С 1 января 2012 года вступил в силу новый закон «Об охране здоровья граждан». Какие же изменения произошли в сфере здравоохранения? О чём должен знать каждый пациент? Об этом и не только мы узнали у министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой
– Многих волнует вопрос, что при получении первичной медико-санитарной помощи граждане обязаны дать информированное добровольное согласие на определённые виды медицинских услуг. Хотелось бы узнать, под чем мы подписываемся?
– Мы подписываемся под тем перечнем лабораторных, диагностических и иных услуг, которые необходимы при оказании лечения в соответствии с медицинскими стандартами и порядками. Речь идёт об информировании пациента, какие методы лечения, диагностические процедуры могут быть применены при его заболевании.
– Платные и бесплатные медицинские услуги. Будет ли существовать регламентированный и общедоступный список услуг, которые оказываются на бесплатной основе и за которые нужно платить? Тут идёт речь даже больше о прозрачности данной системы.
– Ничего глобально нового не произошло. Наоборот, теперь более чётко определена грань между платными и бесплатными медицинскими услугами. В каждом лечебном учреждении в регистратуре обязан быть вывешен документ, в котором указаны все виды медицинских услуг, в том числе – платные. Методика расчёта определена законодательно, утверждается министерством здравоохранения Тверской области.
– То есть врачи не имеют права называть цены по собственному усмотрению?
– Нет, здесь всё находится под контролем, и врачи несут административную ответственность. Другой разговор, что многие пациенты до сих пор норовят положить деньги доктору в карман, вместо того чтобы провести их через кассу. Это одна из главных проблем на сегодняшний день.
– Нередки случаи, когда пациенту говорят, что услуга платная, даже если тот пришёл по направлению.
– Мы снова возвращаемся к добровольному информированному согласию. Весь перечень медицинских услуг, прописанный в законе, обязан оказываться бесплатно, тем более по направлению лечащего врача.
– То есть если доктор даёт направление, то мы вправе настаивать, чтобы услуга проводилась бесплатно?
– Да, в том числе и дополнительные: ультразвуковая диагностика, электрокардиограмма, анализ крови и иные услуги по направлению проводятся бесплатно. Конечно, если он не хочет дополнительное обследование, которое не предусмотрено в соответствии с его лечением. Такую услугу он может получить за деньги.
При этом платные услуги доктор должен оказывать не в рабочее время и не на оборудовании, приобретённом на федеральные и областные средства, в том числе – по нацпроекту «Здоровье».
– Правда, что теперь пациент имеет право самостоятельно выбирать лечащего врача?
Каждый житель нашего региона может выбрать врача: участкового терапевта, педиатра, доктора, который оказывает первичную медико-санитарную помощь. Но тут очень важный момент – делается это только с согласия врача и, собственно, лечебного учреждения.
– Иными словами, в поликлинике вправе отказать?
– Может случиться так, что в одном лечебном учреждении в связи с его популярностью либо известностью отдельного врача произойдёт значительный приток больных. Но мы понимаем, что каждое учреждение работает по установленным тарифам и в пределах тех лимитов финансирования, которые у нас есть. Неконтролируемый поток пациентов может нарушить баланс выстроенной системы и привести к негативным последствиям для здравоохранения. Поэтому и определён так называемый управляемый выбор врача.
– Что подразумевается под управляемым выбором?
– Право выбора врача устанавливается на год, закрепляется соответствующими свидетельствами, обменом медицинской документации, которая обязана перейти от одного доктора к другому.
– А как быть с вызовом участкового врача на дом? Из какой поликлиники его ждать: из той, что выбрали, или из той, что по месту жительства?
– Мы должны понимать, что если выбрали врача из больницы в «Южном», а сами проживаем в Мигалове, то никто из «Южного» к нам на вызов не прибудет. Да, придёт врач из поликлиники по месту жительства.
– Ходят слухи, что если ребёнок старше четырёх лет оказался в больнице, то родители за нахождение с ним будут платить. Соответствует ли это действительности?
– Нет, если ребёнок старше четырёх лет и по медицинским показаниям должен пребывать в стационаре, то плата за пребывание одного из родителей в лечебном учреждении, включая питание, не взимается.
– Новый закон отменяет обязательную послевузовскую подготовку для врачей первичного звена: участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Не упадёт ли в результате качество медобслуживания?
– Эта долгосрочная программа фактически направлена на полную перестройку системы подготовки врачей первичного звена. То есть после окончания медицинского вуза готовый специалист уже может работать в поликлинике и зарабатывать при этом деньги. Как было раньше: молодой доктор заканчивает вуз и снова продолжает учиться – в ординатуре, интернатуре. Параллельно, являясь студентом, он оказывает медицинскую помощь. Впредь молодой доктор будет самостоятельно вести приём с полной ответственностью за свои действия. Этот совершенно новый качественный уровень профессиональной подготовки предполагает повышенное количество практических занятий, в том числе и в симуляционных центрах, оснащённых муляжами, симуляторами. В свою очередь молодые врачи, желающие получить более узкую специальность, продолжат обучение.
– В законе говорится о дополнительных медицинских осмотрах детей в образовательных учреждениях, в том числе – детских садах. Многих родителей волнует вопрос, что детям будут делать прививки без их согласия.
– Безусловно, это не так. Медицинское вмешательство возможно только в экстренных ситуациях, от которых зависит жизнь ребенка, а родитель либо опекун отсутствует. Во всех остальных случаях всё происходит с согласия родителей.
– Согласно новому закону, девушки в возрасте старше 15 лет имеют право самостоятельно принимать решение по медицинскому вмешательству, в том числе и по аборту, без согласия родителей. Правильно ли это?
– С одной стороны, здесь присутствует морально-этический аспект, но с другой – для нас, медиков, важно, чтобы девушка пришла в медучреждение, а не делала аборт какими-либо подпольными методами, боясь родительского гнева. Вместо этого она сдаст необходимые анализы, по результатам которых ей будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
– Закон легализует суррогатное материнство. Насколько это актуально для Тверской области?
– Для кого это актуально? Для людей богатых, которые могут себе это позволить. Нам же куда важнее решение проблем, связанных с ЭКО. Сегодня для многих бездетных пар, которые стояли в очереди на ЭКО в федеральной клинике, появилась прекрасная возможность решить эту проблему на территории Тверской области. Вот что важно. А что касается суррогатного материнства – да, для этого появилась юридическая возможность. Потому неизвестно, получит ли суррогатное материнство широкое распространение. По крайней мере на территории нашей области пока не узаконено данное положение.
Вера ПАКИНА