Пусть мама найдётся…

15.02.2012, 13:02

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВВОДЯТ ПРОФИЛАКТИКУ ОТКАЗОВ ОТ НОВОРОЖДЁННЫХ

 

Ещё недавно отказы от детей в родильных домах были событием редким, из ряда вон выходящим. Сегодня же это довольно распространённая практика. Всё больше «неразумных» матерей обрекают своих крох на сиротское одиночество. Парадоксально, но, выносив малыша прямо под сердцем, эти женщины из него же и вычёркивают младенца ещё на первой неделе новой жизни

 

За годы перестройки в результате обнищания огромного количества людей, подмены нравственных ориентиров, а также роста уровня проституции, алкоголизма и наркомании среди женщин детородного возраста резко увеличилось число отказов от детей в роддомах. Особенно остро эта проблема стоит сегодня в крупных городах и индустриально развитых районах. Исключением не стал и регион 69.

 

ОТВЕРГНУТЫЕ

В Тверской области четыре дома ребёнка на 230 мест. И к сожалению, последние 17–20 лет они не пустуют.

Если взять статистику за 2009–2011 годы, видно, что с наполняемостью проблем нет.

260, 256, 230 – столько детей поступило в тверские интернаты за последние три года. И что примечательно, практически все от живых родителей.

250, 258, 238 – небольшой просвет, означающий количество выбывающих детей.

Приток, если, конечно, так можно говорить о детях, равен оттоку. Движение в этой социальной сфере интенсивное и постоянное.

Цифры звучат страшные: возраст подкидышей совсем маленький (30% – до года, 50% – от одного до трёх лет, 20 % – старше трёх лет), большой процент и детей, отстающих в развитии.

Тем не менее местные службы опеки детей не сдаются. Только усыновление собственными (биологическими) родителями составляет 20 процентов. А в Конаковском доме ребёнка был даже случай, когда малыша забрали сами сотрудники учреждения.

Четверть содержащихся в интернатах детей имеют инвалидность (ДЦП, даунизм, порок сердца и т.д.), но каждый из них проходит лечение в федеральных клиниках. Кроме того, каждый дом ребёнка имеет своего психолога.

 

ЭПОХА ПОТЕРЯННЫХ ДЕТЕЙ

Причины, по которым матери оставляют своих детей, различны: инвалидность ребёнка, юный возраст роженицы, сложное материальное положение.

Но по сути, проблема кроется в устройстве современного общества. Родственные связи настолько нарушены, что человек зачастую остаётся один, не имеет поддержки и теряется в жизненных ориентирах, которые так же, как и общество, раздроблены и неконкретны.

Забавно, но само законодательство разрешает «подкидывание».

Согласно существующим юридическим нормам, женщина, родившая ребёнка, но не имеющая возможности или желания растить, может передать его на попечение государства. Для этого ей нужно лишь оформить несколько документов прямо в роддоме. Матери, не желающие проходить процедуру юридического отказа, поступают ещё проще – бесследно исчезают из родильного дома, а ребёнок в этом случае оформляется органами опеки как подкидыш.

И в том, и в другом случае детей ждёт несколько месяцев пребывания в детской больнице, затем дом ребёнка. Или даже череда детских домов.

– Часть детей будет усыновлена, остальные же вырастут, отвергаемые обществом, – говорит Ольга Роненсон, специалист по работе с детьми-отказниками.

Относительно тех, кому обрести родителей не удалось, статистика неумолима. Сегодня 40 процентов выпускников детдомов становятся алкоголиками и наркоманами, ещё 40 – пополняют ряды криминальных сообществ, 10 – кончают жизнь самоубийством. И лишь оставшимся 10 процентам удаётся вести более или менее упорядоченную взрослую жизнь.

 

С МАМОЙ «НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»

Частично решить проблему поможет организация службы профилактики отказов от новорождённых. В Тверской области она появится в самое ближайшее время.

Семинар с участием представителей благотворительного фонда «Константа», областного правительства и министерства здравоохранения – реализаторов данного проекта – уже состоялся. Впереди – воплощение замысла в жизнь.

Важно, чтобы сигнал о возможном отказе поступал от медперсонала как можно раньше. Тогда в роддом могут приехать специалист-психолог, социальный работник, которые расскажут роженице о её правах и существующих мерах поддержки, или родители, испытывавшие в своё время подобные трудности и способные поговорить с этой женщиной «на одном языке». Подход во всём будет индивидуальным.

– Начинать работу надо именно с новорождённых, – говорит к. м. н., зав. отделом организации медицинской помощи матерям и детям Лидия Самошкина. – Специалистам по физическому и психическому развитию детей, да и любому внимательному родителю отлично известно, что самые бурные темпы развития приходятся именно на младенческий возраст. Счёт идёт даже не на месяцы, а на недели и дни. Мозг малыша к 3–4 месяцам удваивается в массе, а к году — утраивается. После полутора лет нарастание массы мозга уже незначительно.

Дети же, ставшие «ничьими», к тому же вынужденные провести несколько первых месяцев жизни в больничной палате без движения, событий, игрушек и ласк, просто резко отстают в развитии от «семейных» сверстников. Они находятся в состоянии глубокой депрессии со снижением всех витальных функций и уровня физического развития.

Светлана Вержбицкая, заместитель председателя правительства Тверской области, подчеркнула, что в ходе реализации проекта необходимо менять и менталитет работников здравоохранения. Чтобы они не давали будущим мамам советов подумать об отказе от ребёнка, а наоборот, вовремя вмешивались и оказывали помощь. Ведь чем скорее поступит сигнал, тем раньше с женщиной начнёт работать команда специалистов.

Особое внимание планируется уделять институту семьи и укреплению роли отца в воспитании ребёнка. Сейчас в Тверской области вводится материнский региональный капитал, который смогут получать не только мамы, но и папы, если они остаются с детьми или усыновляют их.

– Для нас принципиально важно, что вопросом помощи и попечительства детей-сирот государство должно заниматься не единолично, а в партнёрстве с благотворительными фондами или общественными организациями, – отмечает эксперт «Константы», член Союза социальных педагогов и социальных работников РФ Алексей Газарян. – Совместная работа более мобильна и эффективна.

Кстати, что касается бэби-боксов, их установка в Верхневолжье пока не планируется. Отношение к методике, довольно распространённой в европейских странах, довольно спорное. Уж не подталкивает ли и без того сомневающихся мам к отказу от детей возможность анонимно оставить ребёнка, пусть и без вреда для его здоровья?

Поэтому пока в регионе приложат усилия к тому, чтобы как можно больше появляющихся на свет малышей были любимы не тётями в белых халатах, а своими родными, кровными мамами. 

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх