И чтец, и жнец, и на дуде игрец – так с юмором говорят о главах сельских поселений. Бюджет невелик, зато обязанностей — пруд пруди
Глава и его заместитель – вот, как правило, и вся администрация сельских поселений. Всё, над чем трудятся целые отделы, управления, департаменты в крупных городах, здесь, в глубинке, ложится на плечи нескольких человек.
Каждый день начинается с осмотра владений: все ли в порядке с котельной, нет ли перебоев с электричеством. Попутно решаются проблемы граждан. Вопросы все те же – коммуналка, тарифы, дороги. На столе лежит кипа документов, которые нужно рассмотреть, принять грамотное решение. Если с котельной ещё можно «справиться», то документная волокита нередко заводит в тупик. Понять несложно – нельзя объять необъятное. Особенно с постоянно меняющимся законодательством. Нередко нужна помощь квалифицированного юриста, что на селе – большая редкость. Специалисты в глубинке не задерживаются. А тем временем вопросов меньше не становится.
Именно поэтому муниципалитеты нередко вынуждены обращаться к услугам юриста либо сторонней юридической организации. Речь идёт о методической консалтинговой помощи районам и сельским поселениям по правовым вопросам. Здесь масса преимуществ. Во-первых, сторонний консультант беспристрастно подходит к любой проблеме. Во-вторых, даёт честные и объективные рекомендации по их решению. Опыт показывает, что любая, казалось бы, тупиковая или спорная ситуация может решиться в считанные минуты. Понимают это и в администрации Кувшиновского района.
В минувший четверг, 1 марта, состоялась первая встреча глав всех 12 сельских поселений Кувшиновского района с юристом НП «Агентство регионального развития» Валерием Глебовым. На мероприятии также присутствовали представители администрации района: специалисты из отдела строительства и архитектуры. Организовала семинар главный специалист отдела ОКР Любовь Владимирова.
Конечно, за многие месяцы, а то и годы вопросов накопилось много. Решить их в рамках одного визита просто невозможно. Поэтому остановились на трёх актуальных темах: отчуждение в муниципальную собственность выморочного недвижимого имущества, что делать с брошенными домами и генеральные планы сельских поселений.
Как поступить с недвижимостью, если собственник ушёл из жизни, а наследников нет – этот вопрос волновал практически всех глав сельских поселений Кувшиновского района. По словам Валерия Глебова, в данном случае жилая недвижимость переходит в собственность муниципалитета исключительно в качестве социального жилья. А вот с земельными участками всё сложнее.
— Земельный участок в порядке наследования переходит в собственность Российской Федерации,- пояснил Валерий Андреевич. – В дальнейшем он может быть передан в собственность муниципалитета в порядке, определённом законом. Но сегодня такой закон не принят. Проблема с передачей выморочных земельных участков в муниципальную собственность крайне актуальна.
Только представьте, администрация посёлка готова и может выделить, скажем, нуждающейся семье дом, оформленный в муниципальную собственность, но без земельного участка. Ситуация, казалось бы, тупиковая. Однако и эту проблему возможно решить.
— В данном случае необходимо подготовить и направить в уполномоченный регистрирующий орган заявление и предусмотренный законом пакет документов на передачу земли в муниципальную собственность. Как правило, эти вопросы решаются в пользу муниципалитетов, — заметил Валерий Глебов.
Прозвучали конкретные рекомендации по поводу бесхозного имущества — брошенной недвижимости и земельных участков. Глав сельских поселений интересовало, как оформить зарастающие бурьяном поля и полуразвалившиеся дома в собственность муниципалитета.
Зашла речь и о генеральном плане сельского поселения. Не секрет, что разработка этого документа висит тяжким грузом на плечах глав муниципалитетов. В частности, это касается финансовой стороны: если организационная сторона ещё не такая затратная, то разработка самого генплана – весьма дорогостоящая процедура.
— Если в сельском поселении не предполагается изменение существующего использования территории и нет утвержденной программы комплексного социально-экономического развития, то представительный орган поселения вправе принять решение об отсутствии необходимости подготовки его генерального плана, — сказал Валерий Андреевич. – Но нужно понимать, что без столь важного документа, каковым является генеральный план, у поселения не будет развития, оно просто умрёт.
Меж тем главы сельских поселений понимают нужность документа, но всё упирается в средства. По словам Валерия Глебова, выход лишь один: обращаться за помощью в администрацию района и правительство Тверской области. А со своей стороны – принять все необходимые акты по организации процесса разработки генпланов поселений.
«Мы уже писали — безрезультатно», — в один голос произнесли собравшиеся.
— Знаете, как бывает – сто раз написали впустую, а на сто первое письмо ответили и помогли. Главное — действовать сообща. Кроме того, для прокурора, внесшего вам представления о нарушении градостроительного законодательства, это будет подтверждением того, что вы предпринимаете все возможное, чтобы решить данную проблему, — уточнил юрист.
В целом встреча оказалась довольно продуктивной. «Подобные мероприятия не просто важны, а крайне необходимы, — признается глава Заовражского сельского поселения Василий Орлов. – Как подготовить документацию, как грамотно ответить на письмо, на какие пункты закона в нем сослаться – вот основные вопросы, которые могут загнать в тупик. Без квалифицированной юридической поддержки просто не обойтись. Здесь же мы услышали ответы на многие интересующие нас вопросы».
Добавим, следующая встреча юриста «Агентства регионального развития» Валерия Глебова с главами сельских поселений Кувшиновского района состоится совсем скоро. Было решено остановиться на правовых вопросах, связанных с лесозаготовкой и строительством (ремонтом) дорог в муниципалитетах.
Вера ПАКИНА