Право на жизнь удалось отстоять?

28.02.2012, 13:21

ГУБЕРНАТОР ОБЕЩАЕТ, ЧТО НОВОЙ СВАЛКИ НА БЕЖЕЦКОМ ШОССЕ НЕ БУДЕТ

 

Как вы считаете, уважаемый читатель, какой документ важнее: Конституция Российской Федерации или устав общества с ограниченной ответственностью? Не торопитесь с ответом. История нового мусорного полигона, строящегося на 21-м километре Бежецкого шоссе, лишний раз показывает, что в нашей стране всё может быть далеко не так, как подсказывает здравый смысл

 

МУСОРНЫЙ ВОПРОС

Славновское сельское поселение – самое крупное в Калининском районе. В состав поселения входят 40 деревень. Здесь же с 70–80-х годов началось и активное дачное строительство. Сегодня в этих краях отдыхают от городского шума и возделывают свои сады и огороды примерно 30 тысяч горожан – точь-в-точь как в городе будущего Большое Завидово.

Вместе с тем на 13-м километре Бежецкого шоссе располагается старая городская свалка, у которой в этом году «юбилей» – 45 лет. Свалка давно выработала свой ресурс, но сроки её закрытия раз за разом переносятся, ведь мусор из Твери везти больше некуда. Эта свалка давно стала притчей во языцех, потому что постоянно горит и отравляет едким дымом жизнь и селян, и дачников. Достаёт дым и до города.

Год назад над головами местных жителей повис ещё один дамоклов меч: администрация Калининского района в лице замглавы Александра Артименко продала обществу с ограниченной ответственностью «Полигон» в лице гендиректора Ильи Константинова участок земли вблизи 21-го км Бежецкого шоссе площадью 40 га под строительство «областного комплекса по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов и приравненных к ним промышленных отходов». В соучредителях ООО «Полигон» значится администрация Твери, а главным инвестором выступает столичный «Межтопэнергобанк». Цена покупки – 18 млн рублей.

Если старая свалка подпирает дачников с юга, то новый полигон грозит взять их в клещи с севера. И куды крестьянину податься?

 

НОВАЯ СВАЛКА ИЛИ ЗАВОД?

Что будет на новом месте? Это коренной вопрос, который сразу заинтересовал местных жителей и дачников. Жителям Твери, а также Москвы тоже будет интересно это узнать, потому что окрестности Славного не пустыня Каракумы, а важнейшая природоохранная территория. И сваливать здесь битый кирпич и какую-нибудь старую мебель совсем не то же самое, что захоранивать люминесцентные лампы дневного света или, не дай бог, перегоревшие энергосберегающие «лампочки Анатолича». И те, и другие, как известно, содержат ядовитую для человека ртуть. Рано или поздно эта ртуть окажется в подземных водоносных слоях, затем в реках Орше и Тверце, ну а там и до Иваньковского водохранилища, из которого пьёт Москва, рукой подать.

 

ПОЧЕМУ НАРОД ПРОТИВ?

 Людей возмущает не только то, что власть не поставила их в известность о размещении нового мусорного полигона. Сильнее всего раздражает, когда люди, которые ничем не лучше вас, считают вас дурачком. Вот и теперь армия госчиновников всех мастей на конкретные претензии жителей Славного и дачников Александровки принялась привычно строчить отписки, а работы по расчистке полигона тем временем продолжались.

Например, заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора О. Петров в ответ на обращение жителей Славного проверить законность строительства нового полигона пишет, что на момент проверки ООО «Полигон» в границах участка «проводится расчистка древесно-кустарниковой растительности». Однако, согласно данным комитета по земельным ресурсам Калининского района, все эти 40 га заняты лесами первой группы. Такая информационная несогласованность между двумя государственными структурами приводит к тому, что 18 миллионов рублей, заплаченных за участок, ООО «Полигон» сможет возместить за счёт одной лишь продажи неучтённой древесины. Приятный бонус, не правда ли?

В борьбе за нормальную жизнь дачники и селяне объединились в коалицию и создали инициативную группу. И многое стало понятным, когда параметры нового полигона сравнили со старой свалкой. Она занимает площадь 20 га, высота её рукотворных холмов составляет 15 м, а мусор, напомним, сюда возят уже почти полвека.

Согласно же техническому заданию на новый полигон, его площадь – 40 га, высота – 50 м, срок эксплуатации рассчитан на 20 лет. Садоводы задают вопрос: где же взять столько мусора, чтобы за 20 лет площадь в 40 га поднялась на 50 метров? Видимо, Москва поможет. Михаил Тверской в гробу бы перевернулся, если бы мог предвидеть, что земля, за которую он сложил свою голову, светлая Страна истока, когда-то превратится в простую столичную свалку.

 

 ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ УЕЗДНОГО МАСШТАБА

 Удивительные вещи иногда происходят от простого переименования! Вот, например, был в администрации Тверской области департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, который ещё в мае 2011 года подтвердил, что земельный участок под новый мусорный полигон в районе Славного находится на особо охраняемой природной территории регионального значения «Государственный природный заказник “Болото Оршинский Мох”».

Прошло всего полгода. В Тверской области появилось министерство природных ресурсов и экологии. И в январе 2012 года министр Николай Протасов извещает жителей Славновского сельского поселения уже о том, что этот же самый участок находится вне границ заказника.

В наше прагматичное время можно только догадываться, что же такого должно было произойти в природе, чтобы 40 га земли оказались «вне границ». Тектонический сдвиг, не иначе.

В этом же замечательном документе региональное минприроды простодушно расписывается в собственной несостоятельности: «Информацией о ранее проводимых государственных экологических экспертизах материалов строительства полигона ТБО министерство не располагает».

А такая экспертиза была как минимум в 2000 году. Но если для министра Протасова всё, что было до него, не существует, тогда одного из своих персонажей Аркадий Аверченко явно писал с него.

 

ЧТО СКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, созданная областным комитетом по охране окружающей среды в апреле 2000 года, работала три месяца. В своём заключении по материалам обоснования инвестиций в строительство мусороперерабатывающего комплекса для города Твери комиссия сообщила, что участок у деревни Славное относится к лесам 1-й группы и 1-2-го поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения (те самые леса, которые позднее в отчётах превратились в «древесно-кустарниковую растительность»). Участок, выявила комиссия, расположен на водоразделе рек Орши и Тверцы, и грунтовые воды залегают здесь на глубине 1,5–2 м от поверхности земли (в то время как, по словам представителя «Межтопэнергобанка» и руководителя проекта «Полигон» И. Полякова, водоносных слоёв на участке нет). Вдобавок участок расположен в границах 3-го пояса зоны санитарной охраны Тверецкого водозабора подземных вод и 2-го пояса зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища.

Последнего фактора уже достаточно для закрытия строительства нового полигона, о чём ясно написано в «Санитарных правилах по устройству полигонов для твёрдых бытовых отходов», утверждённых ещё в 1983 году.

Последние гвозди в крышку гроба новой свалки на Бежецком шоссе должны были бы забить выводы экспертной комиссии о том, что проект нарушает Земельный, Лесной, Водный кодексы РФ, а также законы «Об охране окружающей природной среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эксперты прямо указали, что размещение хоть мусороперерабатывающего комплекса, хоть полигона ТБО на 21-м километре недопустимо.

Тогда почему же там продолжаются работы и, по свидетельствам очевидцев, постоянно снуют самосвалы с грунтом?

 

КОНСТИТУЦИЯ, ТЫ НАУЧИЛА НАС ВЕРИТЬ

 Помните вопрос в самом начале статьи?

Статья 42 Конституции РФ говорит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

А вот что сказано в «Типовом уставе общества с ограниченной ответственностью» в разделе «Цель деятельности Общества»: «Основной целью деятельности Общества является осуществление торгово-хозяйственной и иной деятельности, направленной на получение прибыли…»

Не любовь к природе, а прибыль сегодня правит миром. Однако следует понимать, что «Межтопэнергобанк» и не обязан беречь нашу среду обитания. Его задача – получить отдачу с вложенного капитала. Беречь природу – это наша задача и задача местной власти. И статья 41 Конституции РФ ей в помощь: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Сегодня мы можем констатировать: пока на 21-м километре Бежецкого шоссе рубят лес и возят грунт, устав ООО «Полигон» главнее Конституции России.

 

БУНТ «БАНДЕРЛОГОВ»

25 февраля в Славном состоялось общее собрание жителей поселения. Явились 123 человека, включая дачников. Были приглашены губернатор и глава района. Губернатора представлял министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев, глава района Дмитрий Чижов не приехал. Якобы свою позицию по вопросу свалки он уже высказал.

Что это за позиция, которую Чижов лишний раз решил не оглашать? Быть может, не совсем та, которую ждут от своего главы жители района?

Вот что говорил Дмитрий Чижов почти два года назад, сразу после избрания на пост руководителя Калининского района:

– Нужен план развития района. Этот план должен быть согласован с общественностью, с экологами, учитывать природные особенности, розу ветров и так далее. Я на этом посту – представитель прежде всего интересов населения, и моя задача – отстаивание интересов местных жителей. Я однозначно считаю, что экологически вредные предприятия не должны располагаться всего в нескольких километрах от Твери.

Что же такого изменилось, что автор этих прекрасных слов больше не хочет показываться людям на глаза? Может, ему стало стыдно, что он запретил проводить собрание в отапливаемой школе под предлогом того, что там избирательный участок и вдруг садоводы веб-камеру стибрят? В итоге собрание прошло в неотапливаемом клубе. Так наплевательски по отношению к людям ведут себя только чиновники, дни которых сочтены и которым больше не нужны симпатии избирателей или которые уже хапнули свой гешефт и торопятся паковать чемоданы.

Как и ожидалось, собрание прошло бурно. Больше всего людей возмущает вот что: почему чиновники пишут, что нового полигона не будет, а работы там продолжаются?

– Нас считают бандерлогами! Господа, тогда обойдитесь 4 марта без нас, без бандерлогов! – негодовали поселяне.

Территориальный министр Евгений Ткачёв держался с видом Санта-Клауса, который уже запустил руку в мешок с подарками и теперь дожидается, когда дети угомонятся. Наконец, главный подарок был извлечён:

– Я привёз вам слово губернатора, что!.. свалки!.. не!.. будет!.. Такова его позиция.

Мусорный полигон, по словам министра Ткачёва, в Калининском районе всё же построят, но на землях другого поселения. Подобраны четыре возможных участка, изыскиваются и другие. Найден и новый инвестор по строительству мусороперерабатывающего завода.

Собрание постановило обратиться в правительство Тверской области с требованием прекратить любые работы на новом полигоне до разрешения вопроса. Если постановление об этом не будет опубликовано в газетах до дня выборов президента, кандидат Путин не получит в Славном ни голоса.

Дмитрий ХОДАРЕВ

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх