Вокзал, «кирпич» и Шевелёв

07.03.2012, 11:17

СПРАВИТСЯ ЛИ ГУБЕРНАТОР С «УЖАСАМИ НАШЕГО ГОРОДКА»?

После отъезда губернаторской свиты таксисты вернулись на прежнее местоТри недели назад губернатор Андрей Шевелёв лично проинспектировал состояние транспортной системы Твери. Дело происходило аккурат на Сретенье (в переводе – встреча), и за время инспекции Твери, которую нам показали по ТВ, губернатору действительно встретилось кое-что интересное. На привокзальную площадь он прибыл с огромной своей командой: чиновники, журналисты. Шевелев перед камерами ТВ отчитывал какого-то полицейского полковника. Потрясал кулаком, показывал пальцем на дорожный знак «Проезд воспрещен». Народу понравилось. Вот это губернатор: думает о народе 

Площадь перед железнодорожным вокзалом. Въезд транспорта сюда, не считая троллейбусов, воспрещён. Такое решение было принято год назад после взрыва в столичном аэропорту Домодедово. Этот запрет подкреплялся двумя поставленными на дорогу дорожными знаками. В итоге стало хуже не гипотетическим террористам, а пассажирам, которым мало досталось от садистских турникетов РЖД – нет, ребята, несите-ка вы свой тяжёлый багаж из запретной зоны через всю площадь вручную. 

Однако повышенная бдительность быстро сошла на нет, и на привокзальную площадь вернулись те, для кого она является источником заработка, – таксисты-«бомбилы» и автобус-экспресс до Москвы. Причём, чтобы попасть на своё хлебное местечко, им не пришлось проезжать под «кирпич», ведь другой проезд к традиционной стоянке машин вокруг торгового центра «Карусель» никто и не перекрывал.

Тот февральский визит губернатора на привокзальную площадь всполошил представителей транспортного бизнеса, и они поспешили ретироваться. А губернатор устроил небольшой разнос заместителю главы администрации Твери Олегу Кудряшову и министру транспорта Тверской области Андрею Суязову. Глава региона возмутился: как это получается, что сын не может подвезти на машине старушку-мать к пригородным кассам, а «бомбилам» словно закон не писан?

И губернатор дал две недели сроку, чтобы навести на привокзальной площади порядок, а Олег Кудряшов был назначен лично ответственным за исполнение.

Распоряжение главы исполнительной власти региона никто, разумеется, под сомнение не поставил, но представляется, что вопрос можно было решить в течение дня. Для этого Шевелеву нужно было просто дать указание своей секретарше, чтобы она позвонила куда надо, чтобы знак сняли. Это если мы хотим решать проблему, но у нас все делается ради телевизора. Чтобы люди видели, как власть работает. И наплевать, что это только видимость, и даже не приходит в голову, что люди, которые смотрят телевизор, еще и живут в реальной жизни. И ходят по улицам, ездят на электричках и видят, что после посещения Шевелева и его пиар-акции на ТВ ровным счетом ничего не изменилось. Люди по-прежнему таскают чемоданы через всю заснеженную площадь.

Корреспондент «Каравана» посетил привокзальную площадь в конце февраля. «Кирпичи» стояли на своих местах. «Бомбилы» также и не думали ретироваться от пригородных касс, являясь единственной дорогостоящей альтернативой ручному перетаскиванию багажа до ближайшей остановки. Единственное, что изменилось, – это место стоянки автобуса Тверь-Москва. Он переместился на задворки «Карусели». Ещё ближе к 1 марта – сроку исполнения губернаторского распоряжения – нелегальные таксисты наконец передвинулись на несколько метров ближе к ларькам, но два переносных «кирпича» по-прежнему воспрещали въезд на привокзальную территорию заботливым детям с престарелыми матерями.

И вот апофеоз губернаторской инспекции – 1 марта, личный контроль исполнения распоряжения. О чудо – «кирпичи» наконец исчезли! И теперь, по заверениям службы безопасности дорожного движения, автомобилям разрешено въезжать на привокзальную площадь. Правда, лишь на несколько минут – высадить пассажиров, а длительная стоянка там по-прежнему запрещена.

Таким образом, двухнедельное мероприятие по изменению схемы движения транспорта у железнодорожного вокзала, по сути, могло занять считанные минуты. Этого времени ведь вполне хватило «бомбилам» и московскому автобусу-экспрессу, чтобы исчезнуть, едва губернаторская свита обозначила бурную активность в свой первый приезд. Убрать два дорожных знака тоже много времени не составило бы. И зачем тогда понадобились две недели? Боимся предположить, неужто губернаторское распоряжение пришлось дополнительно согласовывать с некими теневыми силами, сферой экономических интересов которых является и привокзальная площадь?

Два дорожных знака-«кирпича» надёжно защищали вокзал от террористовЕщё одну разновидность «ужасов нашего городка» Андрею Шевелёву предстояло испытать, прокатившись в обычном тверском трамвае. Злые языки между тем твердят, что заранее извещённое МУП «Городской электротранспорт» провело тщательный кастинг своего подвижного состава на предмет выбрать самый исправный, чистый и тёплый трамвай, в который случайно должен сесть губернатор. Что поделаешь, это издержки так называемого ручного управления страной, образцы которого в Пикалёво, на Тверском вагонзаводе и далее везде не раз демонстрировал нам «национальный лидер». А региональное начальство просто берёт с него пример. 

Но если губернатору приходится лично разруливать транспортные проблемы в отдельно взятом городе, если губернатор произносит фразы типа «Нужно начинать решать проблему обеспечения жителей транспортом», – выходит, до этой минуты целая когорта неплохо оплачиваемых чиновников областного и городского уровня получала деньги даром? 

Или всё же и Андрей Суязов, и Олег Кудряшов получают зарплату не зря, а вышеописанное транспортное паблисити было лишь предвыборными играми на повышение рейтинга одного из кандидатов в президенты? Того самого, портрет которого уже давно и прочно украшает стену в рабочем кабинете Андрея Шевелёва, и к чёрту условности служебной этики. 

С этой точки зрения поездка на привокзальную площадь вряд ли была личной инициативой губернатора. Просто это такое место, где всегда много народа, которому можно продемонстрировать свою отеческую заботу. Может быть, именно данный аспект и учитывали имиджмейкеры главы региона, когда решали, куда бы съездить их шефу. 

Но этим советникам, похоже, не хватает широты и глубины мышления, потому что они не прорабатывают последствий, не пытаются заглянуть дальше времени конца мероприятия. И в результате даже публичная деятельность губернатора начинает вызывать слухи и кривотолки. И тверской народ уже открыто посмеивается над Шевелевым после его пиар-акций. Рязанские имиджмейкеры чего-то не понимают в психологии тверских жителей. 

Вот, казалось бы, что может быть проще, чем перерезать какую-нибудь красную ленточку? И людям приятно, и по телевизору хорошо выглядит. Ан нет. Когда осенью Андрей Шевелёв торжественно открывал таким образом детский садик в Бурашеве, разве он мог знать, что этот садик на следующий же день прикроют, потому что в пищеблоке было установлено непригодное кухонное оборудование?

Что-то подобное случилось и с торжественным открытием нового плавательного бассейна ТвГУ, по пословице «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». И даже личный приём губернатором граждан едва ли способен исправить картину происходящего для тех, кто хоть раз сталкивался с укоренившейся в здании на Советской бюрократической системой. Оказывается, не всякий житель области со своей проблемой может попасть на приём лично к Андрею Шевелёву. Оказывается, губернатор отбирает просителей лично. И, судя по приторным сервильным телесюжетам, ему подсовывают тех, чей вопрос уже благополучно решён.

Основная же масса просителей попадает к чиновникам рангом пониже, которым эта повинность настолько в тягость, что даже не скрывают. Соответственно, и пальцем о палец ударять никто ради простого человека не собирается. Бумаги ходят по кругу, спускаясь к низшим исполнителям, и тогда те уныло строчат отписку. И в этой системе у простого человека, если действовать строго в правовом поле, шансов просто нет.

Это и есть главный ужас «нашего городка».

Иван КОРАБЛЁВ

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх