Первая женщина, правившая Тверью

14.02.2012, 15:19

6-7 февраля проводилась научно-просветительская конференция, посвящённая 1150-летию российской государственности.

Конференция состоялась в Научной библиотеке ТвГУ и была приурочена к семисотлетию местночтимой святой великой княгини Ксении Тверской, матери святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Были приглашены учёные из Москвы и Санкт-Петербурга.

Инициатива проведения мероприятия исходила от главного библиотекаря НБ ТвГУ, кандидата исторических наук Галины Гадаловой. С заглавным докладом выступила Елена Конявская – доктор филологических наук, главный редактор журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики».

В первый день открылись фотовыставки «Спасо-Преображенский собор в Твери» и «Святые благоверные князья Михаил Ярославич Тверской и Анна Кашинская». Галина Гадалова презентовала свою книгу «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская».

Галина Сергеевна подробно изучает роль женщин в истории тверского края. Так уж повелось, что русские женщины больше выделялись на духовном поприще. Причислены к лику святых и широко почитаются Софья Тверская, родная сестра великого князя Михаила Ярославича Тверского, и Анна Кашинская, его жена.

Однако всем известен пример великой княгини Ольги, княжившей, и весьма плодотворно, после того как её мужа князя Игоря убили древляне. Это не единственный случай, когда женщина брала политическую власть в свои руки. Великая княгиня Ксения Тверская, овдовев, осталась управлять княжеством. Её сын Михаил, впоследствии правивший во Владимире, тогда был еще младенцем. Сам факт того, что в те трудные, опасные времена Ксения не только удержала власть, но и сумела вырастить будущего правителя, говорит о выдающейся силе её характера.

Устные народные предания так описывают судьбу святой Ксении: будучи дочерью причётника (младшая церковная должность) из села Едимоново (ныне затопленного водами Московского моря, рядом с древним городом Кснятин), она должна была выйти за Григория, сына князя. В одну из ночей Ксении и князю Ярославу Ярославичу приснился сон, в котором они увидели себя супругами. Поехав смотреть невесту своего сына, Ярослав с удивлением узнал в ней девушку из своего сна и влюбился. Ксения тоже узнала князя. Это посчитали святым чудом, и вскоре состоялось венчание. Сын Ярослава, Григорий, оставшись без невесты, постригся в монахи и поселился в одиночестве на берегу Волги. Позже на этом месте возник Тверской Отроч монастырь.

…Второй день был, что называется, выездным и весьма насыщенным. В программе значились экскурсии в село Кушалино и село Сутоки, осмотр местных церквей, а также паломничество в Кашин к мощам святой княгини Анны Кашинской и посещение в Кашине краеведческого музея и Клобукова монастыря. Организатор мероприятия Галина Гадалова очень тепло и с благодарностью отозвалась о настоятельнице Клобукова монастыря игуменье Варваре, которая радушно приняла гостей и рассказала о вверенной ей обители.

   Готовятся к публикации материалы конференции, куда войдут доклады её участников. Можно сказать, что история, как и любая другая наука, требует постоянного взаимодействия и творческого поиска от своих исследователей. И то, что это происходит на межрегиональном уровне, конечно, радует.  

Игорь ДОКУЧАЕВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх