Чем привлекательны вампиры?

28.02.2012, 12:16

«Мортальный код в знаковых системах культуры» – так звучало название международной научной конференции, организованной кафедрой теории литературы ТвГУ, проходившей 24–25 февраля в библиотеке им. А.М. Горького.

В Тверь съехались филологи из разных городов России и мира: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Благовещенска, Кракова, Будапешта… Предмет исследования учёных – гуманитарная танаталогия, или отображение феномена смерти в произведениях искусства. По словам Романа Красильникова из Вологодского педагогического университета, автора монографии по танатологии, во всей мировой литературе так или иначе присутствует эта проблематика, поэтому так важно выработать принципы её изучения.

Конференция имела сугубо научный характер, однако многие доклады могут быть весьма любопытны для широкой аудитории: двойственность образа вампира, феномен «дракуломании» в массовой культуре, «методы литературной коммуникации с мертвецами»; а также новые прочтения русских и зарубежных, классических и современных произведений.

– Пока человечество существует, танатологическая проблема актуальна. Это такая загадка, – поделился участник конференции Дмитрий Дзюмин из Санкт-Петербурга.

Закономерен вопрос: возможно ли проводить подобные мероприятия в научно-популярном формате?

– Существует такая мысль: если ты не можешь пятилетнему ребёнку за три минуты объяснить, чем ты занимаешься, то ты не учёный, а шарлатан, – сказал Александр Степанов, доцент кафедры теории литературы ТвГУ. – На конференцию приехали как раз люди, которым есть что предъявить научному сообществу, в то же время они могут и пятилетнему ребёнку рассказать, в чём состоит их труд.

Аркадий Чевтаев, к.ф.н. из Санкт-Петербургской государственной полярной академии, добавил:

– Если у широкой общественности действительно возникнет ощутимый интерес, то литературоведы, как астрономы и физики, публикующие свои исследования в массовых журналах, безусловно, откликнутся и перейдут с языка науки на язык публицистики. Но для этого должен быть посыл со стороны общества. Что же касается собственно научной актуальности мероприятия, то в России таких масштабных конференций, посвящённых танатологической тематике, не было. Сам факт её проведения оказывается очень серьёзным вкладом в научную жизнь.

В свободное время 24 февраля гости организованной группой сходили в ТЮЗ на спектакль «Тартюф», а 25 февраля конференция завершилась. Ее высокий международный уровень свидетельствует о потенциале развития Твери как университетского города.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх