Если начальство постоянно нарушает ваши трудовые права, напоминая при этом лишь об обязанностях… Если вас это достало до такой степени, что роман Горького «Мать», главная тема которого – борьба трудящихся за свои права, – стал вашей настольной книгой, значит, настала пора внимательно перечитать – нет, не Горького, а Трудовой кодекс
Особенно нужно ознакомиться с 399-й статьей, посвященной порядку проведения забастовок, в которую в конце прошлого года были внесены изменения, принятые в российском законодательстве за последние шесть лет.
О том, какие это изменения, насколько они существенны для тех, кто собирается бастовать, и что следует знать сегодняшним последователем Власова – главного героя романа Горького «Мать», – призывающим своих товарищей к забастовке, мы беседуем с кандидатом юридических наук, советником государственной гражданской службы I класса, руководителем Государственной инспекции труда в Тверской области Ольгой Поповой.
– Ольга Ивановна, порой в жизни трудового коллектива наступает такой момент, когда забастовка кажется единственным, пусть и радикальным, выходом из создавшейся ситуации. Но, для того чтобы применить этот инструмент для разрешения трудового спора, надо знать, как им пользоваться. Какая инструкция существует на этот счёт в действующем российском законодательстве?
– Право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора закреплено в статье 37 Конституции РФ. Глава 61 ТК РФ содержит нормы, которые регулируют порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. Но, прежде чем о них рассказать, хочу напомнить, что забастовка является легальным способом отстаивания работниками своих требований, в том числе по выплате задержанной заработной платы, оплаты простоя, улучшения условий труда и техники безопасности и т. п. Частью 1 статьи 401 ТК РФ предусмотрено прохождение трёх основных этапов разрешения коллективного трудового спора: это создание примирительной комиссии, куда входят представители работодателя и работников. И если ей не удалось прийти к соглашению, решение спора может продолжиться с участием посредника, а затем в трудовом арбитраже. Только в случае если все эти меры не возымели должного действия, работники могут принять решение об объявлении забастовки.
– Получается, что сама процедура подготовки к забастовке может помочь достичь компромисса и надобность в ней на одном из этих этапов просто отпадёт?
– Именно на это и нацелена закреплённая в законе процедура. А те поправки, которые вошли в соответствующую статью Трудового кодекса, сокращают сроки её проведения. К примеру, закон «О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров» за №334-ФЗ от 22.11.2011 г. закрепил положение о том, что при невозможности проведения собрания или созыва конференции работников представительный орган работников может утвердить своё решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований к работодателю. Сделано это было для того, чтобы не зависеть от тех работодателей, кто отказывается предоставлять помещение для проведения конференции или общего собрания коллектива. Получив требования рабочих, работодатель теперь обязан рассмотреть их и дать ответ работникам в течение двух, а не трёх дней, как это было ранее. Правда, в случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть при обоюдном согласии сторон продлены, а это решение должно быть оформлено протоколом. В новой редакции сказано также, что может создаваться не только временный, но постоянно действующий арбитраж для рассмотрения и разрешения трудовых споров, который создаётся при трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Поэтому лидерам трудовых коллективов, прежде чем призывать к выходу на баррикады, следует внимательно ознакомиться с порядком проведения всех процедур и сообщить работодателю в письменной форме о дне проведения забастовки не менее чем за 5 рабочих дней, а не за 10, как было раньше.
– Словом, современный бунтовщик, организуя забастовку, должен учитывать все сроки, процедуры и требования, предусмотренные Трудовым кодексом, иначе забастовка и все её участки рискуют оказаться вне закона. А чем им это грозит?
– Признать забастовку незаконной может только суд. Если решение суда не исполняется, то участники незаконной забастовки могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Хочу отметить, что согласно
ст. 415 ТК РФ в процессе урегулирования коллективного трудового спора у нас запрещен локаут, под которым понимается увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке.
– Ольга Ивановна, а чем «итальянская» забастовка отличается от обычной и имеет ли право работодатель пригласить на рабочие места бастующих временных работников, так называемых штрейкбрехеров?
– Забастовка «по-итальянски» означает работу строго «по норме», предусмотренной трудовым договором, и строго в рамках действующих инструкций. Что касается так называемых штрейкбрехеров, то в российском законодательстве нет прямого запрета на использование труда заёмных работников в период забастовки. Хотя в нормах международного права такой запрет существует. В соответствии с ними во время проведения забастовки не допускается использование труда штрейкбрехеров.
– Ольга Ивановна, что бы вы посоветовали тем, кто единственным выходом из сложившейся ситуации видит объявление забастовки?
– Прежде всего, не торопиться покидать свои рабочие места, добиваться выдвигаемых требований, что называется, мирным способом, путём своевременного обращения в соответствующие государственные структуры, в том числе и к нам, в Государственную инспекцию труда. Такого рода обращения нами рассматриваются очень тщательно, а о достигнутом результате говорят такие цифры. В 2011 году после нашего вмешательства 3628 работникам тверских предприятий и организаций была выплачена накопившаяся задолженность по заработной плате в размере 38 млн 560 тыс. рублей. Без всяких забастовок, заметьте, которых в нашем регионе не было последние пять лет. И это радует.
– Не могу с вами не согласиться. Спасибо за беседу. Ну а тем, кто видит в забастовках последнюю возможность отстоять свои трудовые права, хочется ещё раз посоветовать: внимательнейшим образом изучите новую редакцию Трудового кодекса. Тогда ваша забастовка будет «в законе», и без всяких неприятных последствий для дальнейшей карьеры.
Беседовала Светлана АВДЕЕВА