Пять кандидатов под лупой

28.02.2012, 12:25

Владимир ПутинДо президентских выборов в России осталось меньше недели. Символично, что этот день – первое воскресенье весны, первое воскресенье Великого поста, когда Православная Церковь празднует день Торжества Православия, праздник победы над ересями, раздиравшими христианство в первые века его существования. И поэтому хочется надеяться, что выборы эти принесут России только хорошее

К сожалению, президентские выборы в Российской Федерации опять безальтернативны. Но, в отличие от двух предыдущих президентских выборов первого десятилетия XXI века, когда просто принципиально не было выдвинуто реальных кандидатов на президентский пост, в этот раз отсутствие альтернативы Путину – признак кризиса политической системы России. Все кандидаты в президенты РФ в этот раз являются лидерами существующих партий и считают себя достойными возглавить Россию. И обозревая их достоинства и недостатки, испытываешь грусть. Как, это всё, что могла дать великая страна за годы сравнительно демократичной политической жизни?

Нечего пенять на козни администрации президента. Каждый из баллотирующихся в президенты якобы оппозиционных политиков имел свой шанс стать действительным лидером, настоящим политиком. И этот шанс каждым был упущен.

Геннадий ЗюгановВот, например, Геннадий Зюганов, человек, трижды (!) занимавший второе место на выборах президента России. В 1996 году он вышел с Борисом Ельциным во второй тур. И на днях президент РФ Дмитрий Медведев сказал, встречаясь с лидерами «внесистемной оппозиции», что в том историческом туре на самом деле победил отнюдь не Ельцин.

Почему Зюганов, которому сегодня 67 лет (но тогда он был бодр и молод), упустил свой шанс стать первым и изменить вектор развития России 1990-х в сторону цивилизованной социал-демократии? Почему он не стал бороться? Во-первых, потому что он испугался самого слова «социал-демократия» (которое для большинства населения России было, однако, куда приемлемее, чем «коммунизм»). А во-вторых, он, видимо, просто не хотел брать на себя ответственность.

Между тем всё было в его руках. Коммунисты были не нынешними «младокоммунистами», а ещё теми, старыми, авторитетными людьми, прошедшими войну, построившими мощную индустриальную державу послевоенных десятилетий. Общество, измученное перестройкой, нуждалось просто в смене риторики. Зюганов не смог, вернее, не захотел изменить замшелую идеологическую парадигму, не смог объединить вокруг себя все левые силы. Роль «спарринг-партнера» сначала Ельцина, затем Путина устраивала его больше всего. И что, сейчас мы огорошим уже пожилого, разочаровавшегося в жизни человека тем, что сделаем его президентом? Полноте, он может не пережить такого счастья!

Владимир ЖириновскийВторой «долгожитель» российских президентских выборов – Владимир Жириновский. Он участвовал в выборах президента РСФСР аж в 1991 году! И уже тогда появилось устойчивое убеждение, что он является «спецпроектом КГБ». Идея либерально-национальной партии витала в воздухе, и Жириновский занял эту нишу – с тем, чтобы превратить эту идею в клоунаду.

Вот и в эти выборы его избирательная кампания, проходящая под лозунгом «Жириновский, или будет хуже» (напоминает «Иронию судьбы, или С легким паром» – не противопоставление, а как бы другое название одного и того же явления) успела дать повод к анекдотам. А то, как Жириновский нахлёстывал бедного ослика, запряжённого в санки и символизировавшего в рекламном ролике Россию, глубоко задело всех, кто любит и жалеет животных. Впрочем, наверное, всё это так было и задумано – Жириновский мастер в искусстве провокации.

Я много раз присутствовала на встречах с Владимиром Вольфовичем и видела, как он «снимает маску». В тот момент, когда убирают камеры центральных телеканалов, привычный телезрителям эксцентричный Жириновский становится просто усталым старым человеком. Вероятно, это очень нелегко – фонтанировать парадоксальными популистскими идеями, сыпать оскорблениями и т.д. и т.п. больше двадцати лет, сутками напролёт.

В последние годы Жириновский и его партия успешно забирают голоса тех, кто хотел бы проголосовать «против всех». Понятно, что этот кандидат мог бы рассчитывать на большее – ещё тогда, в самом начале своей карьеры. Но предпочёл стать шоуменом, завсегдатаем развлекательных передач.

