Владимир Исаков: Требуются подвижники

21.02.2012, 13:52

На конференции «Исаковские чтения» 17 февраля в библиотеке им. А.М. Горького было представлено пятитомное собрание сочинений Владимира Исакова (1943–2010) – человека, внёсшего значительный вклад в духовное развитие тверской земли

Диву даёшься, сколько у Владимира Захаровича, долгие годы возглавлявшего газету «Тверские ведомости», было наград: премия Госкомиздата СССР, ЦК ВЛКСМ, Союза писателей за лучшую первую книгу, две премии Салтыкова-Щедрина, премия «Наше культурное наследие», ордена Сергия Радонежского и Даниила Московского, Крест святого Михаила Тверского. И я перечислил далеко не всё. На конференции кандидат филологических наук, журналист Сергей Глушков так отозвался об этом человеке:

– У Евгения Евтушенко есть строчки о Галилее, который сделал карьеру тем, что он её не делал. Так и Владимир Исаков был таким «изощрённым карьеристом». У него была особенная черта – то, что называется несуетностью, чего так не хватает в наше суетное время.

Владимир Захарович родился в 1943 году, окончил журфак МГУ, Высшие литературные курсы Союза писателей. В 1960-м началось его художественное творчество. С 1970-х годов Исаков словом и делом радеет о возрождении святых мест русской земли – Ниловой пустыни, Селигера, Валаама… В 1990-м по его настоянию устанавливается крест на истоке Волги и возобновляется обычай освящения истока… В 1992 году благодаря стараниям Исакова открывается Вознесенский собор в Твери.

– Владимир Захарович нёс знамя нравственности, – рассказывает Валерий Редькин, председатель Тверского отделения Союза писателей. – Будучи редактором «Тверских ведомостей», он  постоянно держал читателя в курсе того, что происходило в литературной жизни Твери.

В 1991 году начался новый этап в творчестве Владимира Исакова – он впервые переводит на современный русский язык Житие Михаила Тверского и выпускает небольшую книжку немыслимым для нынешнего времени тиражом – 25 тысяч экземпляров! Впоследствии Исаков решает не только делать перевод, но и воспроизводить в книгах оригинал рукописи, давать научный комментарий. В 2001 году в большом красивом формате выходит Житие Михаила Тверского.

– Ради красоты издания текст рукописи был растянут, цвет бумаги изменён – это не давало реального представления о рукописи, но главное, перед читателем был подлинный текст тверского списка. С каким удовольствием я по поручению Владимира Захаровича дарила экземпляры книги в отделы рукописей лучших библиотек Москвы и Санкт-Петербурга! – делится главный библиотекарь НБ ТвГУ  Галина Гадалова, участвовавшая в проекте Исакова.

«Русская литература насчитывает не два, а десять столетий… именно там, в древности, был золотой век русской литературы», – эти слова Владимира Захаровича объясняют его увлечённость книжностью Древней Руси. Он утверждал, что летописание появилось в Твери раньше, чем в Москве: в 1305 году был создан Тверской свод – первый общерусский летописный свод. В серии Владимира Исакова выходят сборники «Памятники литературы Древней Твери», «Тверская классика»; Жития Анны Кашинской, Нила Столобенского, Макария Калязинского, Арсения Тверского; «Повесть о Выдропужской Божией Матери».

Владимир Захарович трудится над дневником «Летопись нашего времени». В 2009 году в серии выходит шедевр XII века – «Слово о полку Игореве», в новом переводе, отражающем авторскую концепцию восприятия памятника.

Как видим, творчество Владимира Исакова многомерно и требует осмысления. Помочь в этом может пятитомное собрание сочинений, которое представил сын писателя, Юрий Исаков:

– Отец был мужественным человеком, он давал наставления до последних дней. Собрание сочинений он распланировал сам, мы лишь реализовали его идеи. Небольшой тираж издания не предназначен для продажи, но книги пойдут в библиотеки. Кроме того, творчеству отца будет посвящён сайт, который объединит читателей, исследователей, друзей.

Юрий Владимирович сообщил, что сейчас готовится мемориальная доска, которую к 8 октября, 69-летию писателя, должны установить на доме, где жил Владимир Захарович, – Свободный переулок, д. 30.  А вот «хорошую улицу в хорошем районе» – для названия в честь Владимира Исакова – «надо ещё подыскать».

* * *

Дело Владимира Исакова продолжается. 17 февраля на конференции было представлено вышедшее недавно издание Жития Ефрема Новоторжского. 18 февраля на филфаке исследователи выступили с докладами, отражающими древнерусские традиции в классической и современной литературе.

А два года назад, 19 февраля 2010 года, писателем сделана запись: «…такие чтения надо проводить сообща, всем кафедрам и всем вузам, которые причастны к этому, – Г.С. Гадаловой, С.Ю. Николаевой, М.В. Строганову».

По словам Валерия Редькина, являющегося завкафедрой филологических основ издательского дела ТвГУ, конференция «Исаковские чтения» должна стать «не просто региональной,  не просто всероссийской, но   международной».

Дмитрий КОЧЕТКОВ

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх