– Сельскому хозяйству нужны инновации и инвестиционные проекты, – считает министр сельского хозяйства правительства Тверской области Павел Порфиров
Агропромышленный комплекс был и остаётся одним из главных секторов развития экономики Верхневолжья. Несмотря на проблемы в этой отрасли, которые на большинстве территории России носят системный характер, Тверская область в сравнении с другими регионами ЦФО выглядит вполне достойно. Вместе с тем в отрасли за последние годы накопилось немало проблем, требующих своего решения. О том, как это будет происходить, какие направления станут главными, стратегическими, наш корреспондент беседует с министром сельского хозяйства правительства Тверской области Павлом Порфировым.
– Павел Александрович, вы знаете проблемы сельского хозяйства не понаслышке, и, возможно, у вас есть в руках та ниточка, потянув за которую, можно будет размотать весь клубок накопившихся в АПК проблем?
– Есть, и не одна. В сельском хозяйстве не существует какого-то одного универсального подхода к решению тех задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом. Такие отрасли, как животноводство, растениеводство, овощеводство, производство льна требуют своего индивидуального подхода. Хотя, конечно, есть и общие проблемы, которые тормозят эффективное развитие села. Это вопросы газификации и водоснабжения, модернизации аграрного производства, реализации сельхозпродукции тверских производителей. Для того чтобы не только поддержать село, но и придать мощный импульс его дальнейшему развитию, необходимо продумать и реализовать ряд мер для комплексного развития сельских территорий. Привлекать в село молодых специалистов, предоставляя им жилье, улучшать производственную и социальную инфраструктуру села.
И определенные шаги в этом направлении уже делаются. Задача, которую мы перед собой поставили на ближайшую и среднесрочную перспективу, можно сформулировать так: обеспечить сельским специалистам зарплату порядка 20 тысяч рублей в месяц. Если к этому добавить возможность иметь свое личное подсобное хозяйство, то тогда средний доход позволит существенно повысить уровень и качество жизни такой семьи. Как это сделать? Прежде всего, возродить на селе систему СПТУ, которая готовила бы необходимые ему кадры. Сегодня средний возраст тверских механизаторов уже перевалил за сорок. Необходимо также обеспечить рентабельность работы уже действующих хозяйств с тем, чтобы они не работали себе в убыток. А также поддерживать и развивать малые формы хозяйствования, для того чтобы вовлечь весь наш кадровый потенциал в производственный процесс. К примеру, создавать небольшие фермы от 100 до 300 голов скота и максимально приближенные к ним пункты приема молока и мяса.
– Как известно, Верхневолжье относится к зоне рискованного земледелия, и для того, чтобы сократить эти риски, надо обеспечить нашим кормильцам гарантированные цены на сельхозпродукцию. А как это сделать в условиях рынка, который по определению должен сам регулировать эти цены?
– Без государственной поддержки наше село не выдержит пока конкуренции с иностранными производителями. И когда я говорю о мерах государственной поддержки, то имею в виду не только разного рода субсидии. Это развитие пунктов первичной переработки сельхозпродукции, организация прямого сбыта сельхозпродукции в социальные учреждения области, разветвленная сеть сельскохозяйственных рынков. И, конечно, сокращение цепочки посредников в сбыте сельхозпродукции: эти накрутки порой составляют до 50% конечной цены на продовольственные товары.
– В конце января тверская делегация принимала участие в «Зеленой неделе – 2012», расскажите, пожалуйста, об основных итогах её работы.
– Во время работы выставки на стенде Тверской области прошли презентации таких тверских предприятий, как ООО «Редкинская АПК» Конаковского района, ООО «ТверьАгропром» Лихославльского района, ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Пеновского района. Наши специалисты приняли участие в работе многих семинаров, имели возможность ознакомиться с опытом лучших зарубежных сельхозпроизводителей. Делегации Тверской области удалось заключить несколько важных инвестиционных соглашений. В частности, подписано двухстороннее соглашение между правительством Тверской области и ООО «Бизнес Корпорация» по созданию кролиководческого комплекса на 6000 голов в Калязинском районе. Кроме того, ЗАО «Свободный труд» заключило соглашение с компанией «Бавария Саат реализация ГмбХ Германия» на поставку одного сорта семян картофеля.
Путь развития сельскохозяйственной отрасли должен быть только интенсивным, с привлечением современных технологий и новых научных разработок. И это означает, что правительством Тверской области, как подчеркивал губернатор Андрей Шевелёв, будут приветствоваться инвестиционные проекты и инновации, которые играют решающую роль не только в направлении экономического развития отрасли, но и обеспечивают благополучную социальную обстановку на селе. К этому мы и будем стремиться, по этому пути и пойдём.
Беседовала Светлана АВДЕЕВА