Тверское эхо голода в Поволжье

07.03.2012, 11:36

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

 

Эта масштабная трагедия случилась 90 лет назад. Голод в Поволжье 1921–1922 годов унёс жизни более пяти миллионов русских крестьян и перекроил тысячи человеческих судеб. Об одной такой «потерянной» судьбе мы сегодня расскажем. В редакцию обратилась тверская пенсионерка Мария Романова. А героиня рассказа – её мать, в ту пору пятилетняя девочка

– Вот здесь про мою маму написано, – Мария Степановна протягивает желтую газету «Знамя труда», бывшего официального печатного органа торопецкой партии, от 1983 года. – Когда маме было 70 лет, к ней приходил корреспондент, спрашивал о тех временах. До этого о ней ни разу не вспомнили.

На портрете женщина в платочке. Простое русское лицо и такое же имя – Анна Алексеевна Петрова.

Она родилась в Самарской губернии, которую, как и остальное Поволжье, в 1921-м накрыл голод, следствие глобальной засухи и политики советских властей, подчистую отбиравших хлеб у крестьян. В ход шли такие нещадные средства, как продразвёрстка и хлебная монополия.

Когда люди начали гибнуть настолько массово, что мест на кладбищах не хватало, было решено спасти «хотя бы детей».

А вот насчёт того, как было организовано это спасение, существуют две версии. Официальная представлена в учебниках истории и в советских газетах. Другую поведала Мария Степановна. На бумаге, как водится, все гладко и патриотично. Вот что пишет автор статьи «Рука помощи» в газете «Знамя труда»:

 «Тысячи людей жара обрекла на голод. Вся страна пришла на помощь голодающим: собирали картофель, деньги, одежду… Но это мало помогло. Было принято вывезти большую группу детей до 16 лет в более благополучные места страны».

Изнутри эта история становится более шершавой, печальной и совсем не вызывает патриотических чувств. Мария Романова рассказывает со слов своей матери:

– Страшная стояла засуха. Вокруг деревни, где мама жила, был голый торф, там земля синим огнем горела. Незнакомые люди ходили по домам, огребали в кучу всех детей. Мама с братом Василием, конечно, не хотели ехать, вцепились в родителей. Но их оторвали и погрузили в эшелон. Там было около 1500 детей. Поезд привез их в Великие Луки, а оттуда часть детей отправили в Торопец.

Именно там, в Торопце, Аня рассталась со своим старшим братом, семилетним Василием. На этот счёт тоже заготовлены две версии.

 «Когда детей везли из Торопца в Бончарово, в детский дом, Василий потерялся», – сообщает газета «Знамя труда».

У Марии Степановны на этот счёт есть своя правда:

– В Торопце мальчиков и девочек посадили на разные автобусы. О том, есть ли среди них братья и сестры, даже не спрашивали. Маму отвезли за 80 километров от Торопца, в деревню Плоскошь. Детский дом находился рядом, в деревне Бончарово. А брат Василий остался в Торопце. Больше мама его не видела.

В детдоме, куда привезли оголодавших ребят, случилась еще одна трагедия. Дети, спасшиеся от голода, умерли от… переедания. После длительного голода они набросились на еду, и случилась инвагинация кишечника – проще говоря, заворот кишок. Это пагубный факт, конечно, по определению не мог просочиться ни в одну советскую газету. Но люди о нём помнят.

– Все ребятишки дико оголодали во время поездки. За несколько суток пути их ни разу не покормили, – рассказывает Мария Степановна. – В детдоме все сразу наелись, и у всей группы случился заворот кишок. Все дети умерли. Выжила только моя мама. Она была самая маленькая – может, стеснялась взять побольше еды.

О том, как дальше сложилась судьба пятилетней Ани, пишет газета «Знамя труда»:

«Добрых, отзывчивых людей в нашей стране не занимать. Прослышал Егор Сергеевич Виноградов, что страдают без отцов и матерей ребятишки, приехал в Бончарово, приглянулась ему Аннушка. Забрал с собой. Так девочка попала в деревню Клыпино Конищевского сельсовета. Стала полноправным членом семьи Виноградовых».

Со слов Марии Степановны история выглядит более прозаично:

– В этот детдом вскоре пришел мужчина, отец 14 детей. Хотел няньку для них выбрать. Смотрит – во всём доме только одна девочка. Он забрал маму к себе и вырастил ее. Я сейчас роднюсь с его внучкой, этого деда Егора.

Два противоположных взгляда на одно событие, тем более такого масштаба, свойственны русской истории вообще, а советской – в особенности. Не об этом ли сложен знаменитый «Компромисс» Довлатова? А вот что было дальше со спасшейся от голода девочкой Аней:

– Мама до 90 лет прожила, – рассказывает Мария Степановна. – До последних дней большое хозяйство держала. Жила в деревне Вошурово в Волокском сельсовете. Но про своих родителей, оставшихся в Самарской губернии, ни про своего брата, оставшегося в Торопце, она больше не слышала. Может быть, торопецкие старожилы помнят эту историю. Может быть, от моего дяди остались дети и внуки. Я очень бы хотела их найти.

Недавно Мария Романова написала на передачу «Жди меня» с надеждой отыскать следы своего дяди Василия.

90 лет не шутка, но Мария Степановна теперь, когда уже можно говорить правду, надеется найти своих возможных родственников.

  

Любовь КУКУШКИНА

47 0
Лента новостей
Прокрутить вверх