — Я бы смотрел на роль губернатора со своей позиции. Руководитель, на мой взгляд, – это прежде всего носитель нового. Он должен высказывать, генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Когда новые идеи начинает высказывать не руководитель, а подчиненные, значит, пора уходить.
К.К.: — Конечно, в нынешней политической ситуации все непросто, но я не представляю, что сделали бы коммунисты, получив власть в области. Нет, это невозможно. Местный руководитель или нет, принципиального значения не имеет. Вопрос о том, москвич или не москвич, не стоит. Важно, что у человека внутри, его принципы, его жизненная позиция. Во всём мире сейчас люди едут за работой, и мы не исключение. И я, и Андрей Владленович тоже неместные. Я, в принципе, уже 35 лет как трудовой мигрант (смеется).
Каринэ Конюхова провела нас по новому корпусу и по бережно отреставрированному старому корпусу, где сейчас находится стационар для детей и беременных женщин с ВИЧ.
Особая гордость Каринэ Александровны – бережно восстановленная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте»(с грошиками). Эта церковь постоянно открыта для всех пациентов и сотрудников, можно сюда зайти и с улицы. А по четвергам здесь проходит служба.
Достойные люди региона продолжают объединяться. До новых встреч в нашем клубе.
Записала Мария ОРЛОВА