Увидеть, услышать войну

21.02.2012, 13:48

Танковый десант занимает населённый пункт. Евгений Голяховский. Из альбома «Калининский фронт»Открытием года на Неделе тверской книги в библиотеке им. А.М. Горького стало издание «70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков посвящается». Читатель чувствует, как стирается грань между лихими военными годами и сегодняшним днём

Группа «ИКСО», показавшая высокое искусство книги, получает диплом «Открытие года» не первый раз. Хотя состоит вовсе не из профессиональных издателей. «И» в данном случае значит «издательство»; «К» – Каринэ Конюхова, главный врач ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева»; «С» – Сергей Жилкин, дизайнер; «О» – Ольга Петрочинина, архитектор. Этих столь разных людей объедило стремление рассказать о войне так, чтобы люди её увидели, услышали, прочувствовали.

Издание состоит из трёх частей, объединённых в футляре. Первая часть – это альбом-сборник «Калининский фронт. 1-й выпуск», сделанный по макету 1943 года. Образец был создан по приказу политуправления Калининского фронта и отослан в Главное политуправление рабоче-крестьянской армии. Однако альбом так и не выпустили, возможно, ввиду переименования Калининского фронта в 1-й Прибалтийский. Макет был передан в 1952 году в Центральный музей Советской Армии, а в 1989-м – Тверскому государственному объединённому музею.

– Я помню тот трепет и волнение, с которым сотрудники Музея Калининского фронта отдавали нам альбом в руки. — рассказала Каринэ Конюхова. — Он был такой ветхий, но одновременно настолько красивый с точки зрения художественной. Иллюстрированный Евгением Голяховским, Николаем Жуковым, знаменитым Борисом Ефимовым. Сотрудники музея просили нас сделать факсимильную копию. Но оказалось, что часть текста, набранного на машинке, стёрлась. Альбом не был подготовлен к печати, он даже не прошёл корректуру. Серёжа и Ольга (Жилкин и Петрочинина. – Прим. авт.) – из уважения к тем людям, которые трудились над альбомом и хотели выпустить его красивым, – настояли, что издание должно выйти в том виде, в котором оно вышло бы тогда, в 1943-м.  И мы сделали альбом из двух частей – выправленной и факсимильной.

Каринэ КонюховаЦель «Калининского фронта» состояла в том, чтобы поднять народный патриотический дух: здесь изображения храбрых советских солдат, карикатуры на фашистов, характерные стихи – во всём этом так хорошо чувствуется время, на всё смотришь глазами далёкого 43-го.

Вторая книга называется «Эпизоды памяти», летопись довоенной, военной и послевоенной жизни Калинина, в выдержках из газет, рассекреченных архивов, воспоминаниях, редких фотографиях. Третья часть издания – «Первый шаг к победе», аудиодиск с записями сводок Информбюро, мы можем услышать голос Юрия Левитана, голоса ветеранов. Голос войны.

– Сложно было собрать воедино столь богатый материал и выстроить историю, — сказала Ольга Петрочинина. — Работая над «Эпизодами памяти», мы поняли, что всё тогда, в военные годы, происходило одномоментно: кто-то сражался за Родину, кто-то бежал. И мы решили, что нельзя не только осуждать, но даже и обсуждать это. Мы изложили факты в их очевидности. Чтобы понять весь трагизм войны, нужно представить себе и довоенные годы, и послевоенные. Поэтому книга начинается с описания 1935-го, когда текла размеренная, спокойная жизнь, которая потом оборвалась. В октябре 1941-го началась оккупация, в декабре город был освобожден, к февралю 1942-го заработали школы, а к 1952 году Калинин был восстановлен полностью.

Интересны отзывы тех, кто уже ознакомился с изданием. Вот что сказал писатель Евгений Борисов:

– Сколько живу на свете, а не видел более красивого, талантливого издательства. Я даже думал о том, как пристроить свою букву к «ИКСО»: в начале или в конце? Супруга (актриса Наина Хонина – Прим. авт.) отняла у меня книгу и начала читать, а потом обратилась ко мне с заплаканным лицом: «Я побывала на Калининском фронте». Вот видите, из-за переживаний она даже не смогла сюда прийти. А я, как видите, смог: я не был на фронте, сидел в соседней комнате, в эвакуации.

Как и большинство прекрасных изданий, продемонстрированных на Неделе тверской книги, «70-летию освобождения Калинина…» вышло недостаточным для такого масштабного проекта тиражом 1000 экземпляров и не будет продаваться. Часть предназначается для торжественного вручения подарков, и часть, согласно администрации города, должна поступить во все школьные библиотеки.

P.S. «ИКСО» – это благотворительный фонд: заслуженный врач РФ, Каринэ Конюхова продолжает дело тверского купца-жертвователя Василия Петровича Аваева, построившего «лечебницу» в 1877 году, и его родственницы Елизаветы Ивановны Аваевой, возведшей при больнице домовую церковь «Всех скорбящих Радосте».  Руководитель «ИКСО» награждена серебряной медалью Российского общества инженеров-строителей «За заслуги в архитектуре и строительстве», орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, почётными знаками «Крест святого Михаила Тверского» и «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская». 

Дмитрий КОЧЕТКОВ

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх