ОБЗОР МЕСТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ФОНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Понятно, что сегодня все внимание приковано к большой политике. С каким результатом пройдут выборы президента России? Начнется ли война на Ближнем Востоке? И тем не менее для каждого гражданина любой страны есть своя, более близкая политика – та, что определяет его повседневную жизнь, политика местная, муниципальная
В сфере муниципальной политики Тверской области сейчас есть два знаковых события – предстоящий роспуск Тверской городской думы и выборы собрания депутатов новосозданного Завидовского сельского поселения. Речь идет о ведущих по налоговым сборам на душу населения муниципалитетах, поэтому, не в обиду другим, остановимся на этих событиях подробнее. Тем более что в происходящем много поучительного. Их пример, как говорится, другим наука.
«ДУМСКИЕ БОЯРЕ»
Итак, Тверь. В пятницу, 17 февраля, здесь был запущен механизм роспуска Тверской городской думы. Эта Дума была выбрана по партийным спискам в 2009 году. Сегодня мы не избираем себе мэра – главу города выбирают депутаты из своих рядов, и они же заключают контракт с главой администрации города, который должен заниматься всеми хозяйственными делам. Формальным предлогом к тому, что поставлен вопрос о роспуске, явилось несоответствие Устава Твери федеральному законодательству – в свое время этот устав был попросту скопирован с этого самого федерального законодательства, и теперь его надо менять при каждой поправке. Депутаты затянули решение вопроса на три месяца, и у губернатора появился повод поставить вопрос о роспуске Тверской городской думы. Перед этим губернатор Андрей Шевелёв уже заявлял о целесообразности возвращения в Твери к прямым мэрским выборам.
Напомним, как выбиралась эта Дума. В 2009 году внутренней политикой в администрации губернатора Зеленина занимался некий замгубернатора Владимир Пызин, бывший политрук. За кратчайший срок он умудрился разрушить отношения власти и общества практически до основания: в загоне оказались общественные организации, в блокаде – ведущие СМИ. Помните, как перед выборами отключили от электричества «рюмку», телеканал Игоря Ялышева «Тверской проспект»? О том, что надо бороться за свои права, узнали тогда самые аполитичные слои общества – адепты «Дома-2» и «Радио Шансон», также транслируемых из этого здания.
В результате в знак протеста общество проголосовало за коммунистов. КПРФ набрала тогда около 50% голосов тверитян. Тогда была надежда, что КПРФ сможет объединиться с представителями общественных организаций, незадолго до того лишенных федеральным законодательством права участвовать в избирательном процессе, и создать широкую коалицию, отстаивающую интересы горожан. Но КПРФ в регионе к тому моменту переживало «кризис среднего возраста»: оттуда были вычищены все более или менее известные и уважаемые личности и набраны ничем не примечательные товарищи, всецело послушные своему куратору – депутату Госдумы РФ Вадиму Соловьеву. Главное качество нового «младокоммуниста», как можно было заметить за минувшие годы, – послушание и незаметность. Есть подозрение, что торговля «политическим ресурсом» стала для коммунистов выгодным бизнесом. У бывшего губернатора, миллиардера Дмитрия Зеленина была такая особенность – решать сложные вопросы при помощи денег. С уходом Дмитрия Зеленина в региональной власти остался еще один богатый человек, заинтересованный в «личном ресурсе» Вадима Соловьева, – председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. И видно, что коммунисты сегодня довольно организованно ему подыгрывают.
Нынешний Устав Твери «Караван» с самого начала называл нежизнеспособным. Сегодня его нежизнеспособность проявилась в полной мере. Перед Новым годом депутаты сняли главу администрации Твери Василия Толоко и, не успев назначить нового сити-менеджера, запустили процесс самоликвидации.
Характерно, что коммунисты, которые с самого начала пиарились, требуя возвращения прямых выборов мэра Твери, этому вовсе не рады. Потому что депутаты-единороссы, решив поддержать это требование, выдвинули еще более демократическую по нынешним временам инициативу – вернуть выборы депутатов Гордумы по мажоритарной системе. Пусть 50% избираются по партийным спискам, а 50% — по одномандатным округам. Понятно, что коммунистам, среди которых вообще мало известных в городе личностей, тут придется туго. Еще хуже придется другим партиям, у которых торговля депутатскими мандатами превратилась в раскрученный бизнес и под прикрытием которых в Тверской думе появляются депутаты, в Твери не живущие, не работающие и даже не бывающие.
ОТЛОЖИТЬ БУДУЩЕЕ ГОРОДА В «ДОЛГИЙ ЯЩИК»
Вернуть жителям Твери возможность влиять на жизнь в своем городе – через депутатов, через избранного напрямую мэра – казалось бы, было целью случившегося в пятницу. Но, насколько я понимаю, эффект от роспуска будет нулевой. Видны попытки отложить решение вопроса до тех пор, «пока проблема не рассосется». Непонятно, будут ли приняты поправки о возвращении прямых выборов мэра. И даже если эта Думы будет распущена, следующую нам опять придется выбирать по партийным спискам. Сейчас вся надежда на обещанную либерализацию политической системы, на то, что будет расширен список партий, могущих принимать участие в выборах, что упростится процедура создания этих партий… А если после президентских выборов все эти либеральные уступки будут забыты или, как это часто у нас бывает, превратятся в какую-то профанацию?
Владимир Бабичев, будучи профессионалом в номенклатурных играх, затягивает решение вопроса. Команда губернатора тоже не может прямо повлиять на ситуацию. Поэтому «дело ясное, что дело темное». Все будет зависеть от политической воли депутатов, от их ответственности.
А тем временем время уходит. За мелкими политическими баталиями совершенно забыта главная цель работы городской власти – комплексное развитие города. Все решают свои мелкие проблемы: бизнес, должности, просто деньгами разжиться… А Тверь все быстрее скатывается в пропасть. Вместо генплана города и стратегии развития – точечная застройка низкого качества высотными домами, вместо новых мостов и развязок, грамотной организации дорожного движения – пробки, которые уже практически отрезали Заволжье от центра…
ЗАВИДОВО: ИНТРИГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Вот мы сказали про комплексное развитие и тут же плавно перешли к выборам в Завидовском сельском поселении – еще одной горячей точке на карте муниципальной политики Тверской области. Это место должно было стать образцом воплощения идеи комплексного развития в Центральной России. И получится ли это — в немалой степени зависит от результатов выборов. Сейчас здесь налицо классический конфликт интересов градообразующего предприятия – в данному случае проекта строительства нового города Завидово — с социумом. Подобные случаи мы уже много раз наблюдали: в Торжке, где ответственность за местную политику решило взять на себя ОАО «Пожтехника», в Удомле, где КАЭС пытается диктовать свои условия городу и району.
Однако для Конаковского района Завидово – лишь один из двигателей экономики. Бюджетная обеспеченность на каждого жителя здесь даже выше, чем в Твери, и складываются эти доходы из поступлений из многих источников. В немалой степени это заслуга главы района Виктора Крысова, переживающего сейчас нелегкие времена – из-за серьезной травмы он не может напрямую участвовать в борьбе за будущее Завидово. И утратив, так сказать, «генеральное руководство», эта интрига начала жить своей жизнью. Конкурс на одно депутатское место – примерно пять человек. Это кандидаты «от проекта», кандидаты «от мамы Нади» (депутата ЗС от Конаковского района Надежды Егоровой, основного участника здешних хитросплетений со времен райкома партии), кандидаты «от района»… Сегодня важно, кто станет главой поселения, и сможет ли этот человек отстаивать интересы местных жителей – в том числе и перед проектом «Завидово».
Наши читатели знают, что мы следим за строительством Завидово с самого начала. И видим, как сегодня возникла угроза: концепция «города-сада», открытого, живущего реальной жизнью территориального образования, может не осуществиться. В Конаковском районе, в наиболее «козырном» его месте, при впадении Шоши в Волгу, просто появится очередной дачный поселок за забором. Судя по всему, в руководстве проекта сегодня возникли некоторые разногласия – на смену идеологам и архитекторам пришли коммерсанты, которым проще заниматься тем, что хорошо известно, продавать землю и дома.
Если в поселении появится руководитель, цель которого не лоббировать проект, а развивать социум, в конечном итоге это будет выгодно и самому проекту «Завидово». Но пока коллеги бывшего замгубернатора Пызина, тоже, как мы поняли, бывшие политруки, «зачищают» территорию от «инакомыслящих». «Выпускники факультета спецпропаганды», которых нанял на работу автор и руководитель проекта Сергей Бачин, рулят завидовскими выборами. И это грозит саморазрушением проекта, под угрозой будущее первого в стране города, построенного в соответствии с принципами устойчивого развития в постиндустриальную эпоху. Выборы закончатся, но напряженность в отношениях с жителями Мокшино и Завидово останется. А каково жить даже состоятельным людям за забором, на враждебной территории? Этот случай может войти в учебники территориального маркетинга как пример «так делать не надо».
А ЧТО ЖЕ КОМАНДА ГУБЕРНАТОРА?
Понятно, что бизнес всегда преследует свои тактические интересы, и ему, может быть, и не нужно думать о стратегии в масштабах области. Этим должна заниматься областная власть. Сегодня команда губернатора Шевелёва в этом отношении, мягко говоря, слабовата.
«Рязанская команда» на уровне начальников второго-третьего плана, похоже, приехала сюда не Тверскую область развивать, а «на заработки». Тверские граждане очень веселятся, когда видят, что агитационные материалы за Путина и «Единую Россию» печатаются в Рязани, видимо, в «особо доверенных» типографиях. Товарищи вроде Яна Раджабова, курирующего СМИ, опять пытаются рассорить губернатора со СМИ и общественными организациями. Знакомый привкус «пызинщины» опять повис в тверском воздухе.
Между тем рейтинг губернатора Шевелёва, не проработавшего в Тверской области и года, уже минус 50 процентов. Это надо умудриться: все-таки Шевелёв – Герой России и объективно пытается делать много хорошего. Понятно, что в стенах Законодательного собрания работают профессиональные интриганы, которые организуют системную оппозицию Шевелёву, не позволяя получить ему все рычаги власти. Да и тверская ячейка партии «Единая Россия» тоже находится под влиянием недружественных губернатору сил.
Но и сама команда Андрея Шевелёва делает свое «черное дело». Иногда кажется, что действуют они специально, нарочито дискредитируя своего начальника. Короля делает свита, и увы, эта свита думает только о своих личных интересах. Все очень напоминает ситуацию тотального конфликта администрации предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина и общества. И авторы ее сидят в тех же кабинетах. Хотя, может быть, фамилии у них несколько иные. Иногда кажется, что Владимир Пызин был даже более современным и профессиональным, чем Ян Раджабов.
Что покажут выборы президента? Какие оргвыводы будут приняты по их итогам? Мы узнаем об этом уже скоро.
Мария ОРЛОВА