Фестиваль «Земляки», состоявшийся в прошедшую субботу в тверском городском саду, меня, честно говоря, очень сильно порадовал. Шла туда по служебной надобности и ожидала увидеть пропутинский митинг со всей необходимой атрибутикой. Как же я ошиблась!
Небольшой митинг, конечно, был. Но он стал лишь малой частью большого городского праздника, который, я очень надеюсь, станет традиционным.
Официально действо называлось «Фестиваль муниципальных образований «Земляки». Идея – замечательная. Мы, кто в лицо не знает даже соседей по лестничной клетке, в основной своей массе понятия не имеем, что происходит в соседних районах нашей области. А ведь у нас самый большой регион в Центральной России! Я часто езжу по Тверской области и знаю, там, в городах, на селе, живут замечательные, очень доброжелательные, веселые люди, там еще хранятся наши традиции и поддерживается культура.
В этот день в Тверь приехали гости из всех районов тверского края, это была действительно встреча земляков. Гости приехали не с пустыми руками: с подарками, поделками, блинами, пирогами. Торговые ряды выстроились по всему центру городского сада. Дымились самовары и полевые кухни, хороводились ряженые, все желающие фотографировались с забавными ростовыми мультяшными зверушками. Огромный подарок к этому дню преподнесла и погода – небольшой мороз, но уже весеннее солнышко. Это было больше похоже на репетицию Масленицы, чем на митинг.
За выходные я прочитала массу комментариев к субботнему празднику. Общее настроение – позитив. Люди шли в горсад целыми семьями и веселились от души. Поражала атмосфера доброты вокруг. Здесь вообще мало что продавалось за деньги. Чай, солдатскую (очень вкусную!) кашу, блины и поделки раздавали и дарили просто так.
Народу было не просто много, а очень много.
Говорили, что людей на субботний праздник сгоняли: бюджетников, студентов. Я была в самой гуще людей, собравшихся у сцены. Ну не были они похожи на «согнанных». Тётеньки в норковых шубах подпевали «Я, ты, он, она!» и пускались в пляс. Было очень много молодежи. Веселой, а не агрессивной.
Если в торговых рядах все муниципальные образования представляли свои товары, то на сцене – самодеятельные коллективы. Одно слово – здорово! Это гораздо лучше и талантливее многих выписанных столичных звезд. Театрализованное побоище представили любимчики тверской публики исторический клуб «Витязь», создав реконструкцию битвы на мечах.
Предвыборный момент, конечно, присутствовал, но он был не главным, второстепенным. А вот настроение общего единения стало основным. Да, у людей в руках были плакаты, призывающие к возрождению России и Тверской области. Об этом же говорили и выступающие на митинге. Было понятно, что митинг проводят сторонники Путина. Но надо отдать должное, тональность мероприятия была вовсе не навязчивой и не зомбирующей. Больше говорилось о сохранении целостности страны, с чем никто не может поспорить.
Кстати, перед спуском к сцене были установлены прозрачные урны с именами кандидатов в президенты России. Голосование происходило теннисными шариками. Я не видела, чтобы кого-то специально сюда подводили (хотя довольно долго наблюдала за процессом), люди проходили и кидали «голос». Кстати, хоть и с огромным отрывом от основного кандидата Владимира Путина, но на втором месте оказалась урна Прохорова.
Когда митинг уже закончился, а праздник продолжался, народ все прибывал в городской сад, мимо меня проходили три девчушки лет по пятнадцать с флагами России и Тверской области. Их встречал знакомый: «Ну что, замерзли, наверное?» «Ты чего? Так клево было! Нам жарко!» — ответили они.
И я снова возвращаюсь к мысли, сколь необходимы нам вот такие мероприятия. Так много говорится о воспитании патриотизма, о нашем с вами объединении, но так редко что-то для этого делается. Это был первый такой фестиваль, и хочется верить, не последний. Пройдут выборы, страна перешагнет через этот сложный порог. А мы, тверитяне, уже почувствовали себя земляками. Спасибо за замечательный внекалендарный праздник! Но давайте чаще встречаться!
Марина ГАВРИШЕНКО, фото автора