Что объединяет Францию и Россию

10.02.2011, 00:00



    ЖУРНАЛИСТ ИЗВЕСТНОГО ФРАНЦУЗСКОГО ИЗДАНИЯ ПРИЕХАЛ В ТВЕРЬ «ПОПРАВИТЬ ДЕМОГРАФИЮ»

    
    Почему-то принято думать, что Россия испытывает большие проблемы с рождаемостью, а в других странах в этом плане якобы всё о’кей. Этот миф развенчал журналист международного издания «Дипломатия мира» Филипп ДЕКАН, приехавший в Тверь, чтобы составить истинный портрет демографической ситуации в России.
    Свою задачу Филипп объяснил так:
    — Мне захотелось уйти от видения, зачастую карикатурного и «катастрофического», представленного в отношении России многими западными изданиями. Я хотел бы описать реальное положение вещей, экономические и политические проблемы, стоящие перед столь великой нацией, дать разъяснения социологов и представить возможные сценарии развития событий.
    Ну а Тверь была выбрана потому, что небольшой город меж двух столиц может куда лучше отразить истинное положение вещей, чем Москва, Санкт-Петербург или другие провинциальные города.
    Встреча с французским журналистом проходила в Доме архитектора Жоголева. Её начало было несколько омрачено внезапным появлением сотрудников милиции в штатском, которые долго и придирчиво изучали документы иностранного гостя, приведя в лёгкое недоумение всех присутствующих. Что это была за акция, никто толком так и не понял, но вскоре о странном вторжении все и думать забыли. Беседа с французом протекала настолько легко и непринуждённо, что, казалось, это была встреча старинных друзей.
    Выяснилось, что между Россией и Францией довольно много общего. Если раньше и там, и там многодетные семьи были большой редкостью, то теперь многодетность не такое уж и исключительное явление. Причём с экономическими показателями, по общепризнанному мнению, это связано мало. В качестве примера один из участников встречи востоковед Вадим Черкасов привёл республики Северного Кавказа.
    — Порой там нет даже света, а рождаемость растёт, — на этих словах молодого востоковеда все дружно рассмеялись. Филипп Декан, также улыбнувшись, заметил, что после коллапса с электричеством в Нью-Йорке рождаемость тоже резко выросла.
    Однако дело не только в перебоях со светом — культура оказывает не меньшее влияние. Хоть Франция и Россия являются сейчас светскими государствами, у обеих очень сильно развиты христианские традиции (во Франции — католические, в России — православные), и они тоже дают о себе знать. Сказывается и всё возрастающий процент тех, кто причисляет себя к исламу (явление, характерное как для Франции, так и для России). Правда, мусульмане в основном концентрируются в одном месте — на юге (во Франции — в портовом городе Марселе, в России — в горах Северного Кавказа). Культура этих народов предписывает иметь большое количество детей, что накладывает существенный отпечаток на демографические показатели.
    Экономическую ситуацию тоже нельзя совсем сбрасывать со счетов. Старшеклассники, присутствовавшие на встрече, рассказали, что в их классах практически некому учиться — из-за демографической ямы 90-х. А то, что сейчас показатели рождаемости поползли вверх, указывает даже не на нынешний подъём, а на демографически благоприятную обстановку середины 80-х, когда в СССР рождалось больше детей, чем когда бы то ни было. Из-за последующего снижения численности в 90-х годах нас скоро опять ожидает демографический спад.
    По мнению Филиппа Декана, для улучшения рождаемости нужно озаботиться не только проблемой материального обеспечения, но и так называемым «социальным вопросом», который волнует многие страны. Куда деть ребёнка, который ещё не пошёл в школу? Несмотря на то что с детскими садами (опять-таки вследствие экономической нестабильности 90-х) в России (и, в частности, в Твери) проблема, в последнее время ситуация начала потихоньку выравниваться. Филипп Декан рассказал, что во Франции проблему нехватки мест в детсадах решают с помощью «родительских яслей»: родители договариваются между собой, и кто-то один остаётся сидеть с малышами за плату.
    — Возможно, этот опыт покажется вам полезным, — пожелал французский гость, чей приезд сам по себе послужил отличным стимулом разобраться в сложных вопросах демографии и был полезным как для одной, так и для другой стороны.

    Алёна ВОЛКОВА



35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх