«А зори здесь тихие» на малой сцене

28.02.2012, 12:07

22 февраля в Тверском областном театре драмы на малой сцене прошла благотворительная акция к  Дню  защитника Отечества – спектакль «А зори здесь тихие». Исполнители представления – детская театральная студия под руководством народного артиста России Александра Чуйкова.

Постановка «А зори здесь тихие» по известному произведению Бориса Васильева готовилась два года. Премьера спектакля состоялась 5 мая 2010 года – в канун празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Интересно, что в спектакле участвуют лишь два профессиональных актера – Дмитрий Новосёлов, играющий главную роль старшины Васкова, и Светлана Аксёнова (хозяйка).

Представление уже имеет и официальное признание: на прошедших летом 2011 года Молодёжных дельфийских играх спектакль занял призовое второе место в номинации «Театр». Если учесть, что первое место конкурса так и не было признано, результат смело можно назвать лучшим.

Театральная студия под руководством А.А. Чуйкова не профессиональные актеры, а самодеятельный коллектив, жизнь которого, однако, уже накрепко связана с театром. Как рассказал преподаватель актерского мастерства коллектива Александр Павлишин, в настоящий момент в студии по 2-3 раза в неделю занимается около 60 молодых актёров. И если раньше для всех проводились единые занятия, то теперь ученики поделены на три класса по возрастным категориям: младший, средний и старший. «У нас нет каких-либо ограничений для принятия в нашу студию новичков. Мы принимаем всех желающих».

За пять лет, что уже существует студия, были сыграны различные спектакли, но особенно ценно то, что некоторые из них смогли увидеть дети из детских домов – актёры часто радуют их своими представлениями.

Руководители студии не преследуют цели просто поставить успешный спектакль, который непременно завоюет аудиторию. «Мы не хотим просто брать детей и ставить спектакль. Мы хотим тщательно поработать над недостатками. Есть случаи, когда к нам приводили детей с речевыми отклонениями, которые постепенно сходят на «нет». У нас нет никакого отбора или прослушивания», — отметил Александр Павлишин. Любой желающий может стать частью этого дружного коллектива, в котором, к слову, система обучения приближена к системе обучения высшего театрального училища.

К несчастью, большой проблемой студии является отсутствие собственной базы — помещения для обучения. Второй год Тверской театр драмы отзывчиво предоставляет коллективу малый зал для репетиций и показов, но как долго это может продолжаться? Никто не знает.

Будем надеяться, тверской зритель ещё не раз сможет увидеть постановку «А зори здесь тихие». Очень важно, что тема спектакля близка юным зрителям, которые могут видеть жизнь своих ровесников в то еще не такое далекое, нелегкое военное время.

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх