Финны в долгу перед этой женщиной

08.02.2012, 11:56

В КИМРАХ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НИНЫ ГОЛУБЕВОЙ

 

Есть на тверской земле люди, чей вклад в её развитие трудно измерить только в цифрах и фактах. Он прежде всего остаётся в человеческих судьбах, в памяти тех, кто был согрет теплом большой души

В минувшее воскресенье в Кимрах отметили 100-летие со дня рождения Нины Петровны Голубевой, возглавлявшей совхоз «Шелковка» в 30-60-е годы ушедшего XX века. Этот день памяти прошёл по инициативе ветеранской организации

г. Кимры, а вспомнить добрым словом эту замечательную русскую женщину приехали из Твери и члены тверской региональной общественной организации «Финский национально-культурный центр».

Встреча людей разных национальностей и разных поколений, на которую пришел и глава администрации Кимрского района Сергей Таланов, проходила в зале центральной районной библиотеки, украшенном большим портретом их знаменитой землячки. Профессиональный агроном, ученица самого Ивана Мичурина, Нина Голубева организовала в Кимрском лесхозе уникальный для средней полосы России плодопитомник, где росли высокоурожайные сорта яблонь, груш, культивировались на больших территориях ягодники: клубника, малина, крыжовник, смородина. Очень скоро плодопитомник стал не только кимрской, но и тверской достопримечательностью, куда приезжали за опытом садоводы из разных областей Центральной России. С годами, помимо плодопитомника, в совхозе было создано и своё тепличное хозяйство. Его овощная и фруктово-ягодная продукция отправлялась не только в Кимры, но и Калинин, Дубну и даже Москву.

Но Нина Голубева, на протяжении 36 лет возглавлявшая совхоз, осталась в памяти людей не только как талантливый агроном и прекрасный организатор.

 — После начала Великой Отечественной войны многие советские финны, проживающие в основном в Ленинградской области, были насильственно депортированы из родных мест, — говорит председатель Финского национально-культурного центра Ольга Нефедова. – Кто-то был отправлен на свою историческую родину в Финляндию, кто-то – в другие регионы России. Но даже тогда, когда начался процесс их реабилитации, в родные места путь им был заказан. Надо было начинать жить заново, и Нина Петровна Голубева была одним из тех руководителей, которая не только пригласила финские семьи на постоянное место жительство в своё хозяйство, но и стала для многих финнов настоящей русской мамой. Никаких конфликтов, как сказали бы сегодня, на межнациональной почве у приезжих с местным населением не было. Трудолюбивые и дисциплинированные молодые финны работали и механизаторами, и строителями, и овощеводами. Судьба распорядилась так, что один из финских переселенцев стал впоследствии зятем Нины Петровны, после чего нас стали связывать с её семьей не только дружеские, но и кровные узы. Несмотря на то что Нины Петровны нет с ними уже 11 лет, память об этом прекрасном человеке будет ещё долго жить в сердцах тех, кто её знал и любил.

 Согласитесь, далеко не каждый проживший пусть и долгую жизнь человек заслуживает благодарной памяти потомков. Нина Петровна Голубева её заслужила, а для многих сегодняшних руководителей тверских хозяйств её пример мог бы стать «учебным пособием» того, как надо относиться к переселенцам. После того как региональная программа добровольного переселения соотечественников заметно расширила свои границы: с нынешнего года для них открыты двери уже не семи, а 28 муниципальных образований, — опыт работы Нины Голубевой с переселенцами стал особенно востребован. А значит, память о ней ещё долго будет жить на тверской земле.  

Светлана АВДЕЕВА, На фото — участники торжественного вечера

37 0
Лента новостей
Прокрутить вверх