ЧЕМУ УЧИТ РОССИЮ «АРАБСКАЯ ВЕСНА»?
Последняя неделя перед выборами президента Российской Федерации началась с известия о том, что в Одессе обезврежена группа чеченских боевиков, готовивших покушение на российского премьер-министра Владимира ПутинаЭксперты оценивают действия боевиков как попытку дестабилизировать ситуацию в России. Многие сходятся во мнении, что это только начало и желающих сделать грядущую весну «погорячее» найдется еще много. У нас перед глазами пример того, что случилось ровно год назад.
Весной прошлого года по странам Ближнего Востока и Северной Африки прокатилась так называемая «арабская весна». В декабре 2010 года только безумец мог предположить, что через 12 месяцев Бен Али будет в изгнании, Хосни Мубарак — в тюрьме, Муаммар Каддафи — на том свете, а их более ловкий коллега по диктаторскому цеху Али Абдулла Салех — где-то между: успеет побывать в изгнании, чудом избежит тюрьмы и едва переживет взрыв.
«Арабская весна» была первым в мировой истории примером «сетевой революции»: без явного лидера, с социальными сетями в качестве «коллективного агитатора и пропагандиста». Казалось бы, торжество демократии. Но прошедший год показал, что скрывалось за бурными митингами в Тунисе, Египте и т.д.
В Ливии, где правящий режим Каддафи был достаточно силен, все закончилось трагически. Одна из самых благополучных стран региона погрузилась в хаос. Отчаянно сопротивлявшийся Каддафи был убит, его тело выставили на всеобщее обозрение… НАТО открыто приняло участие в военных действиях в Ливии на стороне мятежников, и, собственно, сразу стало ясно, кто стоял у истоков якобы стихийных бунтов в соседних странах.
США, решив, что является главной страной мира, навязывает свою волю всему остальному человечеству. Результат чаще всего вовсе не тот, что предполагало «цивилизованное человечество». Например, вместо сильного светского режима Саддама Хусейна в Ираке, удерживавшего вечное противостояние разных ветвей ислама – шиитов и суннитов, получилось нестабильное государство с практически ежедневными терактами. Перед новым 2012 годом США вывели свои войска из Ирака, и теперь там идёт просто война всех против всех. Примерно то же творится в Ливии, в Афганистане…
Похоже, теперь на очереди Сирия, одно из самых стабильных, богатых и древних государств арабского мира. Сегодня массовые беспорядки в Сирии приобрели все черты гражданской войны. Сирийскому президенту Башару Асаду придется выбирать между изгнанием и тюрьмой, поскольку на продолжение войны у него просто не останется денег.
В результате столкновений внутри страны уже погибли десятки тысяч человек. На сторону оппозиции переходит все больше военнослужащих и гражданских, готовых взять в руки оружие. В стране идут бои у городов Дэйр-Эззор, Хомс и некоторых других.
— Не могу избавиться от ощущения, что идет процесс накопления компромата, который потом будет использован для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии, — заявил глава МИД России Сергей Лавров, вернувшись из Сирии, куда он ездил по приглашению официального Дамаска.
Не спадает напряженность вокруг Ирана, оставшегося основной мишенью США на Ближнем Востоке. Именно открытое нападение на Иран может стать началом «горячей стадии» эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Однако США, кажется, опять намерены выгребать жар из огня чужими руками: напасть на Иран готовится Израиль – чтобы нанести авиаудары по ядерным объектам этой страны. В то же время ожидается начало смуты в самом Иране. Знающие люди считают, что в 2012 году произойдет драка между религиозной и военно-политической элитами Ирана, по итогам которой у иранских лидеров Хаменеи и/или Ахмадинеджада есть все шансы не дожить (как политически, так и буквально) до следующих президентских выборов.
Экономика всего арабского мира подорвана. Туристы опасаются ехать не только в страны, «пострадавшие» от революций, но и в сопредельные государства. Так, огромный ущерб терпит медицинский туризм на Мертвом море в пока еще мирной Иордании.
А в Египте, ставшем за долгие годы дешевых турпоездок по системе «все включено» почти родным для россиян, не смолкает идущий в постоянном режиме митинг на площади Тахрир – прообразе нашей Болотной площади. Климат Каира позволяет митингующим жить на площади неделями. А мирные египетские торговцы, многочисленные работники сферы туризма, просто обыватели стонут, вспоминая времена Хосни Мубарека, подарившего Египту десятилетия стабильности и процветания.
Пока Россия только выигрывает от того, что творится у наших арабских друзей (ну, за исключением того, что некуда стало съездить в дешевую туристическую поездку). Цены на нефть растут, увеличиваются поступления в российский бюджет. Но, как и все, что происходит в мире, рост цен на нефть – палка о двух концах. В западном мире замедляется потребление, все чаще звучат разговоры о новом витке экономического кризиса…
В этих условиях сильная единая Россия не нужна Америке. Как не нужны ей и другие страны, способные проводить независимую политику. Последняя предвыборная статья Владимира Путина в «Московских новостях» прямо отвечает на международные политические вызовы сегодняшнего дня.
Владимир Путин отмечает, что политика США в Афганистане и Ираке потерпела крах, и предостерегает Штаты от повторения этого сценария по отношению к Сирии. Говоря о нагнетании ситуации в России, он пишет:
— Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы.
По его оценке, «критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России». «За всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы», — делает он вывод.
Чем обернутся выборы 4 марта? Будем надеяться, что уроки «арабской весны» не прошли даром для России и у наших сограждан хватит мудрости не поддаваться на провокации.
Евгений ПЕТРОВ