Сергей МироновСергей Миронов – это тоже политик, упустивший свой шанс. «Питерский из питерских», человек, долгие годы строивший свою карьеру на личной преданности Владимиру Путину… Он был в тройке «первых лиц» государства, но годы его работы председателем Совета Федерации привели лишь к тому, что смысл существования этого органа перестали понимать даже самые просвещённые в политике граждане. Если честно, я не знаю, что сказать об этом кандидате – уж больно блеклый образ отпечатался в моем сознании.

Михаил ПрохоровИ, наконец, «свежая кровь» этих выборов – Михаил Прохоров. На фоне вышеперечисленных «завсегдатаев» политических баталий многие потянулись к нему хотя бы потому, что он новый персонаж. Потянулись, присмотрелись… и отшатнулись.

Кто-то из политологов метко определил: он производит впечатление «богатого Сергея Миронова». Т.е. уровень политической харизмы практически нулевой. А отношение к нынешним выборам примерно как к хобби, к чему-то вроде баскетбола. Лично я так и не поняла, хочет Прохоров быть президентом или нет. То, как минувшей осенью у него легко «увели» партию «Правое дело», показывает, что в политике самый высокий из нынешних кандидатов разбирается гораздо хуже, чем в экономике. Наверное, рейдерский захват своего бизнеса он сумел бы распознать и предотвратить!

Вообще, олигархи «прохоровского призыва» нынче сидят тихо, у всех перед глазами пример решившего поиграть в политику Ходорковского. И то, что Прохоров заявил о своих президентских амбициях, доказывает: либо его шансы Кремль оценивает как крайне несерьезные, либо – что он проект Кремля.

В пользу второй версии говорит то, что разрушать свой имидж Прохоров начал сильно заранее. Помните, ещё год назад он ни с того ни сего начал предлагать разные глупые меры, вроде безразмерной трудовой недели и чуть ли не 24-часового рабочего дня? Сегодня во время теледебатов он говорит некоторые вещи, по которым можно составлять учебник «Как нельзя проводить предвыборную кампанию». Например, заявляет о намерении закрыть большую часть российских вузов, а также о необходимости сокращения численности школьных учителей. Вполне допускаю, что он действительно уверен в необходимости таких мер – здоровому и богатому бизнесмену сложно понять, почему все люди не могут жить так, как он. Но политтехнологи могли бы ему подсказать, что говорить о таких вещах, будучи кандидатом в президенты, просто неприлично.

Не будем сейчас анализировать источники богатства Прохорова. В одном из недавних интервью он сказал, что в то время возможности заполучить такие капиталы были чуть ли не у всех. Но не уточнил, что не у всех хватило совести воспользоваться этими возможностями забрать в личное владение то, что десятилетиями, со сверхнапряжением сил, создавал советский народ.

Не станем также напоминать «куршевельское дело», когда Прохоров оказался замешанным в неприятную историю, связанную с избытком гостивших у него юных фотомоделей. Скажем лишь, что российское общество довольно консервативно, и никогда не бывший женатым мужчина под пятьдесят, у которого нет ни одного ребёнка, как-то подозрителен.

У Прохорова, если хобби с президентством не выгорит, всегда есть очень хороший план «Б» – снова уйти в бизнес или вообще уехать из страны. И это тоже настораживает, поскольку как-то не видно у него серьёзной решимости побеждать. Если бы такая решимость была, он бы, может, девушку какую завёл – ну, чтобы избирателей порадовать. А то его активная сторонница Алла Пугачёва одна за всех отдувается, то и дело замуж выходит. Между прочим, старая больная женщина может не выдержать.

При этом запрос в обществе на политика нового типа действительно есть. Обществу нужно новое лицо. Если бы вместо пребывающего в вечной «политической линьке» Миронова в президенты баллотировалась Оксана Дмитриева… Если бы вместо сомнительного Прохорова выдвинулась его сестра, Ирина Прохорова, так приятно поразившая всех своим умом и умением держаться, когда она участвовала в предвыборных дебатах вместо брата…

Если бы да кабы… Пока же реальный кандидат из пятерых представленных лишь один. И зовут его Владимир Владимирович Путин. Вот из этих предпосылок я и буду исходить, делая свой выбор 4 марта 2012 года. 

Мария ОРЛОВА

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх