Советская эпоха дала России немало выдающихся личностей, благодаря которым авторитет нашей страны в мировом сообществе был очень высок. Именно их таланты, настойчивость и патриотизм помогли СССР занять одно из ведущих мест на мировой арене. Среди выдающихся деятелей много людей, чья жизнь и деятельность связана с тверской землёй
11 февраля ушёл из жизни наш земляк, военный учёный, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Евгений Сиротинин. Евгений Сергеевич один из создателей системы предупреждения о ракетном нападении. Большая часть его жизни связана с Тверью.
Евгений Сиротинин родился 31 января 1925 года в городе Червень Минской области в Беларуси. Его детство прошло в белорусском городе Гродно.
После окончания средней школы в марте 1942 года он поступил в 1-е гвардейское минометно-артиллерийское училище имени Красина и в сентябре того же года был назначен в 1-ю учебную минометную бригаду, в дивизион подготовки сержантского состава на должность командира взвода разведки. В ноябре 1943 года по личной просьбе был назначен командиром взвода в 129-й отдельный гвардейский минометный дивизион. В составе этой части в 1943-1944 годах участвовал в завершающем этапе Никопольско-Криворожской, в Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательной операциях.
С июня 1944 года в составе 19-го гвардейского Севастопольского минометного полка участвовал в освобождении Риги, в ликвидации Курляндской группировки фашистских войск, в форсировании Одера и штурме Берлина.
После войны служил на различных командных должностях в гвардейских артиллерийских частях. Затем с отличием окончил Военную артиллерийскую радиотехническую академию имени Л.А. Говорова. В последующем работал в 9-м научно-испытательном центре боевого применения войск ПВО в Курске.
В 1957 году произошло слияние 2-го института зенитной артиллерии из Евпатории с 9-м научно-испытательным центром боевого применения войск ПВО в Курске и преобразование их в единый организм – НИИ-2, перебазировавшийся в г. Калинин. Сюда был переведён и Евгений Сиротинин. После создания в 1-м управлении института группы для разработки систем ракетно-космической обороны (РКО) Евгений Сергеевич вошёл в её состав. Впоследствии он возглавил Управление по СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Коллектив управления внёс существенный вклад в создание системы, сыгравшей значительную роль в обеспечении сдерживания от развязывания войны и обеспечения мира.
— Так уж получилось, что судьба связала меня с системами предупреждения ракетного нападения, — говорил Евгений Сергеевич в одном из интервью. – И я считаю это своей жизненной удачей. Мне довелось принимать участие в создании такой системы. И не просто в качестве задающего, а быть разработчиком в составе большого коллектива. Нами была создана система, которая стала важным элементом в вопросах защиты страны от агрессии противника. Я доволен, что в моей жизни был такой важный период. Система была создана, и она работает до сих пор.
За участие в создании базовой радиолокационной станции предупреждения, обеспечивающей дальнейшее развитие СПРН, в 1974 году ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1976 году присвоено воинское звание «генерал- майор-инженер». Спустя ещё два года Евгению Сергеевичу было присвоено ученое звание «профессор».
С марта 1989 года он работал старшим научным сотрудником в Военной Краснознаменной академии ПВО имени Г.К. Жукова в Твери. За время работы лично и в составе авторских коллективов Евгений Сиротинин выполнил более 200 научных работ, имеет пять авторских свидетельств. Доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Награжден орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина», множеством других наград.
Похоронен Евгений Сиротинин на Дмитрово-Черкасском кладбище в Аллее Славы.
Елена АЗАРИНА