Молчание «путинят»

21.02.2012, 13:13

НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПРЕДВЫБОРНОМУ ПЕЙЗАЖУ

 

Дмитрий ХодаревЗа полмесяца до выборов главы государства простые примеры из нашей жизни помогут разглядеть те подводные камни, на которые может сходу напороться галера избирательной кампании «самого главного» кандидата

Чтобы доехать до своей дачи, автор этих заметок пользуется одним из двух пригородных автобусов. Автобусы одинаковой марки, и едут они с одинаковой скоростью, да только про один из автобусов благодарные пассажиры даже написали письмо в газету и, когда сезон, наперебой дарят двум его водителям яблочки-огурчики, а по поводу другого только ворчат.

Почему так, красноречиво поясняет один-единственный пример. Пролетаем как-то остановку Долматово, как вдруг водитель даёт по тормозам и минуту-другую ждёт. Наконец в салон забирается запыхавшаяся бабушка, и автобус трогается дальше. Водитель увидел эту запоздавшую пассажирку в зеркало заднего вида, и, несмотря на то, что знал, что она предъявит ему свой социальный проездной и поедет бесплатно, он всё равно остановился и ждал. А вот водители другого маршрута почему-то испокон веку патологически не любят останавливаться на ближайших к городу остановках и сдачу дают довольно приблизительно. Такие поступки и оценивают люди.

Услуга, которую оказывает людям водитель автобуса, принципиально ничем не отличается от услуг, которые оказывают населению разнообразные чиновники, ведь конечный продукт тех и других – удовлетворённый спрос населения. В одном случае на транспортные, в другом – на управленческие услуги по обеспечению нормальных условий жизни.

Уважение или неуважение к человеку со стороны хоть водителя автобуса, хоть чиновников и есть тот водораздел, с одной стороны которого накапливаются яблочки-огурчики, а с другой – протестный электорат.

И за остающиеся до выборов дни чиновничество, этот многочисленный отряд поддержки «самого главного» кандидата в президенты, не устаёт делать всё, чтобы оттянуть от него голоса.

Вот, к примеру, появляется в прессе сообщение о том, что Путин предлагает отстранять от работы нерадивых чиновников. И в это же самое время жители, скажем, дома №8 в Твери по улице Королёва, в котором за сорок лет сгнили все трубы и ни разу не делался капитальный ремонт, а ЖЭУ бездействует, обращаются в городской департамент ЖКХ. Что делает департамент? Строго призывает к ответу ООО ЖЭУ «Южный»? Нет, спускает жалобу в администрацию Московского района, откуда её ловко перепасовывают тем, на кого жалуются – в ЖЭУ «Южный». Знакомая ситуация, правда?

Что в данном случае явилось конечным продуктом деятельности чиновников? Удовлетворённый спрос населения? Нет. Две бумажки с входящими-исходящими плюс озлобление на власть жителей многоквартирного дома.

Жильцы этого дома вряд ли лично увидят Путина. Для них его живым воплощением на местах являются те самые локальные чиновники, которые способны только плодить бумажки, а не решать вопросы. И нетрудно представить, какими словами встретят жители дома №8 по улице Королёва агитаторов от тверского народного штаба «самого главного» кандидата, окажись те в этом районе.

А ведь во множестве случаев ситуация ещё более дикая – чиновники местного масштаба даже не удосуживаются отвечать на заявления и жалобы граждан. Кое-кого время от времени призывает к порядку прокуратура, но остальные чувствуют себя настолько безнаказанно, что даже не уведомляют людей о продлении сроков рассмотрения их заявлений. Так, во время недавней предвыборной думской кампании полностью была парализована работа с обращениями граждан не где-нибудь, а в приёмной губернатора Шевелёва – сложилось впечатление, что поголовно все сотрудники его аппарата «ушли на фронт».

Здесь уместно процитировать запись в «Живом журнале» пользователя dzelenin, сделанную приблизительно год назад:

«В 2011 стратегия развития области имеет четко выраженный социальный акцент. В ежегодном послании Заксобранию я говорил, что в центре внимания власти – человек, с его правами, потребностями, нуждами и запросами. И снова подписываюсь под этими словами».

Вы думаете, что-нибудь изменилось? Под этим замечательным высказыванием тогдашнего губернатора Дмитрия Зеленина не зазорно подписаться главе любого региона, и Андрею Шевелёву в том числе. Тем более нечто подобное он уже произносил. Но когда в очередной раз спрашиваешь себя, кому же адресована эта филиппика, то снова и снова не находишь ответа – настолько расходятся с суровой прозой жизни красивые речи наших руководителей. Слова вылетели в воздух (или во «всемирную паутину»), не задев ничьих ушей…

Входящие-исходящие бумажки да красивые речи – этот конечный продукт тверские чиновники умеют производить в неограниченных количествах и на любой вкус. Но задача паровоза – не только испускать облака пара и громко свистеть, а ещё и везти тяжёлый состав. А власть, способная только свистеть, поражена параличом и неспособна отвечать вызовам времени.

И даже не времени, а всего лишь одного человека – действующего премьер-министра. Этот человек хочет, чтобы все вокруг работали так же интенсивно, как он сам. Но, чтобы где-то началась хотя бы симуляция интенсивной работы, он должен лично выехать на место. Вот такое ручное управление. Но не свита ли чаще управляет королём?

Недавно этот «самый главный» кандидат встречался со своими доверенными лицами. Лицами, которые знает и любит (а теперь многих – любила) вся страна. Они заслужили эту любовь своими блестящими ролями в театре и кино, спортивными подвигами, беззаветным служением обществу. Никита Михалков, Анна Нетребко, Валерий Газзаев… И вот теперь они согласились представлять Владимира Путина перед миллионами жителей России.

Получилось, как будто стразами Сваровски облепили «Ладу-Калину». Ведь по-настоящему доверенные лица главы исполнительной власти – те самые мелкие чиновники, из-за которых сегодня текут трубы в доме по Королёва, 8. И доверие к кандидату Путину основывается именно на их работе, а не на сольной партии Анны Нетребко. 

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх