Чтобы людям было тепло

28.02.2012, 13:28

Предприятия подобны живым существам. Некоторые сверкнут броской рекламой, как бабочка-однодневка своим нарядом, и скоро исчезают. А другие изо дня в день, из года в год, подобно усердным муравьям, делают свою неброскую и незаметную на первый взгляд работу, и только спустя время появляется возможность оценить весь масштаб их свершений. К таким относится и ОАО «Тверьгазстрой» — компания, которой 2 марта исполняется ровно полвека

Поднося спичку к газовой плите, мы вряд ли особо задумываемся, откуда в наше жилище поступает голубое топливо. Наверное, откуда-то из Сибири? Да. Но только, чтобы дающий нам преимущества цивилизованного комфорта газ пришёл к нам в дом, кто-то должен проложить ему путь – из недр далёкой студёной тундры в города и сёла Тверской области.

Газификация нашего региона началась 55 лет назад, в 1957 году, и это тоже круглая дата. Первую очередь Калининской газонапорной станции построили в 1959 году, тогда же в районе Борихина Поля было начато строительство газопровода-отвода на город Калинин и ГРС №1. В 1961 году организовалось Управление по эксплуатации газового хозяйства области «Калининоблгаз» (ныне ОАО «Тверьоблгаз»).

Тверская (Калининская) область является одной из крупнейших областей Нечерноземья, её площадь 84 000 кв. км. Чтобы газификация региона шла интенсивнее, в 1961 году обком КПСС и Калининский облисполком наметили план по газификации на 1961-1965 годы. Для реализации этих задач был создан трест «Севзапспецстрой», а уже 2 марта 1962 года создано «Калининское строительно-монтажное управление». Именно его правопреемником с момента акционирования в 1993 году и по настоящее время является Открытое акционерное общество «Тверьгазстрой».

В канун юбилея ОАО «Тверьгазстрой» мы встретились с его директором Анатолием Николаевым, чтобы узнать, как себя чувствуют газостроители, ведь полувековой возраст не шутка. И оказалось, что предприятие, которое, как может показаться на первый взгляд, роет землю да кладёт в неё трубы, является просто находкой для того, кто хотел бы увидеть на нашей тверской земле что-нибудь этакое, модернизационно-инновационное.

Всё дело в технике. К слову сказать, ОАО «Тверьгазстрой» отнюдь не единственная в наших краях организация, которой призывы с высоких трибун модернизироваться и внедрять новое были не очень-то и нужны. Ведь стратегически мыслящий руководитель будет обновлять свой машинный парк не для того, чтобы поставить галочку в отчёте, а для приобретения конкурентных преимуществ.

 Вот и «Тверьгазстрой», который начал свою модернизацию годы назад, приобрёл, наверное, самый первый японский экскаватор «HITACHI» в Тверской области. А сегодня машинный парк предприятия прирос арсеналом строительной и специальной техники таких известных марок, как экскаваторы «VOLVO»,«HITACHI»,«NEW HOLLAND», седельные тягачи «SCANIA», сварочное оборудование для сварки полиэтиленовых газопроводов «ROTENBERGER», «FRIAMAT», высокопроизводительные компрессоры «KAISER», «AIRMANN».

Генеральный директор ОАО «Тверьгазстрой» Анатолий Николаев отдал этому предприятию четверть века своей жизни и, похоже, ничуть не жалеет о выбранном пути. Он с настоящим воодушевлением рассказал эпизод о том, как газостроители прокладывали нитку газопровода под дном озера Пено – есть в их арсенале и такие технологии. Как от многотонной нагрузки лопнула станина у агрегата, протаскивавшего сваренную трубу сквозь длинный подводный тоннель. Как всю ночь люди сваривали уставший металл и на следующий день преодолели наконец «сопротивление материала». А потом перешёл к неромантичным будням: конкурсы, тендеры, договоры – предприятие сегодня самостоятельно ищет себе работу. Заказов, наверное, хоть отбавляй?

Анатолий Валентинович пригласил на экскурсию, и во время обхода, совершённого вместе с генеральным директором по территории производственной базы, бравурно-юбилейные настроения сменились озабоченностью за судьбу этого, не побоимся высокопарных слов, социально значимого предприятия.

— Анатолий Валентинович, насколько долго вперёд удаётся спланировать свою деятельность?

— Всё зависит от года. 2011 год можно назвать удачным, обеспеченную финансированием программу своих работ мы видели уже к 1 января. А в этом году даже первый квартал просматривается с трудом – сами видите, половина техники стоит. Из 11 экскаваторов сейчас реально работают четыре.

— Может быть, ещё успеете взять разгон к летнему сезону?

— Всё зависит от инвестиционной обстановки в области. Ну и если сможем предложить на конкурсах лучшие условия, чем другие организации, значит, у нас работа будет.

Сегодня порядка 30% портфеля заказов ОАО «Тверьгазстрой» получает от «Тверьоблгаза». Процентов 25 стабильно даёт частник. Оставшуюся половину заказов дают коммерческие структуры плюс областные программы.

Конкуренты у ОАО «Тверьгазстрой» имеются в основном в сфере строительства полиэтиленовых газопроводов, появившихся 10 лет назад. Пластик технологичнее, с ним проще работать, это с металлом никто не хочет связываться. А раньше никто и не знал, что это такое – полиэтиленовый газопровод. Первый экспериментальный образец такого газопровода мы построили 22 года назад на Квакшинской птицефабрике.

— И как, служит?

— А его выкопали 10 лет назад – крысы прогрызли. Не смейтесь, я вполне серьёзно. Это сейчас в полиэтилен добавляют присадки, которые не нравятся грызунам.

Но не только из-за крыс газостроителям приходится заново откапывать готовые трубопроводы.

— Мы проложили газопровод в Торжокском районе, финансировавшийся районным бюджетом совместно с областным, — рассказывает Анатолий Николаев, демонстрируя штабеля разнокалиберных труб. – Из проложенных 6,3 км 1,3 км так и не были оплачены, а это, не считая нашей работы, на два миллиона рублей одной только трубы. Написали одно письмо, другое… Пришлось выкапывать.

А вот из таких полиэтиленовых труб диаметром 64 см, которые держат давление в 12 атмосфер, мы строили Ржевский водозабор, проложили 20 км. Технологии что в газо-, что в водоснабжении принципиально не отличаются, так что наше предприятие в состоянии сделать и водопровод.

А эти трубы с объекта, который по техническим причинам был приостановлен. Твери не хватает газа, и мы строим газораспределительную станцию №3. Сейчас получаем разрешение на работы в охранной зоне магистрального газопровода и на днях едем доделывать эту ГРС.

— Как вы считаете, будущее за полиэтиленовыми трубами или металлическими?

— Идёт повальное увлечение пластиком, но он не универсален. Есть ограничения. Скажем, в зонах массовой жилой застройки газопроводы должны быть только металлическими.

— А вы действительно занимаетесь прокладкой газопроводов в любое время года? Разве погода никак не влияет?

— Современная техника, которой располагает «Тверьгазстрой», позволяет не обращать внимания на мёрзлый грунт или непогоду. Хотя летом, кто спорит, работать просто приятнее. Но важнее другое. Последние лет пять у нас в Тверской области строительный сезон на бюджетных объектах открывается только в сентябре. Так происходит из-за поздно проводимых конкурсов, согласований и прочей волокиты. А ради интереса, наш отдел маркетинга узнал, что в соседнем Смоленске уже сейчас, в феврале, проводятся три конкурса. Это значит, что работы на этих трёх объектах можно будет начать уже в апреле. И мы собираемся в этих конкурсах поучаствовать.

Тут мы с генеральным директором оказываемся в одном из самых главных отделов ОАО «Тверьгазстрой» — в лаборатории контроля качества и диагностики.

Владимир Иванович Уланов, начальник лаборатории, работает в ОАО «Тверьгазстрой» 39 лет и знает о газопроводах всё. Он, словно живой рентген, невооружённым глазом может определить качество сварного шва. Кстати, рентгеновские аппараты – тоже необходимая в газовом деле вещь. Ими обследуют стыки.

Владимир Иванович рассказал о том, чем один сварщик отличается от другого:

— Все сварщики, которые приходили устраиваться к нам на работу, проходили через мой фильтр. Потому что варить газ – это не какой-нибудь технологический трубопровод, газ – это взрывоопасное вещество. Приходили многие, но оставались немногие, а те, кто оставался, чувствовали, что за ними ведётся постоянный контроль. Со сварщиком, который приходит на наше предприятие, сначала я провожу беседу, а потом он в цехе варит пробный стык. По внешнему виду этого стыка я и делаю вывод, можно ли из этого сварщика сделать «конфетку» или нет.

Владимир Иванович демонстрирует разрывную машину, могучий агрегат 1962 года выпуска. Именно она окончательно экзаменует новобранцев, когда многотонная силища разрывает свежесваренный шов. Если сварщик напортачил, разрыв металла проходит по шву, а если шов качественный, труба порвётся в другом месте.

— Если человеку лет 40-45, его переучивать уже бесполезно, — продолжает Уланов. – А вот с молодым парнем, который после училища поработал где-то два-три года, поработать интересно. Если есть чувство, что из него получится хороший сварщик, мы принимаем его в цех с испытательным сроком две недели, и там он попадает под присмотр опытных мастеров, да и я проверяю. Если не справляется, то приходится ему поискать работу не с такими жёсткими требованиями, как у нас. За последний год из 12 новичков у нас удержались только двое.  

Выйдя из лаборатории, Анатолий Валентинович Николаев снова возвращается к наболевшему:

— В прежние времена Калининская область входила в пятёрку самых интенсивно газифицируемых областей СССР. С наступлением капиталистических отношений темпы были потеряны. Трест «Севзапспецстрой» умер, остались осколки, мы более-менее выжили, да участки в Вышневолоцком, Бежецком и Ржевском районах по 10-15 человек. А областная программа газификации постоянно недофинансируется, но у области ведь разные приоритеты.

Сейчас в марте скомпонуют проект программы на год. Где-нибудь в конце мая её первый вариант примут в Законодательном собрании. Потом начнутся дебаты, потом дойдёт до конкурсов, и в лучшем случае к сентябрю мы выйдем на строймонтаж. А по контракту в декабре объект должен быть закончен. Таким образом, на выполнение годовой программы остаётся четыре месяца. Но это почти идеальная ситуация, обычно мы начинаем работу в октябре. В прошлом году мы начали работу раньше только потому, что у нас было несколько незаконченных объектов с 2010 года. И, если говорить о бюджетных объектах, в такой ситуации весь строительный комплекс Тверской области, не только мы.

— А как в соседних областях?

— По-разному. В Новгороде ситуация, как у нас, а в Смоленске, как я говорил, уже конкурсы проводятся. Это в Советском Союзе план был расписан на пять лет вперёд, однако стоит ли об этом вспоминать?

— При губернаторе Дмитрии Зеленине зашла речь о том, чтобы экономика региона работала по трёхлетним планам.

— Ну, к этому он пришёл не сразу, а на втором сроке. Сначала-то у него было совсем другое отношение к строительству. А затем, да, пошли федеральные программы, и почувствовалось, что у губернатора изменился подход. Как будет при нынешней власти, время покажет. Хотя уже есть предпосылки, что положение значительно улучшится как со сроками принятия решений, так и с завершением объектов.

— Что самое сложное в работе генерального директора?

— У нас достаточно людей, за последние пять лет полностью обновлён парк техники, в ремонт базы вложили 20 млн рублей. Так что при сложившейся структуре нашей организации всё зависит только от наличия портфеля заказов. Только тогда можно смело смотреть вперёд.

— Тем не менее, несмотря на все трудности, ваше предприятие не только выживает, но и вполне устойчиво работает. На какие социальные гарантии могут рассчитывать работники ОАО «Тверьгазстрой»?

— Например, до 2000 года мы давали людям жильё. Сегодня мы не можем себе позволить такой роскоши, но помочь в приобретении квартиры нужному для предприятия специалисту способны. У нас разработано положение, в соответствии с которым ОАО «Тверьгазстрой» погашает и до 40% стоимости квартиры работнику, отработавшему у нас свыше 10 лет. Именно так недавно улучшили свои жилищные условия двое наших работников.

— На предприятии с полувековым стажем наверняка умеют не только работать, но и дружно отдыхать. У вас есть традиции совместных праздников? Как ОАО «Тверьгазстрой» отметит свой юбилей?

— Наверное, как и везде, мы отмечаем Новый год, 23 февраля, 8 марта. Плюс свой профессиональный праздник – День строителя. А на юбилей предприятия все дружно пойдём в театр. Годовщину будем праздновать в ТЮЗе, где воздадим почести ветеранам и лучшим работникам.

*   *   *

Газета «Караван» от всей души присоединяется к многочисленным поздравлениям с 50-летним юбилеем в адрес ОАО «Тверьгазстрой». Можно говорить долго, пышно и красочно, но, поздравляя газостроителей, хочется сказать кратко: вы работаете для того, чтобы людям было тепло! 

 

Николаев Анатолий Валентинович – генеральный директор ОАО «Тверьгазстрой».

Родился в 1957 году. В 1979 году окончил инженерно-строительный факультет Калининского политехнического института. Инженер-гидротехник. Работал в сфере мелиорации, на Калининском вагоностроительном заводе. В ОАО «Тверьгазстрой» (тогда КСМУ) пришёл в 1987 году прорабом. В 1992-2009 годах – технический директор, с 2009 года — генеральный директор ОАО «Тверьгазстрой».

Любимая книга – «Три мушкетёра». Любимого фильма нет – некогда смотреть. Любимый вид спорта – биатлон, лыжи. Если бы поймал золотую рыбку, попросил бы сформированный портфель заказов до 2017 года. 

 

Лучшие работники ОАО «Тверьгазстрой», проработавшие на предприятии более 10 лет и внесшие значительный личный вклад в развитие ОАО «Тверьгазстрой» и строительной отрасли Тверской области:

Введенский Г.В. – сварщик на машинах контактной прессовой сварки, участок №1

Артемьев А.Ю. – сварщик на машинах контактной прессовой сварки, участок №2

Мотасов В.Н. – электрогазосварщик, участок №2

Резник А.С. – электрогазосварщик, участок №2

Юшко С.А. – электрогазосварщик, участок №2

Григорьев Ю.К. – газосварщик, участок №3

Петров Г.Е. – монтажник, участок №3

Пронькин В.И. – изолировщик, участок №3

Яковенко С.Л. – газосварщик, участок №3

Забелин И.О. – газосварщик, участок №4

Бессонов А.В. – электрогазосварщик, участок №4

Толчейников А.П. – водитель, участок №5

Травников Э.В. – газосварщик, участок №5

Самохин С.Н. – монтажник, участок №6

Голошапов А.И. – электросварщик ручной сварки, участок №6

Варыхалов А.В. – водитель, отдел главного механика

Родионов Н.Н. – слесарь-ремонтник, отдел главного механика

Изюмов Н.С. – начальник ПТО, аппарат управления

Дмитрий ХОДАРЕВ

75 0
Лента новостей
Прокрутить вверх