Чем ближе к весне, тем интереснее становится жизнь в нашем отечестве. Будет или не будет второй тур президентский выборов? Какие уроки вынесла российская власть из проснувшегося гражданского самосознания россиян?
4 февраля, ровно за месяц до президентских выборов в Москве, прошло несколько митингов – все под лозунгом «За честные выборы». Шествие на Болотную площадь (с последующим митингом), объединившее всех, кто против Путина, митинг на Поклонной горе – за Путина — и что-то немноголюдное, символизирующее «оранжевую угрозу» под предводительством Константина Борового и Валерии Новодворской.
Можно спорить о том, откуда появился народ на Поклонной горе. На мой взгляд, митинговать в поддержку власти несколько противоестественно. Если власть сильная, она как-нибудь сама за себя постоит и ей не нужно, чтобы мы мерзли на какой-то площади. Говорят, это были люди, явившиеся по разнарядке разных бюджетных и полугосударственных организаций. Зачем это, для чего?
А вот героизм людей, вышедших на мороз по собственной воле, прямо скажем, поражал. При том что большинство участников митинга на Болотной вовсе не являлись сторонниками тех, кто присвоил себе право быть их лидерами. Просто политическая система России была выстроена так, что если безмолвствующий народ и захотел вдруг заговорить, «переговорщиком» от него сразу назначался бы какой-нибудь Немцов. Или как альтернатива предлагалось бы митинговать под коммунистическими флагами тем, кто коммунистические идеи на дух не переваривает.
Сегодня власть смирилась с митингами, их вполне доброжелательно освещают по центральному телевидению. Диалог с обществом начал и кандидат в президенты Владимир Путин, который не участвует в предвыборных дискуссиях, но старательно пишет статьи. В минувший понедельник в газете «Коммерсантъ» вышла очередная из них, пожалуй, самая долгожданная, про демократию.
Вот избранные фрагменты статьи Путина «Демократия и качество государства», показавшиеся нам важными:
— Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность.
— Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за «народовластие» выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями.
— Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление — это школа ответственности граждан… Считаю, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления.
— Мы будем развивать конкуренцию государственных администраторов — губернаторов, мэров, функционеров — на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно.
Ну с чем тут поспорить? Проблема в том, кто будет это реализовывать. Именно эти люди сейчас всеми силами проваливают предвыборную кампанию Путина, а когда он победит, первыми прибегут и сядут в разного рода президиумы.
Сегодня Тверская области оказалась в ситуации какой-то странной «пересменки»: все, кто определял жизнь региона в минувшее десятилетие, как-то сразу сдали свои позиции. Новый губернатор так и не возьмет всю полноту власти и ответственности. В Твери осталась половинка городской власти – причем не самая работоспособная. И даже Тверская епархия, находящаяся в состоянии реорганизации, перестала быть оплотом стабильности в быстроменяющемся мире. Мало того, какие-то «кризисы среднего возраста» сотрясают знаковые для региона бизнес-проекты.
В ситуации, когда первые лица отсутствуют или переживают проблемный период, властью, лежащей бесхозною, пользуются разные «прилипалы», персонажи второго-третьего плана. В отношении губернского руководства это видно лучше всего.
Бывший губернатор Дмитрий Зеленин, когда шел на выборы, формировал свою команду в расчете на более высокие цели, чем просто «кормиться» от социальной ренты, у него в начале карьеры были федеральные амбиции, и, будучи миллиардером, он приплачивал своим сотрудникам из своего кармана. Да и сотрудники работали на свое имя, на будущую карьеру. Например, зарплата замгубернатора по финансам Алексея Каспржака была 70 тыс рублей – в Москве столько получает среднего уровня офисный работник. Понятно, что из Рязани на такой оклад никакой опытный и профессиональный человек не поедет. Не поедет, даже если поднять зарплату в три-четыре раза.
Однако из Рязанской и других областей в Тверь все же приезжают новые кадры, судя по всему, на заработки. Сейчас создается ощущение, что те, кто приехал с Андреем Шевелевым в Тверскую область, сами сознают, что они здесь ненадолго. И пользуются каждым случаем заработать. Например, похоже, что многие нашли себе источник финансирования в лице председателя Законодатального собрания Тверской области Андрея Епишина, ставшего, за отсутствием других сильных фигур, этаким «Дартом Вейдером тверской политики». В результате у губернатора формируется довольно искаженное видение положения дел в области.
И самое обидное: мы по многим вопросам откатываемся назад. Особенно это касается культуры, территориального маркетинга. Еще недавно Тверь гордилась своей филармонией и джазовыми фестивалями. Директора филармонии Владимира Боярского уволили, джазовых фестивалей нет. Закрывается народный театр, работавший много десятилетий, художественные галереи… Урезаны до минимума гранты общественным и творческим организациям. Областная власть ссылается на отсутствие денег. Но еще год назад, при Зеленине, эти деньги были. Что, все ушло на повышение зарплат чиновникам?
Тверь могла бы стать городом форумов и конгрессов, но, кажется, даже уже зарекомендовавший себя тверской форум «Информационное общество» канет в этом году в Лету. Разрушается Путевой дворец, который был в пяти минутах от обновления, так и не реконструирована набережная Степана Разина, разрушается Речной вокзал. Тверитяне помоложе и поактивнее снова пакуют чемоданы – в Москву, в Москву!
Обнадеживает только то, что, как правило, гуще всего тьма перед рассветом…
Мария ОРЛОВА