За всевозможными предвыборными делами практически без внимания общественности остался факт отправки на пенсию директора Калининской АЭС Леонида Мартыновченко. Казалось бы, с кем не бывает, тем более что по возрасту Леонид Иванович вполне подходит под эту формулировку. Однако эта отставка (формально экс-директор в данный момент еще в отпуске, с последующей пенсией) наводит на определенные размышления, тем более что руководство АЭС знатно начудило в выборный, тяжелый для России год
Руководил Калининской АЭС Леонид Мартыновченко с 2007 года. Основное достижение – запуск долгостроя – 4-го энергоблока, против которого активно возражали экологи и прочие защитники окружающей среды. Тем более что ни Тверской области в целом, ни непосредственно городу Удомле от этого вообще никакой радости не было. Основная масса налогов (вместе с вырабатываемой электроэнергией) шли мимо нашего региона, Концерн «Росатом» под руководством Сергея Кириенко, в который входит АЭС, сделал все атомные станции филиалами. Поэтому основные налоги платятся то ли в Москве, то ли вообще в офшорах за рубежами нашей Родины. Угрозы радиоактивного заражения — вам, тверяки, а доходы от станции — нам, москвичам. Обычная практика «геноцида» против российской провинции.
Удомля и вовсе постоянно испытывала перебои с электричеством, платя за него по откровенно завышенным тарифам. Получает Удомля электричество почему-то со станции Бологое, а цены на нее выше, чем в Финляндии, в несколько раз, но и выше, чем в Москве. Хотя у КАЭС есть свободная подстанция, которая могла бы питать город и район.
И не стоит забывать, что сия атомная громада располагается в одном из самых удивительных уголков Тверского края, где частыми гостями были, наверное, все самые известные художники и писатели Серебряного века. Сейчас Левитан, Чехов сюда вряд ли поехали бы… Хотя места вокруг невероятной красоты, в Удомле прилично выглядят только несколько улиц и коттеджей для начальства в центре города. В микрорайоне рядом со станцией даже нет в домах воды. Здесь полная разруха. Еще более разруха начинается, если выехать за околицу Удомли. Даже диву даешься, до чего довели территорию. А ведь можно было развить район. Сделать его комфортным для своих же работников, которые сегодня мобильны и могли бы жить в прекрасных пейзажах в добротных поселках. Именно так представлялось будущее первым атомщикам. Они, вероятно, не подозревали, что их детища попадут в руки махровых монетаристов вроде Сергея Кириенко и Леонида Мартыновченко. Для них главное – прибыли. Люди, страна – это что-то для них непонятное. Деньгам они, вероятно, молятся.
В прошлом году, накануне выборов в Государственную думу РФ, руководство Калининской АЭС и вовсе возомнило себя этаким отдельным княжеством. Была затеяна процедура отделения города Удомли от Удомельского района. Во всем мире передовые главы городов мечтают развиваться комплексно вместе с пригородами, и в Тверской области ставится вопрос объединения Торжка и Торжокского района, Ржева и Ржевского района, Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. А здесь, в Удомле, все набекрень.
Мог ли такой бред понравиться местным жителям? Нет, конечно. КАЭС располагается на землях района, пользуется водой из районных озер, в строительстве 4-го энергоблока задействованы рабочие руки района. Спрашивается, как же можно отделиться? Переполох (совсем не нужный перед важными выборами) поднялся страшный. Не секрет, что ситуация в Тверском регионе накануне декабря была крайне острой, наша область традиционно входит в «красный пояс», и подобное отделение было расценено как откровенный саботаж выборов. Это привело к тому, что Владимир Путин даже не хотел ехать в Удомлю на открытие станции.
Благодаря усилиям главы района Евгения Соловьева, при поддержке областного еженедельника «Караван+Я» целостность территории удалось отстоять, Удомельский район показал неплохие результаты в голосовании (чего не скажешь о городе Удомле).
Однако минувший год стал рекордным по количеству остановок то одного, то другого реактора. Вероятно, общее управленческое бескультурье сказывается и на вопросах ядерной безопасности. Официальные причины – технические и нестрашные. С другой стороны, как говорят сами работники станции, а кто ж правду-то скажет?
Тем не менее 4-й энергоблок был торжественно запущен в присутствии премьер-министра Владимира Путина. И практически сразу начались разговоры о возможном строительстве энергоблока пятого. Народ – в панике, экологи – в обмороке. Куда пятый-то, если запасы воды в районе действительно полностью исчерпаны. Как нам стало известно из весьма авторитетных источников, ради этого готовился альтернативный вариант – изменение русла реки Мологи. Согласитесь, это уже вообще за гранью добра, это беспредел. Это политика выжженной земли, которая до сих пор атомщикам практически удавалась.
Вот, в принципе, чем запомнится тверитянам последний год директорства Мартыновченко. Создается впечатление, что о половине этих планов и проектов даже не знали в головной конторе – концерне Росатом. А когда узнали наконец приняли меры – отправили директора на заслуженный отпуск.
Сейчас обязанности директора Калининской АЭС исполняет Михаил Канышев, главный инженер атомной станции. Он начал свою трудовую деятельность на Калининской АЭС еще в 80-е годы в реакторном цехе. Прошел все ступени должностного роста: от оператора реакторного отделения до и.о. директора атомной станции. Имеет массу благодарностей и поощрений, в том числе и от Президента Российской Федерации.
Глава Удомельского района Евгений Соловьев отзывается о Михаиле Юрьевиче крайне положительно, как об очень ответственном и умном руководителе.
Может быть, с его назначением наконец завершатся все эти странные игры. Возможности, которыми сегодня располагает КАЭС, позволяют развиваться самим и давать жить (неплохо) территории вокруг. Для этого лишь необходимо социально ответственное руководство. Хочется надеяться, что и Росатом и Калининская АЭС наконец повернутся лицом к людям.
Марина ГАВРИШЕНКО