Отец Андрей Лазарев из Кимр, за десять лет очистивший город от наркотиков, прививает юным кимрякам любовь к спорту
23 февраля в Кимрах состоялись соревнования по армейскому рукопашному бою, посвящённые Дню защитника Отечества. Ставший уже традиционным турнир показал, что, пока есть такие ребята, о своих защитниках Родина может не беспокоиться – её есть кому защищать! Всё больше и больше молодых людей выбирают для себя спорт как естественную норму жизни. Однако так было не всегда: ещё лет десять назад провинциальные Кимры представляли собой весьма печальное зрелище, имея нелестную репутацию героиновой столицы Тверской области.
— Это потому, что тут находится конечная станция электрички — Савёлово, где располагается цыганский посёлок, — рассказывает клирик Кимрского Преображенского собора отец Андрей Лазарев. – Вот из этого цыганского посёлка и шла наркота. Доза героина стоила, как два билета на дискотеку: дети брали у родителей деньги якобы на дискотеку, а сами отправлялись в посёлок за наркотиками. К сожалению, к цыганам нередко присоединялись и местные жители, которых я называю «людоедами» — они занимались крупными поставками… Смекнули, что на человеческой беде можно неплохо нажиться, и наладили свой бизнес на «торговле смертью».
Расцвет наркомании, по словам отца Андрея, пришёлся в Кимрах на конец
90-х годов.
— Особенно вылезла эта грязь году в 99-м, — вспоминает отец Андрей. – Кололись чуть ли не в открытую. Но даже если это и не видели, то все всё равно об этом знали. Жуткое время, ужасающая потеря нравственных ориентиров, которая накрыла страну в начале 90-х. Начали распродавать буквально всё: Родину, ближних, совесть. И вот в конце 90-х ситуация, наверное, стала настолько критической, что стало очевидно, что необходимо что-то делать. У нас в Кимрах, например, на всю улицу была одна лампочка, всюду валялись горы мусора вперемешку со шприцами: страшное зрелище. У меня подрастали дети, и я начал задумываться, что же их ждёт. Даже если они и не станут наркоманами, они ведь запросто могут наткнуться на иглу, а они были разбросаны повсюду!
Отец Андрей приехал в Кимры в 1992 году – как говорит, для того чтобы служить Богу. Сам он из Ярославля, и о том, что такое наркотики, знает не понаслышке – половина музыкантов из рок-группы, в которой он играл в молодости, погибла из-за наркотиков. Другая половина пришла в церковь.
— Те, кто не пришёл к Богу, тот и погиб, — констатирует отец Андрей.
Путь к Богу самого отца Андрея был достаточно долгим. Первую попытку поступить в семинарию он предпринял ещё при Брежневе – в 1982 году, но… не поступил. А с работы за такую выходку, конечно, «попросили».
— Не помню, что послужило спусковым крючком, просто как-то смутно всё время тянуло к Богу, — говорит отец Андрей. – Прадед у меня был священником – может, это повлияло… Мне всего 20 было, когда решил в московскую семинарию поступать. Ну, не поступил и не поступил – ладно, значит, не время тогда было. С работы уволили, целый год без работы сидел, но поскольку специальность у меня была редкая – инженер по звуку (сейчас говорят «звукорежиссёр»), — меня всё равно потом взяли. И семинарию я всё-таки окончил – правда, чуть позже и заочно.
Церковная «карьера» отца Андрея сложилась уже в Тверской области.
— Возвращались как-то с крестницей с гастролей из Югославии, — рассказывает священник. – Заехали в гости в Кимры к тогдашнему настоятелю Преображенского собора отцу Иоанну Басюку: с ним меня познакомил один из ярославских друзей (рок-музыкант, уже пришедший к Богу и служивший в Твери). После встречи с ними я вернулся домой, но потом опять поехал в Кимры и остался уже навсегда. В Преображенском соборе я с 1992 года стал трудиться, начав с алтарника.
Перед отцом Андреем стоял серьёзный вопрос, что выбрать – чёрное или белое духовенство (то есть жениться и рукоположиться в священники или выбрать монашеский постриг). Но он встретил в соборе девушку, которая в ноябре 1993 года стала его женой, а Андрей Лазарев – сначала дьяконом, а затем и священником. И всё было бы хорошо, если бы не суровая действительность вокруг.
— Рядом с моим домом было три наркоточки, – рассказывает отец Андрей. – Вместе с неравнодушными гражданами мы написали заявление в милицию, и я пошёл его относить. «Либо вы принимаете меры, либо мы пускаем красного петуха!» — так и сказал начальнику. Он выругался матом, но заявление взял, и через две недели эти наркоточки закрылись. Мы поняли, что бороться можно. Но, конечно, не всё шло гладко: коррупция была вопиющей. В 2004 году на каждого одиннадцатиклассника у нас в городе приходилось по одному наркоторговцу, а результат работы милиции, прокуратуры, ФСБ, судей был нулевой: за год осудили лишь одного наркомана! А наркоторговцы оставались безнаказанными. Когда я по одному из центральных телеканалов на всю Россию заявил, что судьи у нас «стоят в очереди на цыганские дела», пять судей подали на меня в суд за клевету. Но тем не менее через СМИ удалось привлечь внимание генерального прокурора Юрия Чайки, который у себя на даче посмотрел передачу и отправил в Кимры своего заместителя. С тех пор многое изменилось, повальная наркомания ушла в прошлое, героин нынче в большом дефиците. Лишь иногда мне кричат в спину: «Погоди, муж из тюрьмы выйдет, он тебя убьёт!» И что удивительно, это не цыганки мне кричат, а наши местные жительницы.
— Батюшка, а школа армейского рукопашного боя появилась как противовес наркомании? – интересуюсь я.
— Можно и так сказать. Когда мы поняли, что у наркомании духовная основа, мы с неравнодушными людьми создали в том же 1999 году организацию «За нравственное возрождение Отечества», которая прививала бы новому поколению правильные ценности. К сожалению, поколение 90-х мы потеряли, нужно было сохранить поколение начала XXI века. В 2004-м в Кимрах появилось отделение общественного движения «Тверской Спас», возглавил которое ветеран спецподразделения «Беркут», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Алексей Булыгин. Три года назад, как логическое продолжение этих двух организаций, родилось общественное движение «Покров», на базе которого была зарегистрирована областная федерация армейского рукопашного боя. Хотя федерация и носит статус областной, располагается она в Кимрах. Её председателем стал руководитель «Покрова» — всё тот же Алексей Булыгин. А я являюсь духовным наставником движения.
На спортивный праздник, посвящённый Дню защитника Отечества (они проходят каждый год, в том числе и 9 Мая, и в декабре – в честь воина-героя Романа Горбунова, погибшего в Чечне), приехали гости из Твери — представители тверского регионального отделения всероссийской организации «Народный собор», разделяющие идеи здорового образа жизни и сильной России, договорившись с «Покровом» оказывать друг другу поддержку.
Подобные организации важны ещё и потому, что наряду с наркоманией, которая, к счастью, в последнее время ослабила хватку, среди подростков стала развиваться новая «мода» — тяга к суициду. И ноги у этой беды растут всё от того же непонимания ценности человеческой жизни.
— Я как человек, профессионально занимающийся психологией, могу сказать, что самоубийства среди подростков происходят потому, что дети не чувствуют себя нужными, — комментирует отец Андрей. – К 16 годам они становятся настолько «прожжёнными», что им уже просто неинтересно жить. Интернет и виртуальные игрушки эту депрессию только усугубляют. Так вот: надо сделать так, чтобы было интересно! Только вместо суррогатов нужно предложить им настоящее человеческое счастье. Иногда бывает достаточно всего лишь предложить…
Алёна ВОЛКОВА