ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛАСЬ ЗА СЕМЬ ЛЕТ БЫВШАЯ ГОРБОЛЬНИЦА №2
Всего несколько лет понадобилось для того, чтобы памятник архитектуры с более чем двухвековой историей превратился в руины. Выбитые стёкла, обрушенная кровля, фасад в стиле позднего классицизма, до неузнаваемости расписанный граффитчиками – всё, что осталось от главного корпуса Тверской городской больницы №2. И это – в самом центре Твери, в конце улицы Советской, на берегу Волги…
ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ БОМЖЕЙ
…Несмотря на утренний снег, к одному из входов заброшенного здания ведёт отчётливо протоптанная дорожка. Очевидно – поблизости кто-то есть. Первая мысль – развернуться и уйти. Но желание попасть внутрь куда сильнее, да и особой ловкости для этого не нужно: дверей-то нет, и похоже, давно.
Первое, что бросается в глаза – обвалившаяся штукатурка, кровля, груда мусора, полуразрушенные, исписанные стены. С первого этажа сквозь сохранившееся фрагменты потолка проглядывает небо. То ещё зрелище, надо признаться.
Когда-то городская больница №2 имела три отделения на 230 мест, в том числе 150 для инфекционных больных. Сегодня это пристанище для бомжей и компаний подростков. Пристанище никем не охраняемое и к тому же опасное. В 2009 году здесь случился пожар. Сильно пострадали второй этаж и кровля. То, что уцелело, в любой момент обрушится. И хорошо, если здесь не окажутся люди.
Из всеобщего хаоса выделяется разве что один из входов: расчищенный снег (прямо как у подъезда жилого дома), подметённые ступеньки, в уголке аккуратно пристроилась тумбочка, в былые времена служившая для нужд пациентов. Наверняка чистоту навёл один из «жильцов». В подтверждение собственных мыслей натыкаюсь на чью-то «постель», сооружённую из нескольких досок, поверх которой красуется потрёпанная куртка. Для полноты картины остаётся разве что увидеть стол да вазу с цветами за соседней стеной (точнее, тем, что от неё осталось). Ан нет – снова кирпичи, камни, доски, фрагменты дверей, ну и, конечно, бутылки из-под согревающих напитков. Окон в здании нет, самое ценное давно растащено: выломана чугунная парадная лестница второй половины XIX века, исчезли ряд старинных дверей, кафель и даже оконные рамы.
В течение семи лет здание было предоставлено само себе. И не то чтобы про него забыли, как раз наоборот, били во все колокола: медики, журналисты, тверские краеведы, среди которых недавно ушедший из жизни Борис Ротермель, ряд чиновников. Всё безрезультатно. Если сегодня не обратить внимания на заброшенный корпус, Тверь запросто лишится ещё одного памятника архитектуры. А вместе с ним канет в Лету и сама двухвековая история медучреждения.
ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА
Здание было построено в конце XVIII века по проекту известного архитектора Фёдора Штенгеля для губернской больницы. Всего было несколько проектов, последний из которых как раз и сохранился до наших дней. Это единственный больничный комплекс, выстроенный по канонам Екатерининской эпохи.
«Губернская земская больница», «Советская больница» и, наконец, «Тверская городская больница №2» – таковы статусы медучреждения в разные времена. Здесь трудились такие известные врачи, как Михаил Петрункевич и Николай Павлов. Ещё два столетия назад недалеко от больницы располагался пейзажный парк, который дополняли фонтаны и скверы. Говорят, Александр I, во времена своего царствования посетивший Тверь, назвал это место «маленьким Петергофом». Сегодня его таковым не назовёшь – разве что «Двором чудес» из романа известного французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Помните, в Средние века так называли некоторые парижские кварталы, заселённые нищими и бродягами. Сегодня это название как никогда подходит ценнейшему памятнику архитектуры федерального значения.
А началось всё в 2004 году, когда старейшая в городе больница была закрыта городской администрацией, в бытность мэром Олега Лебедева. Недостаток финансирования, необходимость капитального ремонта, опасность обрушения кровли, ко всему прочему, стены поражены неистребимым грибком – такова официальная версия. И есть как минимум две неофициальные. Первая из которых – личные счёты, вторая – место приглянулось влиятельным особам, которые решили, что эта территория идеально подходит для элитной застройки. Сегодня с этим бомжатником в центре надо срочно что-то делать. Того же мнения придерживается бывший (он же последний) главный врач Тверской городской больницы №2, сегодня директор семейного центра здоровья «РГС МЕД Тверь» Олег Морозов:
– Здание можно было бы продать богатому человеку. Неважно, что он там разместит – жилое помещение или развлекательный центр, главное – воссоздать исторический облик строения. Сохранится он – сохранится и память об истории самой больницы.
С вопросом, будет ли решена данная проблема, мы обратились к министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой. Ответ обнадёживает:
– Сегодня здание памятника архитектуры относится к Тверской городской больнице №1. А с этого года все муниципальные медучреждения перешли на баланс области – в том числе и заброшенные корпуса. В планах министерства здравоохранения – провести работы по их реконструкции.
Остаётся добавить, что 2012 год объявлен годом истории в России. Хочется верить, что это не очередные просто громкие слова.
Вера ПАКИНА